Secado del Culantro (Coriandrum sativum) por secado solar, tunel o aire caliente y liofilización

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1990
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4018
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4018
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cilantro
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spelling Sifuentes Villanueva, Abel5404da7f-fed7-49a0-8c08-0ffa6a7fc121Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro2019-07-04T15:42:01Z2019-07-04T15:42:01Z1990https://hdl.handle.net/20.500.12996/4018Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosSe realizó un estudio de tres tipos de secado por: liofilización, túnel y haciendo uso de un secador solar para el culantro (Coriandrum satiyum). Se trabajó con hojas y tallos de este producto. En la deshidratación por liofilización, se congeló a una temperatura de -42.5ºC, con presión de vacío de 0.2 mmHg y a la temperatura de 66ºC de secado. En la deshidratación por aire caliente se aplicaron temperaturas de secado de 40, 50 y 56ªC con una humedad de 10% y 3 m/s de velocidad del aire. En el secador solar, se seleccionó un secador de viento, protegido con polietileno para evitar la contaminación de toda índole en el culantro. Se trabajó a 40 cm y 70 cm de altura en la entrada de aire al secador solar; luego estos resultados se compara ron con los obtenidos por el secado del culantro expuesto a la radiación directa. Los resultados óptimos obtenidos en el siguiente orden son: culantro liofilizado con 19.3 horas del liofilizado, llegándose a una humedad residual de 5.37% (b.s.). Culantro secado por aire caliente con 2 horas de secado a condiciones del aire de: 50ºC de temperatura, 10% de humedad relativa y 3 m/s de velocidad, llegándose a una humedad final de 12.05% (b.s.). Culantro deshidratado, utilizando el secador solar, a 70 cm de altura en la abertura de• la entrada del aire, cubierto con plástico transparente la cámara de secado, se llegó a una humedad final de 13.42% (b.s.). En el culantro deshidratado por exposición directa al sol, tuvo mayor velocidad de secado que el culantro deshidratado mediante el uso del secador solar; además tuvo las mismas preferencias por el panel degustador. Se llegó a una humedad final de 12.36% (b.s.). Esta muestra quedó descalificada por su mayor contenido microbiano aunque aceptable dentro de los limites de consumo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCilantroSecado naturalSecado por aire calienteLiofilizaciónEspeciasPerúCulantrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Secado del Culantro (Coriandrum sativum) por secado solar, tunel o aire caliente y liofilizacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTludeña-gutierrez-alfredo-lazaro.pdf.txtludeña-gutierrez-alfredo-lazaro.pdf.txtExtracted texttext/plain113564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/587e9636-2629-4399-9a99-734d33acb4fa/downloadf9b15e687a3a7cf111043a81cbe32b06MD56THUMBNAILludeña-gutierrez-alfredo-lazaro.pdf.jpgludeña-gutierrez-alfredo-lazaro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bfc78e94-8bd1-4786-a7ec-672f5874c4b8/downloada9a8b47346a90cf1670a4c796b23db1eMD57ORIGINALludeña-gutierrez-alfredo-lazaro.pdfludeña-gutierrez-alfredo-lazaro.pdfTexto completoapplication/pdf1888806https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8494c16-95b2-4b9b-8fde-111d094d3d8d/download8bd1dcb5d25d9cd98e6d5158909e57b1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e143968a-efff-4245-a86e-77e931fc96c1/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/4018oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40182023-01-06 15:53:05.551https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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