Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: López Huamaní, César Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5164
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5164
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cabra
Razas (Animales)
Leche de cabra
Rendimiento lechero
Queso
Higiene
Estabulación
Métodos de crianza
Cabra Saanen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_7d734e14d9889ffe29a088dccd8c8f63
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5164
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
title Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
spellingShingle Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
López Huamaní, César Javier
Cabra
Razas (Animales)
Leche de cabra
Rendimiento lechero
Queso
Higiene
Estabulación
Métodos de crianza
Cabra Saanen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
title_full Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
title_fullStr Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
title_full_unstemmed Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
title_sort Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
author López Huamaní, César Javier
author_facet López Huamaní, César Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Morán, Jorge Rafael
Barrantes Bravo, Christian
dc.contributor.author.fl_str_mv López Huamaní, César Javier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cabra
Razas (Animales)
Leche de cabra
Rendimiento lechero
Queso
Higiene
Estabulación
Métodos de crianza
Cabra Saanen
topic Cabra
Razas (Animales)
Leche de cabra
Rendimiento lechero
Queso
Higiene
Estabulación
Métodos de crianza
Cabra Saanen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-05T19:24:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-05T19:24:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5164
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5164
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fb526c5-8e36-4318-a0f0-7bf313c1d635/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5b30c2b-f8f9-41e6-af32-5b87aeb19994/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a4bd116-a0cb-4456-b04d-69e07f59079a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32802059-2375-4af4-9286-0d4eb4f289fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 199ec6ea970c894fad465604383aa127
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
c23a63cea8621b3cf09671f11c82da10
79a9790373313e1e4813d60b15f7d020
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170401056718848
spelling Vargas Morán, Jorge RafaelBarrantes Bravo, Christiana44a0fd7-6975-489e-b445-7e9dfb6040d0López Huamaní, César Javier2022-01-05T19:24:37Z2022-01-05T19:24:37Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5164Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición e higiene en la leche de cabras Saanen criadas de manera estabulada en la costa central, y su efecto sobre el rendimiento quesero mediante ecuaciones de predicción. La evaluación se realizó durante los meses de setiembre y octubre del 2014, en las instalaciones de la Granja Los Huarangos S.A., ubicado en la localidad de Manchay, del distrito de Pachacamac, Lima; tomándose las muestras de los lotes de leche como materia prima destinada al proceso de elaboración de quesos tipo Pachacamac, Fresco y Feta. Los análisis de densidad, acidez de la leche y suero, recuento de células somáticas, test de mastitis California, tiempo de reducción de azul de metileno y proteína se realizaron en la planta de lácteos de la Granja Los Huarangos S.A., mientas que los análisis de grasa y sólidos totales de la leche y queso se realizaron en el Laboratorio de Leche y Carnes de la Facultad de Zootecnia, en la Universidad Nacional Agraria La Molina, transportando las muestras una vez por semana en condiciones de refrigeración. Los promedios de las variables evaluadas fueron: densidad (D): 1,030 ± 0,0005 g/ml, acidez de la leche (AL): 16,58 ± 0,56 °Dórnic, proteína (PT): 4,00 ± 0,13 por ciento, grasa (G): 3,79 ± 0,23 por ciento, sólidos totales (ST): 12,13 ± 0,36 por ciento, sólidos no grasos (SNG): 8,34 ± 0,03 por ciento, y el tiempo de reducción de azul de metileno (TRAM): 258,93 ± 100,18 minutos. Las ecuaciones de predicción determinadas para los rendimientos queseros (RQ) fueron: queso tipo Pachacamac en fresco: RQ = - 5,73 + 0,752 ST + 1,15 SNG, en material seca: RQ = - 6,83 + 1,11 ST; queso Fresco en fresco: RQ = 214 - 238 D + 7,52 PT + 2,31 SNG, en material seca: RQ = - 1,77 + 0,00624 TRAM + 1,14 ST – 0,81 SNG; queso tipo Feta en fresco: RQ = - 1,36 + 0,00226 TRAM + 0,842 ST + 0,51 SNG, en material seca: RQ = - 6,88 – 0,70 ST + 2,64 SNG.The aim of the current investigation was to evaluate the composition and hygiene in the milk of Saanen goats reared in a stable in the central coast, and its effect on the cheese yield using prediction equations. The evaluation was carried out during the months of September and October 2014, at the facilities of Granja Los Huarangos S.A., located in the town of Manchay, in the district of Pachacamac, Lima; taking samples from batches of milk as raw material for the process of making Pachacamac, Fresco and Feta type cheeses. The analyzes of density, acidity of milk and serum, somatic cell count, California mastitis test, time of reduction of methylene blue and protein were carried out in the dairy plant of Granja Los Huarangos S.A., while the analyzes of Fat and total solids of milk and cheese were carried out in the Milk and Meat Laboratory of the Faculty of Zootechnics, at the La Molina National Agrarian University, transporting the samples once a week under refrigeration conditions. The averages of the variables evaluated were: density (D): 1,030 ± 0,0005 g/mL, milk acidity (AL): 16,58 ± 0,56 °D (Dórnic degrees), protein (PT): 4,00 ± 0,13 percent, fat (G): 3,79 ± 0,23 percent, total solids (ST): 12,13 ± 0,36 percent, non-fat solids (SNG): 8,34 ± 0,03 percent, and the reduction time of methylene blue (TRAM): 258,93 ± 100,18 minutes. The prediction equations determined for the cheese yields (RQ) were: fresh Pachacamac cheese: RQ = - 5,73 + 0,752 ST + 1,15 SNG, in dry matter: RQ = - 6,83 + 1,11 ST; Fresh cheese in fresh: RQ = 214 - 238 D + 7,52 PT + 2,31 SNG, in dry matter: RQ = - 1,77 + 0,00624 TRAM + 1,14 ST – 0,81 SNG; Fresh Feta cheese: RQ = - 1,36 + 0,00226 TRAM + 0,842 ST + 0,51 SNG, in dry matter: RQ = - 6,88 – 0,70 ST + 2,64 SNG.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CabraRazas (Animales)Leche de cabraRendimiento lecheroQuesoHigieneEstabulaciónMétodos de crianzaCabra Saanenhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento queseroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista46160068https://orcid.org/0000-0002-6829-3976https://orcid.org/0000-0003-1855-73442572620709673082https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Almeyda Matías, JoséLudeña Urquizo, FannyCordero Ramírez, AidaORIGINALlopez-huamani-cesar-javier.pdflopez-huamani-cesar-javier.pdfTexto completoapplication/pdf2280816https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fb526c5-8e36-4318-a0f0-7bf313c1d635/download199ec6ea970c894fad465604383aa127MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5b30c2b-f8f9-41e6-af32-5b87aeb19994/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTlopez-huamani-cesar-javier.pdf.txtlopez-huamani-cesar-javier.pdf.txtExtracted texttext/plain127100https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a4bd116-a0cb-4456-b04d-69e07f59079a/downloadc23a63cea8621b3cf09671f11c82da10MD53THUMBNAILlopez-huamani-cesar-javier.pdf.jpglopez-huamani-cesar-javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3304https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32802059-2375-4af4-9286-0d4eb4f289fb/download79a9790373313e1e4813d60b15f7d020MD5420.500.12996/5164oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51642023-01-05 04:28:20.647https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).