Evaluación química y fisicoquímica de cacao (Theobroma cacao L.) “Chuncho” tostado aplicando calor y vacío

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Pezo, Jonathan Friso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6175
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6175
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Tostado (proceso)
Procesamiento de alimentos
Calor
Tratamiento térmico
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Perú
Cacao chuncho
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Se determinó estadísticamente que las presiones y temperaturas ensayadas si tienen efecto significativo (p<0,05) sobre la acidez titulable y el porcentaje de humedad. Sin embargo, en el pH y capacidad antioxidante, no ejercen efecto significativo (p<0,05). En el caso del índice blancura, solo la temperatura ejerce efecto significativo (p<0,05). Finalmente, se recomienda realizar más investigaciones usando el tostado al vacío con otras temperaturas y presiones e incluyendo otras varias variables como tiempo, tipo de tostador e índice de fermentación.The roasting unit operation is part of the post-harvest processing of cocoa, which is carried out at high temperautres in the industry in general. This research aims to determine the effect of roasting (70 and 80 °C) under vacuum (20 kPa) on the titratable acidity, pH, antioxidant capacity, percentage of moisture and color and whiteness index of Chuncho genotype cocoa beans, and then, compare these treatments with roasting at atmospheric pressure (100 kPa) and at the same temperatures. It was statistically determined that the pressures and temperatures tested do have a significant effect (p<0.05) on the titratable acidity and the moisture percentage. However, on the pH and antioxidant capacity, they do not have a significant effect (p<0.05). In the case of the whiteness index, only temperature exerts a significant effect (p<0.05). Finally, further research is recommended using vacuum roasting at other temperatures and pressures and including various other variables such as time, roaster type, and fermentation rate.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Theobroma cacaoTostado (proceso)Procesamiento de alimentosCalorTratamiento térmicoPropiedad fisicoquímicaPerúCacao chunchohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación química y fisicoquímica de cacao (Theobroma cacao L.) “Chuncho” tostado aplicando calor y vacíoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias72804094https://orcid.org/0000-0001-7422-7636https://orcid.org/0000-0002-0716-01760959329125612610https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Velezmoro Sánchez, Carmen EloisaGuevara Pérez, AméricoNolazco Cama, Diana MariaORIGINALtorres-pezo-jonathan-friso.pdfTexto completoapplication/pdf2616870https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e38aded-75a7-4351-a670-eee2861450a2/download4ab9d977d5b21726163856192e1096f7MD510Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf1403615https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a0f9874-eca5-49c5-b0a9-2ba8708e8816/download8fd270da97a85f4e1b66ddd1cb766cebMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1113417https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5b207ce-c571-4227-b427-721ca699dbe2/downloadb92bb391a9e7e097fbbcec602c585023MD53TEXTInforme Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain190375https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d93b423b-28d3-4b85-8743-e83e87a91990/download9c68bd152bd88e26f3607272c1e19d97MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db3d23cb-a475-4245-8226-85a984bee71a/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59torres-pezo-jonathan-friso.pdf.txttorres-pezo-jonathan-friso.pdf.txtExtracted texttext/plain102238https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3774c46-ec0a-4efd-9574-11a6859b0a66/download28c3737ebcd0d681a1a542e94f72f64dMD511THUMBNAILtorres-pezo-jonathan-friso.pdf.jpgtorres-pezo-jonathan-friso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4349https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5ee02b77-7fd4-4442-8015-4d03d54e97a2/download02c32e339aa906364e06adc7073e2f6eMD512Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4250https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3bc8e124-b9c7-4a27-8ea9-280986acd71a/download9d6fa53b6384137236a3c62091c1d571MD513Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5132https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4495fef5-c7dc-4cc4-ac74-d7b952089314/download08e0ae32a9fc1d4d051098336cb65f1bMD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83ac4195-7744-4181-93c2-9e295a220f00/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6175oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61752025-05-07 22:17:46.292https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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