Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2007 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1633 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1633 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Amaranthus caudatus Propiedades físicoquímicas Almidón Granos Aislado de proteínas Métodos estadísticos Pasta Valor nutritivo Almidón asimilable Valor almidón Composición aproximada Perú Kiwicha Cultivos andinos Características físicoquímicas |
| id |
UNAL_630a68fb665cbd024575d7d4d430b36b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1633 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
| title |
Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
| spellingShingle |
Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) Reyes Javier, Percy Amaranthus caudatus Propiedades físicoquímicas Almidón Granos Aislado de proteínas Métodos estadísticos Pasta Valor nutritivo Almidón asimilable Valor almidón Composición aproximada Perú Kiwicha Cultivos andinos Características físicoquímicas |
| title_short |
Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
| title_full |
Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
| title_fullStr |
Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
| title_full_unstemmed |
Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
| title_sort |
Aislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) |
| author |
Reyes Javier, Percy |
| author_facet |
Reyes Javier, Percy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Repo de Carrasco, Ritva Ann Mari |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reyes Javier, Percy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Amaranthus caudatus Propiedades físicoquímicas Almidón Granos Aislado de proteínas Métodos estadísticos Pasta Valor nutritivo Almidón asimilable Valor almidón Composición aproximada Perú Kiwicha Cultivos andinos Características físicoquímicas |
| topic |
Amaranthus caudatus Propiedades físicoquímicas Almidón Granos Aislado de proteínas Métodos estadísticos Pasta Valor nutritivo Almidón asimilable Valor almidón Composición aproximada Perú Kiwicha Cultivos andinos Características físicoquímicas |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
| publishDate |
2007 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-21T19:40:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-21T19:40:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04 R4a-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1633 |
| identifier_str_mv |
Q04 R4a-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1633 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e19b6b03-e57c-49b6-a84d-c0148a70e4f4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8596fd7a-6774-44f9-8bee-951bc1c2f371/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a203b5f8-c48f-43fe-aba2-42053574991f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afe48a60-68b8-4ab6-84cc-76bd497a8114/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d0cadc0-6891-4d01-a09f-aed21c526078/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e562e1cc-adfe-4449-99ae-d0d58bbb1918/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13e62c35-2857-4881-b2aa-ca2a77e0cff4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34af81a3-7881-4716-953a-b8d53cf2de6c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2022797ff4ba77f829fcd1d3a6f276b1 73278530183b21cf3c019156464c9a25 6d1d8824e799b7f0ff90cf2db38cd4b5 d74b1cd189c6cea5ae3c095bb0cc1b75 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 b264cfb3dcd52c1222ec857e8de3d1cd f4a79c97d8c726dd036a860cabbf0dbe |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975248754278400 |
| spelling |
Repo de Carrasco, Ritva Ann Mari97bfe6f5-e66d-4f02-9af1-1ee8f82fcdd9-1Reyes Javier, Percy2016-07-21T19:40:53Z2016-07-21T19:40:53Z2007Q04 R4a-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1633Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosLa presente investigación tuvo como principal objetivo determinar una nueva técnica de aislado de almidón proveniente de granos de Kiwicha. Para lo cual se caracterizó algunas propiedades físico-químicas correspondiente a los granos de kiwicha de la variedad Centenario. Luego se procedió a desarrollar 18 tratamientos, los mismos que son la resultante de la aplicación de soluciones con diferente contenido de bisulfito de sodio, hidróxido de sodio y alcohol etílico. Los almidones extraídos, fueron evaluados respecto al Rendimiento, Almidón recuperado, Pureza e Indice de Blancura expresados en las escalas de Hunter y CIE. Asimismo se realizó análisis proximales, conjuntamente con determinaciones de azúcares reductores y amilosa a los almidones extraídos correspondientes a cada tratamiento; visualizándose los efectos de las soluciones de bisulfito de sodio, hidróxido de sodio y alcohol etílico. Los contenidos residuales de proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda, ceniza y azúcares reductores presentes en el almidón aislado de granos de kiwicha fueron analizados mediante la técnica estadística de análisis factorial con submuestreo y se identificaron las menores concentraciones cuando se trabajó de la siguiente forma: proteína cruda (0,30% de bisulfito de sodio; 0,25% de NaOH y 90% de alcohol etílico); extracto etéreo (0,25% de NaOH y 90% de alcohol etílico); fibra cruda (uso de tamices y solución de NaOH al 0,25%, posibilitó no tener presencia de fibra cruda); amilosa (las soluciones empleadas no influenciaron cambios en el contenido de amilosa); y azúcares reductores (ninguno de los tratamientos produjo almidones con contenido de azúcares reductores). El estudio del efecto de las concentraciones residuales de (proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, ceniza) en las variables Pureza e Índice de Blancura expresados en las escalas Hunter y CIE; se realizó mediante la aplicación de la técnica estadística de regresión múltiple y simple, posibilitó explicar la variable Pureza a través de las concentraciones residuales de proteína cruda, ceniza, extracto etéreo y fibra cruda. El índice de blancura expresado en las escalas Hunter y CIE fue explicado por el contenido residual de proteína cruda y extracto etéreo. La aplicación de la técnica estadística de análisis de agrupamientos (Cluster), permitió clasificar los registros de pureza e índices de blancura expresados en las escalas Hunter y CIE. El almidón que logró el mayor porcentaje de pureza fue al trabajar con 0,30% de bisulfito de sodio; 0,15% de NaOH y 90,0% de alcohol etílico, el cual fue la base para las evaluaciones de la pasta, mediante la determinación de la Viscosidad Aparente, Estabilidad y Claridad de la Pasta de Almidón, Estabilidad a la Congelación y Descongelación e Indices de Solubilidad y Poder de Hinchamiento, logrando mostrar una gran estabilidad, lo cual permite su aplicación en la industria de alimentos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAmaranthus caudatusPropiedades físicoquímicasAlmidónGranosAislado de proteínasMétodos estadísticosPastaValor nutritivoAlmidón asimilableValor almidónComposición aproximadaPerúKiwichaCultivos andinosCaracterísticas físicoquímicasAislado y caracterización físico química del almidón de kiwicha (Amaranthus caudatus L.)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaUreña Peralta, Milber OswaldoGlorio Paulet, PatriciaPascual Chagman, Gloria JesúsTHUMBNAILQ04-R4a-T-parte1.pdf.jpgQ04-R4a-T-parte1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3355https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e19b6b03-e57c-49b6-a84d-c0148a70e4f4/download2022797ff4ba77f829fcd1d3a6f276b1MD57Q04-R4a-T-parte2.pdf.jpgQ04-R4a-T-parte2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4328https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8596fd7a-6774-44f9-8bee-951bc1c2f371/download73278530183b21cf3c019156464c9a25MD58ORIGINALQ04-R4a-T-parte1.pdfQ04-R4a-T-parte1.pdfParte 1-Indiceapplication/pdf120313https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a203b5f8-c48f-43fe-aba2-42053574991f/download6d1d8824e799b7f0ff90cf2db38cd4b5MD51Q04-R4a-T-parte2.pdfQ04-R4a-T-parte2.pdfTextoapplication/pdf3218397https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afe48a60-68b8-4ab6-84cc-76bd497a8114/downloadd74b1cd189c6cea5ae3c095bb0cc1b75MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d0cadc0-6891-4d01-a09f-aed21c526078/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e562e1cc-adfe-4449-99ae-d0d58bbb1918/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTQ04-R4a-T-parte1.pdf.txtQ04-R4a-T-parte1.pdf.txtExtracted texttext/plain22741https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13e62c35-2857-4881-b2aa-ca2a77e0cff4/downloadb264cfb3dcd52c1222ec857e8de3d1cdMD55Q04-R4a-T-parte2.pdf.txtQ04-R4a-T-parte2.pdf.txtExtracted texttext/plain312343https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34af81a3-7881-4716-953a-b8d53cf2de6c/downloadf4a79c97d8c726dd036a860cabbf0dbeMD5620.500.12996/1633oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/16332024-12-04 15:15:53.227https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.825565 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).