Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta
Descripción del Articulo
        Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | UNALM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5863 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5863 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Cacao chuncho https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01  | 
| id | 
                  UNAL_6ac43966516e0832e5c058ef445a0b66 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5863 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNAL | 
    
| network_name_str | 
                  UNALM-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3039 | 
    
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                  Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta | 
    
| title | 
                  Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta | 
    
| spellingShingle | 
                  Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta Hurtado Soria, Beetthssy Zzussy Cacao chuncho https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01  | 
    
| title_short | 
                  Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta | 
    
| title_full | 
                  Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta | 
    
| title_fullStr | 
                  Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta | 
    
| title_sort | 
                  Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuesta | 
    
| author | 
                  Hurtado Soria, Beetthssy Zzussy | 
    
| author_facet | 
                  Hurtado Soria, Beetthssy Zzussy | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Ureña Peralta, Milber Oswaldo Chire Fajardo, Gabriela Cristina  | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Hurtado Soria, Beetthssy Zzussy | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Cacao chuncho | 
    
| topic | 
                  Cacao chuncho https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | 
    
| description | 
                  Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos | 
    
| publishDate | 
                  2023 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2023-06-26T16:17:10Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2023-06-26T16:17:10Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2023 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/masterThesis | 
    
| dc.type.version.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
    
| format | 
                  masterThesis | 
    
| status_str | 
                  publishedVersion | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12996/5863 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12996/5863 | 
    
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Agraria La Molina | 
    
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| publisher.none.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Agraria La Molina | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional Agraria La Molina | 
    
| instacron_str | 
                  UNALM | 
    
| institution | 
                  UNALM | 
    
| reponame_str | 
                  UNALM-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNALM-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa153433-7898-4d04-b6c7-9281798a8753/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ceda66d-7f19-4a64-8ea0-52336eb004b1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4dba96a6-3232-41ca-a160-672226ebff8d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54cb1134-a382-4319-95d0-c5aebe6c6cb8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34545a3b-d93d-43c4-a9af-6e61ec684647/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83390d38-9ed7-4d10-9471-ddc275e02f55/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1048f81e-4367-4900-a7c4-2baa74b9d0b5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e279c749-80d8-4d06-bfba-a7b5101a4786/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3cb269a3-e21e-4fb2-acae-81c71a7d791a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4bfb7c85-dd27-4b4d-b7e3-3700af2f927d/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  e6bda2c8cbe3b55d1215071e7c5d71f9 f38e4faf270a2737881a11ab201b55a1 71ba10dd9e659ccd550495d9fbb808e2 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 dc13580d75b14c32321c039ead6c6a10 7c2e1c679e2c7fc3a89be3c870590fea fa1b25cf0d3f61aefb6f533e07aa182e 286eb8ef953e531256988ffdea90dcf3 d02dfdb66ab7f820cbefae23e03a9b24 4b0f16b5e01afa5e0fa504929e534ff8  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  dspace@lamolina.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1847609451685609472 | 
    
| spelling | 
                  Ureña Peralta, Milber OswaldoChire Fajardo, Gabriela Cristinae4ce0741-6b78-4544-a93a-7a326a7f1d29Hurtado Soria, Beetthssy Zzussy2023-06-26T16:17:10Z2023-06-26T16:17:10Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5863Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl objetivo de la investigación fue optimizar el tostado de cacao chuncho en dos tipos de tostadores, estufa y tambor rotatorio, aplicando el método de superficie de respuesta (MSR) con diseño factorial de tres niveles y dos factores (32), con tres puntos centrales. Se maximizó la retención de polifenoles totales y capacidad antioxidante con la combinación de temperaturas (100, 120 y 140 °C) y tiempos (10, 20, 30 min) de tostado que tuvieron efecto significativo (p < 0,05). La temperatura y el tiempo óptimos para el tostado en estufa (TE) fueron 130 °C y 11 min, con lo que se obtuvo trozos de cacao (nibs) con 63,72 ± 1,84 mg EAG/g base seca (b.s.) de polifenoles totales, 267,93 ± 5,30 µmol Eq. Trolox/g b.s. de capacidad antioxidante por FRAP y 418,91 ± 3,86 µmol Eq. Trolox/g b.s. de capacidad antioxidante por DPPH. La temperatura y el tiempo óptimos para el tostado en tambor rotatorio (TR) fueron 127 °C y 11 min, con lo que se obtuvo trozos de cacao (nibs) con, 64,38 ± 2,10 mg EAG/g b.s. de polifenoles totales, 260,91 ± 6,14 µmol Eq. Trolox/g b.s. de capacidad antioxidante por FRAP y 414,61 ± 2,62 µmol Eq. Trolox/g b.s. de capacidad antioxidante por FRAP. Se elaboraron chocolates al 75 por ciento con los granos de cacao tostados con los parámetros óptimos para TE y TR, que tuvieron una aceptabilidad sensorial general de 78,6 y 75 por ciento, respectivamente; y un nivel de preferencia de 48,39 por ciento y 51,61 por ciento, respectivamente. Con el método CATA se encontró diferencias significativas (p < 0,05) entre los dos chocolates para los atributos sabor cacao/chocolate, sabor amargo, sabor dulce y sabor frutal.The objective of the research was to optimize the roasting of chuncho cacao in two types of roasters, stove and rotary drum, applying the response surface methodology (RSM) with a three-level factorial design and two factors (32), with three central points. Total polyphenol retention and antioxidant capacity were maximized with the combination of roasting temperatures (100, 120, and 140 °C) and times (10, 20, 30 min), which had a significant effect (p < 0.05). The optimal temperature and time for roasting in the oven (TE) were 130 °C and 11 min, with which cocoa pieces (nibs) were obtained with 63.72 ± 1.84 mg EAG/g dry base (b.s.) of total polyphenols, 267.93 ± 5.30 µmol Eq. Trolox/g b.s. of antioxidant capacity by FRAP and 418.91 ± 3.86 µmol Eq. Trolox/g b.s. of antioxidant capacity by DPPH. The optimum temperature and time for roasting in a rotary drum (RT) were 127 °C and 11 min, with which cocoa pieces (nibs) were obtained with 64.38 ± 2.10 mg EAG/g b.s. of total polyphenols, 260.91 ± 6.14 µmol Eq. Trolox/g b.s. of antioxidant capacity by FRAP and 414.61 ± 2.62 µmol Eq. Trolox/g b.s. of antioxidant capacity using FRAP analysis. Chocolates at 75 percent were made with roasted cocoa beans with the optimal parameters for TE and TR, which had a general sensory acceptability of 78.6 and 75 percent, respectively; and a preference level of 48.39 percent and 51.61 percent, respectively. With the CATA method, significant differences (p < 0.05) were found between the two chocolates for the cocoa/chocolate flavor attributes, bitter flavor, sweet flavor and fruit flavor.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cacao chunchohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Optimización del tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en estufa y tambor para retención de polifenoles aplicando superficie de respuestainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos70144222https://orcid.org/0000-0002-0716-0176https://orcid.org/0000-0001-7422-76362561261009593291https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Morales Soriano, Eduardo ReynaldoBaldeón Chamorro, Edwin OrlandoChirinos Gallardo, Rosana SoniaORIGINALhurtado-soria-beetthssy-zzussy.pdfhurtado-soria-beetthssy-zzussy.pdfTexto completoapplication/pdf4226171https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa153433-7898-4d04-b6c7-9281798a8753/downloade6bda2c8cbe3b55d1215071e7c5d71f9MD514. Informe de Originalidad de la tesis.pdf4. Informe de Originalidad de la tesis.pdfInforme originalidadapplication/pdf2613666https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ceda66d-7f19-4a64-8ea0-52336eb004b1/downloadf38e4faf270a2737881a11ab201b55a1MD53Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizacionapplication/pdf63845https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4dba96a6-3232-41ca-a160-672226ebff8d/download71ba10dd9e659ccd550495d9fbb808e2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54cb1134-a382-4319-95d0-c5aebe6c6cb8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXThurtado-soria-beetthssy-zzussy.pdf.txthurtado-soria-beetthssy-zzussy.pdf.txtExtracted texttext/plain378863https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34545a3b-d93d-43c4-a9af-6e61ec684647/downloaddc13580d75b14c32321c039ead6c6a10MD554. Informe de Originalidad de la tesis.pdf.txt4. Informe de Originalidad de la tesis.pdf.txtExtracted texttext/plain439526https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83390d38-9ed7-4d10-9471-ddc275e02f55/download7c2e1c679e2c7fc3a89be3c870590feaMD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1882https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1048f81e-4367-4900-a7c4-2baa74b9d0b5/downloadfa1b25cf0d3f61aefb6f533e07aa182eMD59THUMBNAILhurtado-soria-beetthssy-zzussy.pdf.jpghurtado-soria-beetthssy-zzussy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3401https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e279c749-80d8-4d06-bfba-a7b5101a4786/download286eb8ef953e531256988ffdea90dcf3MD564. Informe de Originalidad de la tesis.pdf.jpg4. Informe de Originalidad de la tesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3758https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3cb269a3-e21e-4fb2-acae-81c71a7d791a/downloadd02dfdb66ab7f820cbefae23e03a9b24MD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4310https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4bfb7c85-dd27-4b4d-b7e3-3700af2f927d/download4b0f16b5e01afa5e0fa504929e534ff8MD51020.500.12996/5863oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58632025-08-18 14:24:47.69https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 | 
    
| score | 
                  12.878693 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).