Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4538 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4538 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Brycon erythropterum Alevines Dieta Aceite Oligosacaridos Promotores del crecimiento animal Alimentación de peces Necesidades de nutrientes Ganancia de peso Perú Sábalo Cola Roja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNAL_6a749320382d5ec94e59e406dd81b035 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4538 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) |
title |
Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) |
spellingShingle |
Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) Paredes La Rosa, Laura Cecilia Brycon erythropterum Alevines Dieta Aceite Oligosacaridos Promotores del crecimiento animal Alimentación de peces Necesidades de nutrientes Ganancia de peso Perú Sábalo Cola Roja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) |
title_full |
Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) |
title_fullStr |
Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) |
title_full_unstemmed |
Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) |
title_sort |
Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) |
author |
Paredes La Rosa, Laura Cecilia |
author_facet |
Paredes La Rosa, Laura Cecilia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Rubin, Víctor Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes La Rosa, Laura Cecilia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Brycon erythropterum Alevines Dieta Aceite Oligosacaridos Promotores del crecimiento animal Alimentación de peces Necesidades de nutrientes Ganancia de peso Perú Sábalo Cola Roja |
topic |
Brycon erythropterum Alevines Dieta Aceite Oligosacaridos Promotores del crecimiento animal Alimentación de peces Necesidades de nutrientes Ganancia de peso Perú Sábalo Cola Roja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-14T02:15:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-14T02:15:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4538 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4538 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfc4d84f-b81e-4e8a-878b-ff0132acfe55/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fd4756f-89b8-4583-9462-a26f7c6f396d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eac9f0f-c0bd-40aa-8454-b67aceb028ad/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4bd88f5-e904-4b98-8ce7-888d04b7603f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e453e130621c2348291f575721c06a3 e3f9f0eecd1c4c7a65b6bb8a3b3f40bd 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 8d281c14bdd9a450b7a0ec503efa9bad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170239406145536 |
spelling |
Vergara Rubin, Víctor Jesúsf7ef445f-23e2-4584-b83b-35edb65e358fParedes La Rosa, Laura Cecilia2020-12-14T02:15:53Z2020-12-14T02:15:53Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4538Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónLa investigación se realizó para determinar el efecto que generan tres tipos de aceites (aceite crudo de soya, aceite crudo de pescado y aceite de ácidos grasos neutralizado de pescado) en la evaluación de los parámetros productivos como ganancia de peso, ganancia de talla, consumo de alimento y conversión alimenticia (C.A.), al ser incluidos en la dieta de alevines de sábalo cola roja (Brycon erythropterum). Se dividieron a los peces en tres bloques por tamaños (grandes, medianos y pequeños) en los acuarios del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos, donde se mantuvo las condiciones climáticas óptimas para su desarrollo (T° ac.= 29,3°C, O2 = 5,39 mg/l, pH= 7,33). El alimento se suministró a los peces a saciedad los 28 días del período de evaluación. Los resultados que se obtuvieron en base a los tres tipos de aceites no mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0,005, ANOVA) en los parámetros productivos mencionados anteriormente; sin embargo, la dieta que incluye el aceite de ácidos grasos neutralizado de pescado presentó numéricamente mejores resultados en comparación con los otros aceites, viéndose reflejado en la C.A. (1.18), generando mejor eficiencia y rentabilidad de la dieta en los peces. Se concluye que se puede utilizar el 5 por ciento del aceite de ácidos grasos neutralizado de pescado en la alimentación del sábalo cola roja, sin alterar su rendimiento productivo.The research was carried out to determine the effect produced by three types of oils (raw soybean oil, raw fish oil and neutralized fish fatty acid oil) in the evaluation of productive parameters such as weight gain, height gain, consumption of food and feed conversion (CA), when included in the diet of red tailed sad fry (Brycon erythropterum). The fish were divided into three blocks by size (large, medium and small) in the aquariums of the Research Laboratory in Nutrition and Food in Fish and Crustaceans, where the optimal climatic conditions for their development were maintained (T° ac.= 29,3 °C, O2 = 5,39 mg/l, pH= 7,33). The feed was supplied to the fish to satiety 28 days of the evaluation period. The results obtained based on the three types of oils showed no significant statistical differences (p< 0,005, ANOVA) in the productive parameters mentioned above; however, the diet that includes fish neutralized fatty acid oil presented numerically better results compared to the other oils, being reflected in the C.A. (1,18), generating better efficiency and profitability of the diet in fish. It is concluded that 5% of the fish neutralized fatty acid oil can be used in the feeding of the red tail shad, without altering is productive performance.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Brycon erythropterumAlevinesDietaAceiteOligosacaridosPromotores del crecimiento animalAlimentación de pecesNecesidades de nutrientesGanancia de pesoPerúSábalo Cola Rojahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista45909946https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, Víctor RodrigoVílchez Perales, Niceas CarlosGalecio Regalado, Fernando SantiagoTEXTparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdf.txtparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdf.txtExtracted texttext/plain109729https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfc4d84f-b81e-4e8a-878b-ff0132acfe55/download8e453e130621c2348291f575721c06a3MD53THUMBNAILparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdf.jpgparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3138https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fd4756f-89b8-4583-9462-a26f7c6f396d/downloade3f9f0eecd1c4c7a65b6bb8a3b3f40bdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eac9f0f-c0bd-40aa-8454-b67aceb028ad/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdfparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdfTexto completoapplication/pdf1487436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4bd88f5-e904-4b98-8ce7-888d04b7603f/download8d281c14bdd9a450b7a0ec503efa9badMD5120.500.12996/4538oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45382025-04-08 12:09:48.248https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).