Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Napán, Juan José Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3655
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3655
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Variedades
Saponinas
Escarificación
Equipo
Desempeño de la maquinaria
Propiedades fisicoquímicas
Análisis de datos
Evaluación
Perú
Quinua Blanca Var. Salcedo-Inia
Valores de las variables
Reducción de saponina por abrasión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_6075eeace0fd54a9ba828c3911ad6503
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3655
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta
title Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta
spellingShingle Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta
Campos Napán, Juan José Manuel
Chenopodium quinoa
Variedades
Saponinas
Escarificación
Equipo
Desempeño de la maquinaria
Propiedades fisicoquímicas
Análisis de datos
Evaluación
Perú
Quinua Blanca Var. Salcedo-Inia
Valores de las variables
Reducción de saponina por abrasión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta
title_full Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta
title_fullStr Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta
title_full_unstemmed Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta
title_sort Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuesta
author Campos Napán, Juan José Manuel
author_facet Campos Napán, Juan José Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ureña Peralta, Milber Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Napán, Juan José Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Variedades
Saponinas
Escarificación
Equipo
Desempeño de la maquinaria
Propiedades fisicoquímicas
Análisis de datos
Evaluación
Perú
Quinua Blanca Var. Salcedo-Inia
Valores de las variables
Reducción de saponina por abrasión
topic Chenopodium quinoa
Variedades
Saponinas
Escarificación
Equipo
Desempeño de la maquinaria
Propiedades fisicoquímicas
Análisis de datos
Evaluación
Perú
Quinua Blanca Var. Salcedo-Inia
Valores de las variables
Reducción de saponina por abrasión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-07T16:52:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-07T16:52:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.C3565-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3655
identifier_str_mv Q02.C3565-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3655
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86074381-b0d0-4ef2-b9ca-a64d68861fcf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea05ccbc-20df-495c-a7e6-a469f7e19d05/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/df308673-23b7-4fe9-8ded-2e3ff6e6fee7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d426f23-e046-4ac9-95b5-8dce042ccc55/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/295639a0-a57b-4300-97c7-3b4c73c2c1cc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d5cf03a0-58a0-46ae-bf4c-d0581572b3a1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11057fd8-208b-4faf-8591-b73d4af18f71/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2550230c8657ec95c73e1e38c7c927dd
b67ad95db597f9aabfe927f32a417481
6b283336de10f473656a42009f5b351d
db82cd69ead6c601685587f7cf121492
3f95eddca20ca2bf7c10c40ecdee0c6e
b0c1efbb36bfa0aaf86f5b2272ca9a2e
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170300448997376
spelling Ureña Peralta, Milber Oswaldo2d387cb9-bc6f-46ea-9be3-3c1f8c01e92bCampos Napán, Juan José Manuel2018-11-07T16:52:00Z2018-11-07T16:52:00Z2018Q02.C3565-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3655Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como objetivo maximizar la reducción de saponina en quinua blanca, variedad Salcedo-INIA, en un escarificador de paletas aplicando el método de superficie de respuesta. Para el estudio de rendimiento de extracción de saponina se aplicó un arreglo factorial 3k, donde se determinó que, las variables estudiadas: revoluciones por minuto (rpm) y carga (kg/h), afectan significativamente el rendimiento de extracción de saponina en el escarificado. Por lo que se procedió a determinar la relación que asegure el máximo contenido de estos, aplicando para su identificación un Análisis de Varianza (ANVA) y haciendo estudio de las gráficas de superficie respuesta y de contorno. Los parámetros óptimos fueron: 700 rpm y 800 kg/h obteniendo un rendimiento de extracción máximo predicho de 99,20 por ciento y un rendimiento de extracción experimental de 99,61 por ciento en la prueba de validación. Los valores de su contenido fisicoquímico y granulometría no se ven afectados, lo que demuestran el logro de un proceso que no deteriora la integridad del grano y composición fisicoquímica, y el aumento del porcentaje de su diámetro promedio (1,40 mm) como resultado de la eliminación del pericarpio en el escarificado.This research had the following aim: to maximize the reduction of saponin in white quinoa, variety Salcedo-INIA, in a paddle scarifier by applying the response surface method. For the saponin extraction performance study, a 3k factorial arrangement was applied, from which it was determined that the variables studied: revolutions per minute (rpm) and mass flow (kg/h) significantly affect saponin extraction performance in scarification. So we proceeded to determine the relationship that ensures the maximum content of these, applying for its identification an Analysis of Variance (ANVA) and doing study of the response surface and contour graphs. The optimal parameters were: 700 rpm and 800 kg/h, obtaining a predicted maximum extraction performance of 99,20 percent and an experimental extraction performance of 99,61 percent in the validation test. The values of their physicochemical content and granulometry are not affected, which demonstrates the achievement of a process that does not deteriorate the integrity of the grain and physicochemical composition, and the increase in the percentage of its average diameter (1,40 mm) as result of the elimination of the pericarp in the scarification.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaVariedadesSaponinasEscarificaciónEquipoDesempeño de la maquinariaPropiedades fisicoquímicasAnálisis de datosEvaluaciónPerúQuinua Blanca Var. Salcedo-IniaValores de las variablesReducción de saponina por abrasiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Maximización de la reducción de Saponina en escarificado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por abrasión aplicando superficie de respuestainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTcampos-napan-juan-jose-manuel.pdf.txtcampos-napan-juan-jose-manuel.pdf.txtExtracted texttext/plain112828https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86074381-b0d0-4ef2-b9ca-a64d68861fcf/download2550230c8657ec95c73e1e38c7c927ddMD55Q02-C3565-T-resumen.pdf.txtQ02-C3565-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3471https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea05ccbc-20df-495c-a7e6-a469f7e19d05/downloadb67ad95db597f9aabfe927f32a417481MD57THUMBNAILcampos-napan-juan-jose-manuel.pdf.jpgcampos-napan-juan-jose-manuel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3997https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/df308673-23b7-4fe9-8ded-2e3ff6e6fee7/download6b283336de10f473656a42009f5b351dMD56Q02-C3565-T-resumen.pdf.jpgQ02-C3565-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3437https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d426f23-e046-4ac9-95b5-8dce042ccc55/downloaddb82cd69ead6c601685587f7cf121492MD58ORIGINALcampos-napan-juan-jose-manuel.pdfcampos-napan-juan-jose-manuel.pdfTexto completoapplication/pdf1652418https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/295639a0-a57b-4300-97c7-3b4c73c2c1cc/download3f95eddca20ca2bf7c10c40ecdee0c6eMD51Q02-C3565-T-resumen.pdfQ02-C3565-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf199182https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d5cf03a0-58a0-46ae-bf4c-d0581572b3a1/downloadb0c1efbb36bfa0aaf86f5b2272ca9a2eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11057fd8-208b-4faf-8591-b73d4af18f71/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3655oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36552023-01-05 05:49:11.912https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).