Estudio de los componentes antioxidantes de las hojas de muña (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) E inca muña (Clinopodium bolivianum (benth.) Kuntze)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Yapuchura Mamani, Roxana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1700
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1700
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Minthostachys
Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Composición química
Taxonomía
Morfología vegetal
Flavonas
Evaluación
Perú
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La fracción acetato de etilo para ambas especies concentraron la mayor cantidad de compuestos fenólicos totales (74.5, 70.1%) y capacidad antioxidante (72.0, 64.4%) en comparación con la fracción acuosa. Por medio del análisis por cromatografía líquida de alta performancia con el detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD), se evidenció en la fracción acuosa de la muña e inca muña la presencia de ácidos hidroxicinámicos del tipo ácido cafeico y ρ-cumárico; flavanonas del tipo eriodictiol y flavonoles del tipo rutina; siendo las flavanonas los compuestos más representativos. En la fracción acetato de etilo se detectaron a los ácidos hidroxicinámicos del tipo ácido cafeico; flavanonas del tipo eriodictiol y las flavonas del tipo apigenina; siendo los ácidos hidroxicinámicos los más representativos. Se encontraron diferencias en el perfil y concentración de los compuestos fenólicos para ambas plantas lo que establecería diferencias sustanciales entre ambas especies pertenecientes a la misma familia LamiaceaeThe content and profile of phenolic compounds of muña (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) and inca muña (Clinopodium bolivianum (Benth.) Kuntze) leaves were studied. The total phenolic compounds in both species were similar, however antioxidant capacity was greater in inca muña. Phenolic extracts from inca muña and muña were analyzed by separating them in two main fractions: an aqueous fraction and an ethyl acetate fraction. A high concentration of phenolic compounds (74.5, 70.1%) and antioxidant capacity (72.0, 64.4%) were recovered in ethyl acetate fraction in comparison to aqueous fraction for both species. Analysis using high performance liquid chromatography with diode array detection (HPLC-DAD) was performed to characterize the phenolic compounds present in muña and inca muña leaves. The aqueous fraction for both species revealed the presence of hydroxycinnamic acids (caffeic and ρ-coumaric acid type); flavanones (eriodictyol type) and flavonols (rutine type) being the flavanones the most representative phenolic compounds. Ethyl acetate fractions were composed of hydroxycinnamic acids (caffeic acid type), flavanones (eriodictyol type) and flavones (apigenin type) being the hydroxycinnamic acids the most representative phenolic compounds. Differences in profile and concentration of phenolic compounds for both plants would indicate substantive differences between both species that belong to the same Lamiaceae familyTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMMinthostachysCompuestos fenólicosAntioxidantesComposición químicaTaxonomíaMorfología vegetalFlavonasEvaluaciónPerúEstudio de los componentes antioxidantes de las hojas de muña (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) E inca muña (Clinopodium bolivianum (benth.) Kuntze)Study of antioxidant components of leaves muna (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) E inca muna (Clinopodium bolivianum (Benth.) Kuntze)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILTAL 15-124-TM.pdf.jpgTAL 15-124-TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3e5f34c-8b83-462b-93cf-edbc890668f0/download4bddbc8d6a136bcd8601323376baff11MD57TAL15-124-TM DATOS.pdf.jpgTAL15-124-TM DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4173https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ccfde169-1335-42af-8e96-754dc9ea2c82/download4d36bd6bb63a2bf48d1df65245d688eeMD58ORIGINALTAL 15-124-TM.pdfTAL 15-124-TM.pdfTexto completoapplication/pdf873499https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c080eb7-00a7-4142-9d88-be0a2cdf4761/download7c87a2715528a26c84cdf14e1c12d1bcMD51TAL15-124-TM DATOS.pdfTAL15-124-TM DATOS.pdfDatosapplication/pdf66981https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1572a980-d9c4-4acd-bf77-f7d0e2f3a224/download6241aa3bc24eb01dc6d0b542fa87a487MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9135f9bf-d4d4-4a7a-88e5-de2ba2ea28e4/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61e4473c-5532-45b1-9db4-2edb8fcb9a40/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTTAL15-124-TM DATOS.pdf.txtTAL15-124-TM DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain4648https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f549e070-2684-4454-9e8b-065fd7762c5b/downloadd061852e96c54fc484f9988192053b44MD55TAL 15-124-TM.pdf.txtTAL 15-124-TM.pdf.txtExtracted texttext/plain146754https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e6e4966-0d3e-4344-9aed-6d48c59dfe43/download6d90636fb3bdb237f182d4b0f81fcc7dMD5620.500.12996/1700oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17002023-01-05 03:25:43.328https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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