Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3843 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3843 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma cacao Fermentación Porosidad Procesamiento Composición química Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Evaluación Perú Cacao Uchiza (dist) Tocache (prov) Región San Martín https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_854ea7273a1f112af0577e5155917e3e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3843 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano |
title |
Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano |
spellingShingle |
Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano Rivera García, Johan Cristian Theobroma cacao Fermentación Porosidad Procesamiento Composición química Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Evaluación Perú Cacao Uchiza (dist) Tocache (prov) Región San Martín https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano |
title_full |
Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano |
title_fullStr |
Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano |
title_full_unstemmed |
Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano |
title_sort |
Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano |
author |
Rivera García, Johan Cristian |
author_facet |
Rivera García, Johan Cristian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo Chire Fajardo, Gabriela Cristina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera García, Johan Cristian |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Theobroma cacao Fermentación Porosidad Procesamiento Composición química Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Evaluación Perú Cacao Uchiza (dist) Tocache (prov) Región San Martín |
topic |
Theobroma cacao Fermentación Porosidad Procesamiento Composición química Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Evaluación Perú Cacao Uchiza (dist) Tocache (prov) Región San Martín https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-26T12:23:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-26T12:23:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.R584-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3843 |
identifier_str_mv |
Q02.R584-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3843 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7640c57c-045e-4b05-9d66-a86243ce309c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f8c252f-2e64-40e2-901a-7351c9578fde/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93f6eb19-2ee8-46d7-88a2-3b9db2bae3b1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/275bb704-999a-4d26-a393-f3f3058f79df/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad43b68e-2f57-46d7-a4e8-c3a48a9ac9eb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9bf6e80f-0467-438b-a22d-33dd3ad84ef8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a91d167a-83bd-41ef-907a-0e5a7674d3ee/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2090119bc469b9aa35f03f09c64ad218 04e34ccdeac8338cd0d06440f256d406 febc75c1c2e0dc49bb1745098db25b9c 40bdb9c1e7eba0cec59a1c8df2ba38ca cf91539cd2ca1f465bce0dbf5a0902f5 5071982820edc2de3fe9e1bfb8f0351b 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706906008551424 |
spelling |
Ureña Peralta, Milber OswaldoChire Fajardo, Gabriela Cristinaa8858ea0-ad30-4f13-8cfc-d5dd7098122cRivera García, Johan Cristian2019-02-26T12:23:26Z2019-02-26T12:23:26Z2018Q02.R584-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3843Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEn la presente investigación se determinó la correlación existente entre la porosidad y el Índice de Fermentación (IF) de los granos de cacao (Theobroma cacao L.), de las variedades CCN-51 e ICS-6 procedentes de Uchiza, San Martin. Las variedades fueron fermentadas por separado en cajas de madera con tres réplicas. Se extrajo muestras por cada día de fermentación, las cuales fueron secadas al sol hasta alcanzar la humedad de 7 por ciento obteniéndose granos de cacao seco de distintos niveles de fermentación. La porosidad de los granos fue hallada con el método de Day modificado por Ureña, el cual consistió en incorporar un fenómeno de compensación de presiones de aire entre dos recipientes aislados del medio ambiente. El índice de fermentación fue hallado utilizando la NTP–ISO 2451:2011 (prueba de corte). Los resultados demostraron que la porosidad y el IF incrementan con el tiempo de fermentación (p<0,05), existiendo así una correlación positiva entre estas variables. La linealidad entre la porosidad de los granos enteros y el IF fue baja, obteniéndose un coeficiente de determinación (r2) de 0,45; mientras que la correlación de los granos cortados fue alta, con un r2 promedio de 0,72 (p<0,05). Con los modelos matemáticos obtenidos por regresión ɛ = 0,600 + 0,521x10-3 IF para CCN-51 y ɛ = 0,610 + 0,489x10-3 para ICS-6, se puede determinar, a partir de la porosidad, un nivel referencial de fermentación.In the present investigation, the correlation between the porosity and the Fermentation Index (IF) of the cocoa beans (Theobroma cacao L.), of the varieties CCN-51 and ICS-6, of Uchiza, San Martín was determined. The varieties were fermented separately in wooden boxes with three replicas. Samples were taken for each day of fermentation, which were dried in the sun until reaching the humidity of 7% obtaining dry cocoa beans of various levels of fermentation. The porosity of the grains was found with the Day method modified by Ureña, which consisted of incorporating a means of compensation of pressures between two containers isolated from the environment. The fermentation index was found using NTP - ISO 2451: 2011 (cut test). The results showed that porosity and IF increase with fermentation time (p <0,05), thus there is a positive correlation between these variables. The linearity between the porosity of the whole grains and the IF was low, obtaining a coefficient of determination (r2 ) of 0,45; while the correlation of the cut kernels was high, with an average of 0,72 (p <0,05). With the mathematical models obtained by regression ɛ = 0,600 + 0,521x10-3 IF for CCN-51 and ɛ = 0,610 + 0,489x10-3 for ICS-6, a referential level of fermentation can be determined from the porosity.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTheobroma cacaoFermentaciónPorosidadProcesamientoComposición químicaPropiedades fisicoquímicasTécnicas analíticasEvaluaciónPerúCacaoUchiza (dist)Tocache (prov)Región San Martínhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTrivera-garcia-johan-cristian.pdf.txtrivera-garcia-johan-cristian.pdf.txtExtracted texttext/plain189358https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7640c57c-045e-4b05-9d66-a86243ce309c/download2090119bc469b9aa35f03f09c64ad218MD54Q02-R584-T-resumen.pdf.txtQ02-R584-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f8c252f-2e64-40e2-901a-7351c9578fde/download04e34ccdeac8338cd0d06440f256d406MD56THUMBNAILrivera-garcia-johan-cristian.pdf.jpgrivera-garcia-johan-cristian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3346https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93f6eb19-2ee8-46d7-88a2-3b9db2bae3b1/downloadfebc75c1c2e0dc49bb1745098db25b9cMD55Q02-R584-T-resumen.pdf.jpgQ02-R584-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3520https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/275bb704-999a-4d26-a393-f3f3058f79df/download40bdb9c1e7eba0cec59a1c8df2ba38caMD57ORIGINALrivera-garcia-johan-cristian.pdfrivera-garcia-johan-cristian.pdfTexto completoapplication/pdf2886584https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad43b68e-2f57-46d7-a4e8-c3a48a9ac9eb/downloadcf91539cd2ca1f465bce0dbf5a0902f5MD51Q02-R584-T-resumen.pdfQ02-R584-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf207572https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9bf6e80f-0467-438b-a22d-33dd3ad84ef8/download5071982820edc2de3fe9e1bfb8f0351bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a91d167a-83bd-41ef-907a-0e5a7674d3ee/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3843oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/38432023-01-05 04:59:55.573https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).