Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Ochoa Orihuela, David Trinidad
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3763
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3763
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piaractus brachypomus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_76f12684c7224c87e9d55fb59435e1d9
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3763
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
title Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
spellingShingle Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
Ochoa Orihuela, David Trinidad
Piaractus brachypomus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
title_full Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
title_fullStr Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
title_full_unstemmed Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
title_sort Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
author Ochoa Orihuela, David Trinidad
author_facet Ochoa Orihuela, David Trinidad
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Ochoa Orihuela, David Trinidad
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piaractus brachypomus
topic Piaractus brachypomus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-27T19:14:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-27T19:14:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.O3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3763
identifier_str_mv M12.O3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3763
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ca643ce-5e78-4a76-9958-85063fc751c8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2be8e2d7-c89d-49da-a785-b679e132797a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b86a3aae-8fc9-46bb-a974-c3a803a20c85/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0727af42-275d-407a-973a-32fa792bec0f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e84540a507e7fc3cff9420e31ff74d34
0b5dc331f813c345a529fbde2712e356
2bb4499ef3b2d666c0c88f2ebaa6168f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610066052579328
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús0ec2ace3-1626-4494-8761-5da65311774eOchoa Orihuela, David Trinidad2018-12-27T19:14:38Z2018-12-27T19:14:38Z2018M12.O3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3763Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl Paco (Piaractus brachypomus) es un pez amazónico de gran importancia en la acuicultura amazónica, sin embargo hay pocos estudios sobre la nutrición de esta especie, siendo importante el conocimiento del requerimiento de aminoácidos esenciales para formular dietas de calidad y rentables, por lo que el objetivo del presente estudio fue estimar el requerimiento de aminoácidos esenciales mediante la determinación del perfil de aminoácidos del tejido muscular de juveniles de Paco. Los peces fueron alimentados con una dieta con 31.36 Pt y 3400 Kcal/kg, hasta llegar a los 361.26g y 22.80 cm y fueron sacrificados, separaron el tejido muscular, secado, molido, congelado a -20°C, posteriormente enviado a laboratorio para determinar el aminograma del tejido muscular. La estimación de los requerimientos de aminoácidos esenciales se realizó usando la composición muscular y la fórmula propuesta por Kaushik (1998); donde el requerimiento estimado de aminoácidos es igual a requerimiento determinado para la lisina por la relación A/E de cada aminoácido entre la relación A/E de la lisina; usando como lisina referente la del Piaractus mesopotamicus (5.67 g lisina/16g N), los valores de relación A/E fueron obtenidos mediante la fórmula de Arai (1981); donde la relación A/E para cada aminoácido es igual a cada aminoácido esencial entre el total de aminoácidos esenciales (más cisteína y tirosina) multiplicado por 1000. Los requerimientos estimados de aminoácidos esenciales para juveniles de Paco referidos a g/16gN son los siguientes: Lisina 5.67, Arginina 7.53, Histidina 1.66, Isoleucina 2.27, Leucina 3.78, Metionina + Cisteína 1.78, Fenilalanina + Tirosina 4.65, Treonina 2.69g/16gN, Triptófano 0.55 y Valina 3.01. Los requerimientos estimados propuestos pueden ser usados para formular dietas para juveniles de Paco hasta que se realicen pruebas de dosis respuestas para determinar con precisión los requisitos de aminoácidos esenciales.Paco (Piaractus Brachypomus) is a fish native of South America with great interest for aquaculture, but few studies were performed on its nutrition. The objetive of the present study was to estimate essential amino acids (EAA) requirements based on amino acids muscle tissue composition using the formula suggested by Kaushik (1998), EAA requirement = (requirement for lysine X A/E ratio specific amino acid / A/E ratio for lysine). The A/E ratio was calculated using the formula suggested by Arai (1981), A/E ratio = [essential amino acid / total essential amino acids (plus cysteine and tyrosine) X 1000]. Six Paco juveniles were fed a diet containing 31.36% CP and 3400 Kcal kg-1 EM. The estimated essential amino acids requirements for Paco (g/16gN) were: Lysine 5.67, Arginine 7.53, Histidine 1.66, Isoleucine 2.27, Leucine 3.78, Methionine + Cysteine 1.78, Phenylalanine + Tyrosine 4.65, Threonine 2.69g / 16gN, Tryptophan 0.55 and Valine 3.01. Until dose-response experiments are carried out to determine the EAA requirements precisely, the estimated EAA values using muscle tissue EAA as proposed in this study could be used when formulating diets for Paco.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPiaractus brachypomushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXTochoa-orihuela-david-trinidad.pdf.txtochoa-orihuela-david-trinidad.pdf.txtExtracted texttext/plain73459https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ca643ce-5e78-4a76-9958-85063fc751c8/downloade84540a507e7fc3cff9420e31ff74d34MD53THUMBNAILochoa-orihuela-david-trinidad.pdf.jpgochoa-orihuela-david-trinidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3316https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2be8e2d7-c89d-49da-a785-b679e132797a/download0b5dc331f813c345a529fbde2712e356MD54ORIGINALochoa-orihuela-david-trinidad.pdfochoa-orihuela-david-trinidad.pdfTexto completoapplication/pdf649216https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b86a3aae-8fc9-46bb-a974-c3a803a20c85/download2bb4499ef3b2d666c0c88f2ebaa6168fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0727af42-275d-407a-973a-32fa792bec0f/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3763oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37632023-01-05 06:14:22.36https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.678022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).