Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes La Rosa, Laura Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4538
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Brycon erythropterum
Alevines
Dieta
Aceite
Oligosacaridos
Promotores del crecimiento animal
Alimentación de peces
Necesidades de nutrientes
Ganancia de peso
Perú
Sábalo Cola Roja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_6a749320382d5ec94e59e406dd81b035
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4538
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
title Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
spellingShingle Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
Paredes La Rosa, Laura Cecilia
Brycon erythropterum
Alevines
Dieta
Aceite
Oligosacaridos
Promotores del crecimiento animal
Alimentación de peces
Necesidades de nutrientes
Ganancia de peso
Perú
Sábalo Cola Roja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
title_full Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
title_fullStr Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
title_full_unstemmed Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
title_sort Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)
author Paredes La Rosa, Laura Cecilia
author_facet Paredes La Rosa, Laura Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes La Rosa, Laura Cecilia
dc.subject.none.fl_str_mv Brycon erythropterum
Alevines
Dieta
Aceite
Oligosacaridos
Promotores del crecimiento animal
Alimentación de peces
Necesidades de nutrientes
Ganancia de peso
Perú
Sábalo Cola Roja
topic Brycon erythropterum
Alevines
Dieta
Aceite
Oligosacaridos
Promotores del crecimiento animal
Alimentación de peces
Necesidades de nutrientes
Ganancia de peso
Perú
Sábalo Cola Roja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-14T02:15:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-14T02:15:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4538
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4538
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfc4d84f-b81e-4e8a-878b-ff0132acfe55/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fd4756f-89b8-4583-9462-a26f7c6f396d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eac9f0f-c0bd-40aa-8454-b67aceb028ad/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4bd88f5-e904-4b98-8ce7-888d04b7603f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e453e130621c2348291f575721c06a3
e3f9f0eecd1c4c7a65b6bb8a3b3f40bd
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
8d281c14bdd9a450b7a0ec503efa9bad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170239406145536
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesúsf7ef445f-23e2-4584-b83b-35edb65e358fParedes La Rosa, Laura Cecilia2020-12-14T02:15:53Z2020-12-14T02:15:53Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4538Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónLa investigación se realizó para determinar el efecto que generan tres tipos de aceites (aceite crudo de soya, aceite crudo de pescado y aceite de ácidos grasos neutralizado de pescado) en la evaluación de los parámetros productivos como ganancia de peso, ganancia de talla, consumo de alimento y conversión alimenticia (C.A.), al ser incluidos en la dieta de alevines de sábalo cola roja (Brycon erythropterum). Se dividieron a los peces en tres bloques por tamaños (grandes, medianos y pequeños) en los acuarios del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos, donde se mantuvo las condiciones climáticas óptimas para su desarrollo (T° ac.= 29,3°C, O2 = 5,39 mg/l, pH= 7,33). El alimento se suministró a los peces a saciedad los 28 días del período de evaluación. Los resultados que se obtuvieron en base a los tres tipos de aceites no mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0,005, ANOVA) en los parámetros productivos mencionados anteriormente; sin embargo, la dieta que incluye el aceite de ácidos grasos neutralizado de pescado presentó numéricamente mejores resultados en comparación con los otros aceites, viéndose reflejado en la C.A. (1.18), generando mejor eficiencia y rentabilidad de la dieta en los peces. Se concluye que se puede utilizar el 5 por ciento del aceite de ácidos grasos neutralizado de pescado en la alimentación del sábalo cola roja, sin alterar su rendimiento productivo.The research was carried out to determine the effect produced by three types of oils (raw soybean oil, raw fish oil and neutralized fish fatty acid oil) in the evaluation of productive parameters such as weight gain, height gain, consumption of food and feed conversion (CA), when included in the diet of red tailed sad fry (Brycon erythropterum). The fish were divided into three blocks by size (large, medium and small) in the aquariums of the Research Laboratory in Nutrition and Food in Fish and Crustaceans, where the optimal climatic conditions for their development were maintained (T° ac.= 29,3 °C, O2 = 5,39 mg/l, pH= 7,33). The feed was supplied to the fish to satiety 28 days of the evaluation period. The results obtained based on the three types of oils showed no significant statistical differences (p< 0,005, ANOVA) in the productive parameters mentioned above; however, the diet that includes fish neutralized fatty acid oil presented numerically better results compared to the other oils, being reflected in the C.A. (1,18), generating better efficiency and profitability of the diet in fish. It is concluded that 5% of the fish neutralized fatty acid oil can be used in the feeding of the red tail shad, without altering is productive performance.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Brycon erythropterumAlevinesDietaAceiteOligosacaridosPromotores del crecimiento animalAlimentación de pecesNecesidades de nutrientesGanancia de pesoPerúSábalo Cola Rojahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto de tres tipos de aceite sobre la performance de alevines de Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista45909946https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, Víctor RodrigoVílchez Perales, Niceas CarlosGalecio Regalado, Fernando SantiagoTEXTparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdf.txtparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdf.txtExtracted texttext/plain109729https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfc4d84f-b81e-4e8a-878b-ff0132acfe55/download8e453e130621c2348291f575721c06a3MD53THUMBNAILparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdf.jpgparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3138https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fd4756f-89b8-4583-9462-a26f7c6f396d/downloade3f9f0eecd1c4c7a65b6bb8a3b3f40bdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eac9f0f-c0bd-40aa-8454-b67aceb028ad/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdfparedes-la-rosa-laura-cecilia.pdfTexto completoapplication/pdf1487436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4bd88f5-e904-4b98-8ce7-888d04b7603f/download8d281c14bdd9a450b7a0ec503efa9badMD5120.500.12996/4538oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45382025-04-08 12:09:48.248https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).