Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5493 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5493 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Acuicultura Biodiversidad Polución del agua Peces ornamentales Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
id |
UNAL_719494840c0cf4baa808c82d41717ae3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5493 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental |
title |
Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental |
spellingShingle |
Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental Argumanis Sancho - Dávila, Gustavo Emilio Acuicultura Biodiversidad Polución del agua Peces ornamentales Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
title_short |
Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental |
title_full |
Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental |
title_fullStr |
Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental |
title_full_unstemmed |
Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental |
title_sort |
Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental |
author |
Argumanis Sancho - Dávila, Gustavo Emilio |
author_facet |
Argumanis Sancho - Dávila, Gustavo Emilio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Galarza, Elsa Victoria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Argumanis Sancho - Dávila, Gustavo Emilio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Acuicultura Biodiversidad Polución del agua Peces ornamentales Perú |
topic |
Acuicultura Biodiversidad Polución del agua Peces ornamentales Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-07T14:26:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-07T14:26:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5493 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5493 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ced6baa-6ae1-4c5f-b30d-a2f5b9bb0bc7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e64f998-38c2-4309-8bc4-621e3b28e6e2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1102910-a9f8-414f-bb3c-d5c6c186f88a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/314a89f7-9b40-4591-aad7-eb6e66d85b61/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c55f44a-8b59-4971-b703-caef4dda9233/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51f9fc91-8f06-411b-8300-43e79bc6ad75/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/71785ea7-aa0d-4fde-bb1a-6164a153dd82/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0664558-3b77-4b6c-8ed2-12d3642f9960/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7abd9941-383d-4ff3-800d-f216cb7abf84/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/74ffa863-2d1f-4e1c-8da3-df5561ca6434/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c93b0cd0921586120ec9d17f6b2439ce cadc16fe7055a2c98d1dd8b95e660ec3 0e91c85344e640e9d697e8715f5a08bd 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 9c75cebf61cc9267c4acf207cb1cb469 5224523aab0aeeb9a1a2bb9bfc577a3a 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 7ef99323edb9cc9fea7f9c0c4c92e0ac f276913bd5a0c1566ae0ab56c52a84f9 831bd38f5bf21b24a1d0f0f7340adb95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706889252306944 |
spelling |
Vega Galarza, Elsa Victoria985224bd-52db-48c7-b0b6-c9f4fb4e15f6Argumanis Sancho - Dávila, Gustavo Emilio2022-11-07T14:26:26Z2022-11-07T14:26:26Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5493Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEn el presente trabajo se evaluó el efecto de tres tipos diferentes de tratamiento de zeolita (sódica, descationizada y natural) en la remoción de nitrógeno amoniacal total del agua, en los parámetros de pH, conductividad eléctrica y concentración de iones sodio (Na+) de un medioespecíficamente acondicionado para el mantenimiento y cultivo de especies ornamentales amazónicas y en la supervivencia de peces amazónicos colocados en el medio mencionado. Se fabricaron filtros convencionales de acuario utilizando como sustrato zeolita tratada con cloruro de sodio, con agua desionizada y sin tratamiento (natural), y se probó el funcionamiento de los mismos, midiendo temperatura, pH, conductividad eléctrica, presencia de NAT (NH3 y NH4+) y la remoción de la misma. Consistiendo el experimento en dos etapas, en la primera de 14 días de duración se trabajó con sal de cloruro de amonio (simulando excreción, evaluando exclusivamente la remoción de NAT) y en la segunda de 18 días de duración con peces de tipo neón tetra Paracheirodon innesi. En ambas etapas se pudo comprobar que no existió diferencia significativa entre los tratamientos en cuanto a remoción de NAT (siendo los promedios porcentuales de 22.77% para la zeolita sódica, 20.65% para la zeolita descationizada y 21.78% en la zeolita natural en la primera etapa y 53.26% para la zeolita sódica, 54.34% para la zeolita descationizada y 55.86% para la zeolita natural en la segunda etapa). En la primera etapa en particular no se evidenció diferencia significativa en el resto de parámetros. En la segunda etapa, sí se pudo apreciar un cambio significativo en los parámetros de pH, conductividad eléctrica e iones sodio analizados (7.37, 221.24 μS/cm y 25.36 mg/l respectivamente de parte de la zeolita sódica, superiores a los demás tratamientos que tuvieron en promedio 7.13, 73.96 μS/cm y 3.45 mg/l). Los tratamientos no tuvieron efecto significativo en la supervivencia de los peces.In the present work it was evaluated the effect of three types of zeolite (sodium treated, decationizated and natural) in removal of total ammonium nitrogen, in the pH, electrical conductivity and sodium ion concentration (Na+) from a water medium specifically conditioned for maintenance and culture of amazonic ornamental species and in the survival rate of Amazonian fished places in that same environment. Common aquarium filters were made using as a substrate zeolite treated with sodium chloride, deionized water and non- treated (natural) and tests were performed in which parameters of temperature, pH, conductivity, TAN presence (NH3 + y NH4 + ) and it’s removal were measured. Consisting the experiment in two stages, in the first one which lasted 14 days ammonia chloride salts were used (simulating excretin, strictly measuring TAN removal) and in the second one which lasted 18 days were used neon tetra Paracheirodon innesi. In both stages it was proved that there is no significative evidence between treatments regarding TAN removal (being the averages percentages of 22.77% for zeolite with sodium, 20,65% for uncationized zeolite and 21.78% for natural zeolite in the first stage and 53.26% for zeolite with sodium, 54.34% for uncatinized zeolite and 55.86% for natural zeolite in the second stage). In the first stage, in particular, there was no evidence of significative difference in the remaining parameters. Instead, in the second stage, it could be observed a significative change in the pH, electric conductivity and sodium ions parameters analized (7.37, 221.24 μS/cm and 25.36 mg/l of sodium zeolite, above the other treatments, which had and average of 7.13, 73.96 μS/cm and 3.45 mg/l). Thre was no significative difference between treatments on fish survival.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AcuiculturaBiodiversidadPolución del aguaPeces ornamentalesPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamentalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero08386393https://orcid.org/0000-0002-4295-233908386393https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Miglio Toledo, María CristinaAngeles Escobar, Beatriz ElenaVela Cardich, RosemaryORIGINALargumanis-sancho-davila-gustavo-emilio.pdfargumanis-sancho-davila-gustavo-emilio.pdfTexto completoapplication/pdf5939042https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ced6baa-6ae1-4c5f-b30d-a2f5b9bb0bc7/downloadc93b0cd0921586120ec9d17f6b2439ceMD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf638263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e64f998-38c2-4309-8bc4-621e3b28e6e2/downloadcadc16fe7055a2c98d1dd8b95e660ec3MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf807840https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1102910-a9f8-414f-bb3c-d5c6c186f88a/download0e91c85344e640e9d697e8715f5a08bdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/314a89f7-9b40-4591-aad7-eb6e66d85b61/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTargumanis-sancho-davila-gustavo-emilio.pdf.txtargumanis-sancho-davila-gustavo-emilio.pdf.txtExtracted texttext/plain157535https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c55f44a-8b59-4971-b703-caef4dda9233/download9c75cebf61cc9267c4acf207cb1cb469MD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain152395https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51f9fc91-8f06-411b-8300-43e79bc6ad75/download5224523aab0aeeb9a1a2bb9bfc577a3aMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/71785ea7-aa0d-4fde-bb1a-6164a153dd82/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILargumanis-sancho-davila-gustavo-emilio.pdf.jpgargumanis-sancho-davila-gustavo-emilio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3336https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0664558-3b77-4b6c-8ed2-12d3642f9960/download7ef99323edb9cc9fea7f9c0c4c92e0acMD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3297https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7abd9941-383d-4ff3-800d-f216cb7abf84/downloadf276913bd5a0c1566ae0ab56c52a84f9MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4931https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/74ffa863-2d1f-4e1c-8da3-df5561ca6434/download831bd38f5bf21b24a1d0f0f7340adb95MD51020.500.12996/5493oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54932023-01-05 03:00:58.697https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.773104 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).