Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita"
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3556 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3556 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Allium cepa Variedades Manejo del cultivo Semillero Preparación del almacigo Plántulas Diámetro Rendición Rendimiento de cultivos Calidad del producto Evaluación Perú Almácigo Grosor http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNAL_600d770587b083fa57a28dd907edec75 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3556 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita" |
| title |
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita" |
| spellingShingle |
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita" Almeyda Carbajal, Diego Alonso Allium cepa Variedades Manejo del cultivo Semillero Preparación del almacigo Plántulas Diámetro Rendición Rendimiento de cultivos Calidad del producto Evaluación Perú Almácigo Grosor http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita" |
| title_full |
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita" |
| title_fullStr |
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita" |
| title_full_unstemmed |
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita" |
| title_sort |
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita" |
| author |
Almeyda Carbajal, Diego Alonso |
| author_facet |
Almeyda Carbajal, Diego Alonso |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Casas Díaz, Andrés Virgilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeyda Carbajal, Diego Alonso |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Allium cepa Variedades Manejo del cultivo Semillero Preparación del almacigo Plántulas Diámetro Rendición Rendimiento de cultivos Calidad del producto Evaluación Perú Almácigo Grosor |
| topic |
Allium cepa Variedades Manejo del cultivo Semillero Preparación del almacigo Plántulas Diámetro Rendición Rendimiento de cultivos Calidad del producto Evaluación Perú Almácigo Grosor http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-18T20:47:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-18T20:47:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F01.A454-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3556 |
| identifier_str_mv |
F01.A454-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3556 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a518a19a-1bcf-4960-9291-afba048c0195/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eaf76812-7960-4178-8b76-11fd5b065939/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f96e9950-5fd4-4a4c-b362-02f306b630d5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/853dda9c-7f26-4e58-a2b5-cc1879e9a74f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edd5131f-510f-4cbb-88c2-73c6eb09dcb2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97fea48e-0f54-429d-9966-10d6af1c0832/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/589be852-5129-4093-8c5a-fa24b4ad22ab/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b7869559fa0553c1f05c83fe74444d5 0f12537d7c712ab5972c270a348888c6 f347a9e2a1c22226360acaef5e4078e2 e30b1c3cb1bcaf058200b1647e3b3fa3 bff3d50c311c80ec669cf5cfa6f7e209 63f4cc3ec72ab8755c1d8e207c5e3507 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975439426289664 |
| spelling |
Casas Díaz, Andrés Virgiliof287e6a5-febe-4140-a855-c47a39a90cd7Almeyda Carbajal, Diego Alonso2018-09-18T20:47:02Z2018-09-18T20:47:02Z2018F01.A454-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3556Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl cultivo de la cebolla inicia con la preparación del almácigo hasta su arranque y trasplante. En algunas zonas productoras del Perú se asume que el grosor de las plántulas tiene un rol muy importante en la obtención de óptimos rendimientos. La presente investigación evaluó el efecto de cuatro diferentes grosores de plántulas de cebolla roja (Allium cepa L.) entre los meses de febrero y junio del 2017, en la ciudad de Santa Rita de Siguas. Los grosores de las plántulas evaluados fueron: muy delgado (2.00 - 3.49 mm), delgado (3.50 - 4.99 mm), estándar (5.00 - 6.49 mm) y grueso (6.50 - 7.99 mm). Éstas fueron trasplantadas a una densidad de 340 000 plantas por hectárea. El diseño experimental fue un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y cinco bloques. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de hojas, diámetro de falso tallo (mm), diámetro de bulbo (mm), rendimiento total (t ha-1) y rendimiento según calidad comercial (t ha-1). De estas variables se obtuvo el índice de bulbificación como indicador de maduración y el porcentaje rendimiento según categoría (%). El número de hojas, la altura de planta y el diámetro de falso tallo de los tratamientos “estándar” y “grueso” fueron estadísticamente superiores hasta los 60 días después del trasplante, luego de esa fecha inició del crecimiento desacelerado o disminución de las variables de ambos tratamientos debido a su madurez y senescencia. El índice de bulbificación mostró ser mayor en los tratamientos “estándar” y “grueso”. Los tratamientos “muy delgado” y “delgado” tuvieron una mayor cantidad de días a cosecha a diferencia de los otros dos tratamientos. El tratamiento grosor delgado (3.504.99 mm) fue el tratamiento que obtuvo mayor rendimiento total. No hubo diferencias significativas entre las calidades de los diferentes tratamientos. Este conjunto de características evidencia que el grosor de plántulas al momento de su arranque influencia en el rendimiento total del cultivo.Onion crop begins with seedling preparation and finish with plants ready for transplanting. In some productive areas of Perú it is assumed that seedling thickness is important to start an onion crop. A research was designed to evaluate four different seedling thickness in red onion (Allium cepa L.) between February and June 2017, at Santa Rita de Siguas, Arequipa. Seedling thickness evaluated were: very thin (2.00 - 3.49 mm), thin (3.50 - 4.99 mm), standard (5.00 - 6.49 mm) and thick (6.50 - 7.99 mm). Plant density was 340,000 plants ha1 . The experimental design was a Randomized Complete Block with four treatments and five replications. Evaluated variables were: plant height (cm), leaf number, false stem diameter (mm), bulb diameter (mm), total yield (t ha-1 ) and marketable yield categories (t ha-1 ). Leaf number, plant height, false stem diameter showed statistical differences among treatments and higher values in treatments “standard” and “thick” up to 60 days after transplanting. Subsequently, variables of that treatments decreased due to crop maturity and senescence. Harvest was earlier in treatments “standard” and “thick”. Treatments “very thin” and “thin” needed more number of days to harvest than the others. Treatment “thin” (3.50-4.99 mm) was the treatment with the best total yield. There were no significant differences between marketable yield categories in all treatments. It was concluded that seedling thickness influences yield under the conditions of the present researchTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Allium cepaVariedadesManejo del cultivoSemilleroPreparación del almacigoPlántulasDiámetroRendiciónRendimiento de cultivosCalidad del productoEvaluaciónPerúAlmácigoGrosorhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo71618565https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Apaza Tapia, Walter EduardoPalacios Vallejo, José AlfredoSiura Céspedes, SarayTEXTalmeyda-carbajal-diego-alonso.pdf.txtalmeyda-carbajal-diego-alonso.pdf.txtExtracted texttext/plain131623https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a518a19a-1bcf-4960-9291-afba048c0195/download7b7869559fa0553c1f05c83fe74444d5MD55F01-A454-T-resumen.pdf.txtF01-A454-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4477https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eaf76812-7960-4178-8b76-11fd5b065939/download0f12537d7c712ab5972c270a348888c6MD57THUMBNAILalmeyda-carbajal-diego-alonso.pdf.jpgalmeyda-carbajal-diego-alonso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3101https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f96e9950-5fd4-4a4c-b362-02f306b630d5/downloadf347a9e2a1c22226360acaef5e4078e2MD56F01-A454-T-resumen.pdf.jpgF01-A454-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3496https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/853dda9c-7f26-4e58-a2b5-cc1879e9a74f/downloade30b1c3cb1bcaf058200b1647e3b3fa3MD58ORIGINALalmeyda-carbajal-diego-alonso.pdfalmeyda-carbajal-diego-alonso.pdfTexto completoapplication/pdf2867132https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edd5131f-510f-4cbb-88c2-73c6eb09dcb2/downloadbff3d50c311c80ec669cf5cfa6f7e209MD51F01-A454-T-resumen.pdfF01-A454-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf305869https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97fea48e-0f54-429d-9966-10d6af1c0832/download63f4cc3ec72ab8755c1d8e207c5e3507MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/589be852-5129-4093-8c5a-fa24b4ad22ab/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3556oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35562025-03-19 11:02:35.247https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).