Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Detalles Bibliográficos
Autor: Ríos Castro, Lucía Natalí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3326
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3326
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Argopecten purpuratus
Cyanobacteria
Bacterias patógenas
Aislamiento
Cultivo de algas
Inoculación
Desarrollo biológico
Evaluación
Perú
Microalgas
Isochrysis galbana
Chaetocerus gracilis
Moluscos bivalvos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_6a843a3cad5038ba04e7456431ed61b1
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3326
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
title Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
spellingShingle Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
Ríos Castro, Lucía Natalí
Argopecten purpuratus
Cyanobacteria
Bacterias patógenas
Aislamiento
Cultivo de algas
Inoculación
Desarrollo biológico
Evaluación
Perú
Microalgas
Isochrysis galbana
Chaetocerus gracilis
Moluscos bivalvos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
title_full Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
title_fullStr Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
title_full_unstemmed Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
title_sort Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
author Ríos Castro, Lucía Natalí
author_facet Ríos Castro, Lucía Natalí
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gil Kodaka, Patricia Liliana
Diringer, Benoit
dc.contributor.author.fl_str_mv Ríos Castro, Lucía Natalí
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Argopecten purpuratus
Cyanobacteria
Bacterias patógenas
Aislamiento
Cultivo de algas
Inoculación
Desarrollo biológico
Evaluación
Perú
Microalgas
Isochrysis galbana
Chaetocerus gracilis
Moluscos bivalvos
topic Argopecten purpuratus
Cyanobacteria
Bacterias patógenas
Aislamiento
Cultivo de algas
Inoculación
Desarrollo biológico
Evaluación
Perú
Microalgas
Isochrysis galbana
Chaetocerus gracilis
Moluscos bivalvos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-29T16:13:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-29T16:13:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.R56-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3326
identifier_str_mv M12.R56-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3326
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/153a6466-ead2-4ab6-9dad-733b3cfe5d25/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00b61f86-1b3f-4085-ba6b-2c5201e2ad78/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d58fe887-7c00-4dca-b68c-34edad4e9e85/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/664cdb2b-b1e7-45ef-ba49-9d60ce10d0be/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d801d745f9e5624e9f0e4e47c1435883
4a4d54c68370d93eebc0a5605c943c29
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
609ab2cde457936ce94ef3686d666267
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170381455687680
spelling Gil Kodaka, Patricia LilianaDiringer, Benoita7602028-8f4e-4213-a8e0-5cd21a694222Ríos Castro, Lucía Natalí2018-05-29T16:13:18Z2018-05-29T16:13:18Z2018M12.R56-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3326Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteSe aislaron, purificaron y caracterizaron cepas bacterianas asociadas a dos especies de microalgas utilizadas en la larvicultura de la concha de abanico Argopecten purpuratus. Estas cepas fueron inoculadas individualmente a cada cultivo de microalgas para comprobar si presentaban un efecto promotor en el crecimiento. La inoculación se realizó en cinco etapas que permitieron seleccionar las mejores cepas; las dos primeras a nivel de cultivo puro, en un volumen de 10 ml, las siguientes dos en un volumen de 500 ml con aireación constante y en la última etapa se realizó el traspase de 500 ml a 2L, separándose en dos grupos, el primero continuó sin ninguna modificación y en el segundo hubo una reinoculación de las bacterias. Se aislaron en total diez cepas bacterianas, dos de ellas, Lysinibacillus sp. y Bacillus cereus, evidenciaron una mejora en la producción de Isochrysis galbana con 45 y 31% más densidad, comparado con el tratamiento control. Y tres de ellas, Psychrobacter sp., Lysinibacillus sp. y Staphylococcus saprophyticus incrementaron el crecimiento en el cultivo de Chaetoceros gracilis en 47, 52 y 47%, respectivamente. Logrando dichas diferencias significativas (α=0.05) en la última etapa, con una nueva adición de bacterias cuando se efectuó el traspase. Si bien los resultados mostrados en este experimento son alentadores, se debe comprobar que el efecto continúe en el cultivo masivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMArgopecten purpuratusCyanobacteriaBacterias patógenasAislamientoCultivo de algasInoculaciónDesarrollo biológicoEvaluaciónPerúMicroalgasIsochrysis galbanaChaetocerus gracilisMoluscos bivalvoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTHUMBNAILrios-castro-lucia-natali.pdf.jpgrios-castro-lucia-natali.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3415https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/153a6466-ead2-4ab6-9dad-733b3cfe5d25/downloadd801d745f9e5624e9f0e4e47c1435883MD54ORIGINALrios-castro-lucia-natali.pdfrios-castro-lucia-natali.pdfTexto completoapplication/pdf1503011https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00b61f86-1b3f-4085-ba6b-2c5201e2ad78/download4a4d54c68370d93eebc0a5605c943c29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d58fe887-7c00-4dca-b68c-34edad4e9e85/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTrios-castro-lucia-natali.pdf.txtrios-castro-lucia-natali.pdf.txtExtracted texttext/plain119251https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/664cdb2b-b1e7-45ef-ba49-9d60ce10d0be/download609ab2cde457936ce94ef3686d666267MD5320.500.12996/3326oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/33262023-01-05 03:01:30.203https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).