Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
Detalles Bibliográficos
Autor: Arias Guerrero, Mónica Sofía
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4261
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4261
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Empresas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_667e9b35872092b2867f3efe52e15515
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4261
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017
title Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017
spellingShingle Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017
Arias Guerrero, Mónica Sofía
Empresas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017
title_full Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017
title_fullStr Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017
title_full_unstemmed Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017
title_sort Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017
author Arias Guerrero, Mónica Sofía
author_facet Arias Guerrero, Mónica Sofía
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Villanueva, Luis Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Arias Guerrero, Mónica Sofía
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Empresas
topic Empresas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-24T15:17:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-24T15:17:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4261
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4261
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5c4c9a3-6303-433b-9507-d3ca96ea28ee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9302ca16-b779-48d9-9020-cd3e03329642/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f10ee87-9d49-416e-b5f6-7cc945edc55a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7675f6ac-cb5e-4494-8915-b54f81cc80b6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a6fbcabadee4c18555f009a412c7557
b3beb130515164a0834b2ee613c2e07c
b42c2d23f08bc00db553b33bf7293198
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706936057593856
spelling Espinoza Villanueva, Luis Enriquea8537c76-5cc0-4137-ac7f-f0abd0429625Arias Guerrero, Mónica Sofía2019-12-24T15:17:32Z2019-12-24T15:17:32Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4261Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AgronegociosLa presente investigación analítica y descriptiva no experimental tuvo como objetivo general identificar los factores limitantes de las exportaciones de alcachofa en conserva de Chavimochic al mercado español durante el periodo 2008-2017. El método utilizado permitió la selección de una serie de variables para la evaluación, las cuales fueron descritas y definidas bajo fenómenos reales para después analizarlos. El análisis de la información global de alcachofa en conserva de Perú y el Mundo condujo a identificar mercados internacionales potenciales y proponer estrategias para mejorar la posición de Perú frente a la competencia. Entre los factores limitantes surgieron casos de incumplimiento de criterios y desventajas del HACCP y BPA, además de la importancia del cumplimiento cronológico y las dosis de nutrientes y plaguicidas en campo. Otras limitaciones relacionadas con la distribución logística internacional fueron los elevados costos logísticos, tarifas de flete y mínimo de frecuencias de naves recalando en cada puerto y la deficiencia en el cumplimiento de los requerimientos acordados en las normas técnicas peruanas. En cuanto a la comercialización, se identificó escasa participación en las ferias internacionales relacionadas a productos envasados y la falta definición contractual del tipo de venta, la adecuada determinación de la administración de distribución y definir una estrategia de precio al definir el mercado objetivo. Los exportadores peruanos deben trabajar en crear y posicionar la marca Perú porque por la calidad y ventana comercial son ventajas competitivas ante el mercado español. En conclusión, el proceso de exportación de alcachofa en conserva al mercado español es complejo, al igual que la regulación alimentaria, debido al incumplimiento de determinados parámetros arancelarios; además de dar importancia al cumplimiento constante de las certificaciones adquiridas. Finalmente, las exportaciones de alcachofa peruana en conserva a partir del año 2012 tuvieron una reducción del 20% en el mercado mundial y durante el periodo de estudio el crecimiento promedio fue de 14%.The main objective of the current research was to identify the limiting factors for Chavimochic production of canned artichoke exports to the Spanish market during the period from 2008 to 2017, in order to identify critical factors to export fresh artichoke and in preserves. The method used allowed to select a series of variables for the evaluation, which were described and defined as facts to analyze. The analysis of information of the artichoke preserved of Peru and the World allows us to identify international markets and strategies to improve Peru's position in the face of competition. Among the limiting factors arose the cases of non-compliance with criteria and disadvantages of HACCP and BPA, in addition to the importance of chronological compliance and the doses of nutrients and pesticides in the field. Other services related to the international logistics distribution were the economic costs, the minimum rates and the most recent call frequencies. In terms of marketing, participation in international fairs, packaged products and the lack of contractual definition of the type of sale, the appropriate determination of the distribution`s administration and the definition of the price strategy when defining the target market Peruvian exporters must work on creating and positioning the Peru brand because the quality and commercial window are competitive advantages before the Spain market. In conclusion, the process of exporting artichoke in conservation to the Spain market is complex, as is the food regulation, due to non-compliance with the tariff parameters; besides giving importance to the constant fulfillment of the acquired certifications. Finally, Peruvian exports of canned artichoke from the year 2012 have had a reduction of 20% in the world market and during the investigation period the rat was 14%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMEmpresashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Factores limitantes para la exportación de la alcachofa en conserva de chavimochic para el mercado español del 2008 al 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAgronegociosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - AgronegociosMaestríaTEXTarias-guerrero-monica-sofia.pdf.txtarias-guerrero-monica-sofia.pdf.txtExtracted texttext/plain238147https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5c4c9a3-6303-433b-9507-d3ca96ea28ee/download2a6fbcabadee4c18555f009a412c7557MD53THUMBNAILarias-guerrero-monica-sofia.pdf.jpgarias-guerrero-monica-sofia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3329https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9302ca16-b779-48d9-9020-cd3e03329642/downloadb3beb130515164a0834b2ee613c2e07cMD54ORIGINALarias-guerrero-monica-sofia.pdfarias-guerrero-monica-sofia.pdfTexto completoapplication/pdf3183048https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f10ee87-9d49-416e-b5f6-7cc945edc55a/downloadb42c2d23f08bc00db553b33bf7293198MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7675f6ac-cb5e-4494-8915-b54f81cc80b6/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4261oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/42612023-01-05 06:03:58.413https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.747855
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).