Contenido de minerales y ácidos grasos omega-3 en huevos de gallinas ponedoras, alimentadas con harina de algas (Ulva spp.)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1799 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1799 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evaluación Alga Ulva Harina de algas Perú Composición aproximada Experimentación Gallina ponedora Ulvaceae Algas marinas Harina para piensos Huevos Contenido mineral Contenido de lipidos Ácidos grasos Caracteristicas del huevo Alimentación de los animales |
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Luego se formularon dos dietas: una dieta control (sin harina de Ulva spp.) y una dieta experimental (con inclusión del 5% de la harina de algas), para alimentar con ellas durante 6 semanas, a gallinas ponedoras Hy-Line Brown W-36, desde las 28 – 33 semanas de edad. Los resultados indican que la harina del alga Ulva spp. se puede usar como insumo alternativo en dietas de gallinas ponedoras, mejorando la composición nutricional del huevo. En minerales, hubo mayor deposición de cloro y bromo en clara y de yodo en yema, durante las semanas 2, 4 y 6. Para cloro, incrementos de 18, 9 y 10%; para bromo, incrementos de 109, 88 y 71%; para yodo, incrementos de 71, 173 y 27% respectivamente, en relación al control, con la ventaja de su origen orgánico. En cuanto a ácidos grasos n-3, se encontró ácido docosapentaenoico (DPA) a una concentración de 100 mg/ 100 g. yema, durante las semanas 2, 4 y 6; asimismo se mejoró la relación n-6: n-3, pasando de 20:1 (semana 0) a 9:1 (semana 6), lo que equivale a una reducción del 45%. La inclusión de harina de Ulva spp. no afectó las características sensoriales de los huevos, por el contrario, los carotenoides del alga mejoraron el color de la yema, en 2 puntos de la escala de Roche. Tampoco se afectaron los parámetros productivos de las aves, lográndose reducir el porcentaje de huevos pálidos en 82 y 83%, en las semanas 28 y 32, respectivamente.Algae is being reevaluated constantly, because of the increasing demand of natural products with functional properties. In order to investigate the influence of algae meal Ulva spp. on mineral and omega-3 fatty acids content in eggs of laying hens, a feeding trial was conducted. The trial lasted for six weeks and was performed under commercial conditions. A total number of 336 Hy Line W-36 laying hens, 28 - 33 weeks of age were used and randomly allotted into one of two groups of 168 hens each (X-control and Y-experimental). Both groups of hens were fed diets of standard ingredient and chemical composition, while feed of Y-experimental group of hens was supplemented with algae meal Ulva spp. as a source of minerals and n- 3 fatty acids in amount of 5%. In order to investigate the influence of algae meal Ulva spp. supplementation on egg nutritional content, random egg samples were taken before the trial (week 0) and at weeks 2, 4 and 6 from each group. For minerals, there was higher deposition of chlorine and bromine in egg white and of iodine in yolk, during the weeks 2, 4 and 6. For chlorine, increments of 18, 9 and 10 %; for bromine, increments of 109, 88 and 71 %; for iodine, increments of 71, 173 and 27 % were found compared to the control, with the advantage of his organic origin. As for n-3 fatty acids, docosapentaenoic acid (DPA) was found in yolk in a concentration of 100 mg/100 g.. Likewise, during the weeks 2, 4 and 6 the n-6:/ n-3 ratio was improved, going from 20:1 (week 0) to 9:1 (week 6), which is equivalent to a reduction of 45 %. The inclusion of Ulva´s meal did not affect the sensory characteristics of the eggs. Alga carotenoids improved yolk pigmentation, in 2 points of Roche's scale. Bird performance was not affected either, with the percentage of pale eggs being reduced in 82 and 83 %, in the weeks 28 and 32, respectively. Results indicate that algae meal Ulva spp. can be used as alternative feedstuff in diets of laying hens, to improve nutritional composition of egg.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMEvaluaciónAlga UlvaHarina de algasPerúComposición aproximadaExperimentaciónGallina ponedoraUlvaceaeAlgas marinasHarina para piensosHuevosContenido mineralContenido de lipidosÁcidos grasosCaracteristicas del huevoAlimentación de los animalesContenido de minerales y ácidos grasos omega-3 en huevos de gallinas ponedoras, alimentadas con harina de algas (Ulva spp.)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILQ04_G8_T BAN UNALM.pdf.jpgQ04_G8_T BAN UNALM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3650https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3866a91-56c4-4bac-b11a-6a5856d76f48/download2d890a323f0b1c8d0f1cab93e29f8003MD55ORIGINALQ04_G8_T BAN UNALM.pdfQ04_G8_T BAN UNALM.pdfTexto completoapplication/pdf2112494https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/819e4241-6513-4edb-b9a3-480cf6437797/download2c109fa822256c4367703a0ccdb044daMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/712d52c0-c9b5-4a78-ac92-274e2f947dbe/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ccf44209-1a4f-4cc1-a87b-08205afde476/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04_G8_T BAN UNALM.pdf.txtQ04_G8_T BAN UNALM.pdf.txtExtracted texttext/plain327141https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/27f82bb4-7a21-433b-bf51-f329ccdbf8c7/downloadf99441c8d060fb0d805533c95c2ef4a9MD5420.500.12996/1799oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17992023-01-05 03:25:38.395https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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