Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Melo Saca, Mirtha Jessenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4305
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4305
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Algas marinas
Fitoquímica
Chlorophyceae
Rhodophyta
Phaeophyceae
Antioxidantes
Metabolitos secundarios
Compuestos químicos
Composición química
Técnicas analíticas
Compuestos fenólicos
Envejecimiento
Perú
Marcha fotoquímica
Anti-elastasa
Anti-colagenasa
Piel
Fotoenvejecimiento
Contenido fenólico
Extractos etanólicos de macroalgas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNAL_5fc9558ee3d3e9cfbd65bd189dc11569
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4305
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
title Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
spellingShingle Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
Melo Saca, Mirtha Jessenia
Algas marinas
Fitoquímica
Chlorophyceae
Rhodophyta
Phaeophyceae
Antioxidantes
Metabolitos secundarios
Compuestos químicos
Composición química
Fitoquímica
Técnicas analíticas
Compuestos fenólicos
Envejecimiento
Perú
Marcha fotoquímica
Anti-elastasa
Anti-colagenasa
Piel
Fotoenvejecimiento
Contenido fenólico
Extractos etanólicos de macroalgas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
title_full Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
title_fullStr Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
title_full_unstemmed Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
title_sort Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
author Melo Saca, Mirtha Jessenia
author_facet Melo Saca, Mirtha Jessenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Pérez, Jorge Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo Saca, Mirtha Jessenia
dc.subject.none.fl_str_mv Algas marinas
Fitoquímica
Chlorophyceae
Rhodophyta
Phaeophyceae
Antioxidantes
Metabolitos secundarios
Compuestos químicos
Composición química
Fitoquímica
Técnicas analíticas
Compuestos fenólicos
Envejecimiento
Perú
Marcha fotoquímica
Anti-elastasa
Anti-colagenasa
Piel
Fotoenvejecimiento
Contenido fenólico
Extractos etanólicos de macroalgas
topic Algas marinas
Fitoquímica
Chlorophyceae
Rhodophyta
Phaeophyceae
Antioxidantes
Metabolitos secundarios
Compuestos químicos
Composición química
Fitoquímica
Técnicas analíticas
Compuestos fenólicos
Envejecimiento
Perú
Marcha fotoquímica
Anti-elastasa
Anti-colagenasa
Piel
Fotoenvejecimiento
Contenido fenólico
Extractos etanólicos de macroalgas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-24T19:18:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-24T19:18:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F60.M44-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4305
identifier_str_mv F60.M44-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4305
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d600187-6769-4f9d-8284-ec0af27f1151/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bfb89cad-5c20-4e4f-bca9-be085b1c85bc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/692821a0-6874-422b-ab5c-bbe9d5e8817e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f799604-e4b0-4d7f-8133-0ce7d4bef70f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78b8608c-296d-4c9d-a501-000998fd09eb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/609c6b07-e787-4fac-b095-fbfcf72b42f7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21e8c019-b0c7-46ab-ac13-650af22eefaf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1dea399e745567b8a6b653d152b968dc
d6e5b450a4386281c8f5e8f8f265f9ae
64efaf465a8f7f1a25ff494ae870e441
7de9b7dfd173fac51d493140570c45fc
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
838717367125da042bdd3f2ba2deb201
d5a1f07177c5beeedfaea9dcb1025e26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438590375854080
spelling Chávez Pérez, Jorge Antonioad1513fd-861c-4d08-b777-b1ec68bb2a40Melo Saca, Mirtha Jessenia2020-01-24T19:18:43Z2020-01-24T19:18:43Z2019F60.M44-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4305Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaLas algas poseen compuestos antioxidantes que contrarrestan la formación de radicales libres en las mismas. Estos compuestos juegan un rol similar en los seres humanos, disminuyendo no solo la formación de radicales libres, sino también interviniendo en contra del fotoenvejecimiento. En el presente trabajo se determinaron los principales grupos de compuestos químicos por tamizaje fitoquímico, contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, propiedades antioxidante por el método de captación de radicales de ABTS+ • Y DPPH •, actividad anti-elastasa y anti-colagenasa por inhibición de las mismas en extractos etanólicos de algas pardas (Lessonia sp. y Macrocystis sp.), algas rojas (Ahnfeltia sp. y Gracilariopsis sp.) y algas verdes (Codium sp. y Ulvas sp.), encontrándose hidratos de carbono, polifenoles, taninos, compuestos fenólicos, esteroides, triterpenos y cardenólidos en los seis extractos etanólicos de las algas. La mayor cantidad de polifenoles totales se determinó en las algas verdes (Codium sp y Ulva sp); sin embargo, el análisis de capacidad antioxidante, tanto por ABTS como por DPPH, permitió identificar una mejor actividad en las algas pardas (Lessonia sp y Macrocystis sp). Todos los extractos etanólicos de algas presentan actividad anti-elastasa y anti-colagenasa, siendo Lessonia sp. el alga que presenta un menor IC50 para anti-elastasa (1221.6338 μg/mL); por el contrario, Ahnfeltia sp. presenta un mayor IC 50 (2209.0304 μg/mL). En la prueba de anti-colagenasa, Lessonia sp. y Macrocystis sp. presentan un menor IC50 (831.257891 μg/mL; 1529.42278 μg/mL); por el contrario, Ulva sp. presenta el mayor valor (3143.19264 μg/mL). De acuerdo a lo obtenido se puede evidenciar que las algas en estudio poseen actividad antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa, propiedades que pueden aprovecharse para el cuidado de la piel, protegiéndola de la radiación UV visible. La aplicación de la metodología a nivel de cultivo celular in-vitro e in-vivo será necesaria para aprovechar las propiedades antioxidantes e inhibitorias de enzimas a nivel no solo dermocosméticoAlgae have secondary metabolites that counteract the formation of free radicals in them. These compounds play a similar role in human beings by acting as antioxidants and inhibiting the elastase and collagenase enzymes, responsible for photoaging. Therefore, the main groups of chemical compounds were determined by phytochemical screening, total phenols content by the Folin-Ciocalteu method, antioxidant properties by the ABTS+ • Y DPPH scavenging method and the antielastase and anticollagenase activity in ethanolic extracts from brown algae (Lessonia sp. y Macrocystis sp.), red algae (Ahnfeltia sp. y Gracilariopsis sp.) and green algae (Codium sp. y Ulvas sp.). Carbohydrates, polyphenols, tannins, phenolic compounds, steroids, triterpenes and cardenolides were found in the six ethanolic algae extracts. The largest number of total polyphenols was determined in the green algae (Codium sp. and Ulva sp.); however, the antioxidant capacity analysis, both by ABTS and DPPH, allowed to identify better activity in the brown algae (Lessonia sp. and Macrocystis sp.). All ethanolic algae extracts show antielastase and anticollagenase activity. Lessonia sp. showed less IC50 for antielastase (1221.63 μg/mL); on the contrary, Ahnfeltia sp.had the highest value of IC 50 (2209.03μg/mL). In the anticollagenase test, Lessonia sp. and Macrocystis sp. showed the lowest value of IC50 (831.26 μg/mL; 1529.42 μg/mL); on the contrary, Ulva sp.had the highest value (3143.19 μg/mL). The results show that the under-study algae possess compounds with antioxidant, antielastase and anticollagenase activity, properties that can be used for skin maintenance and protectionTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Algas marinasFitoquímicaChlorophyceaeRhodophytaPhaeophyceaeAntioxidantesMetabolitos secundariosCompuestos químicosComposición químicaFitoquímicaTécnicas analíticasCompuestos fenólicosEnvejecimientoPerúMarcha fotoquímicaAnti-elastasaAnti-colagenasaPielFotoenvejecimientoContenido fenólicoExtractos etanólicos de macroalgashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo73634791https://orcid.org/0000-0003-1728-988606654755https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Ríos Ríos, Elva MaríaChire Murillo, Epifanio TeofiloChang La Rosa, Milagros del RosarioTEXTmelo-saca-mirtha-jessenia.pdf.txtmelo-saca-mirtha-jessenia.pdf.txtExtracted texttext/plain143959https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d600187-6769-4f9d-8284-ec0af27f1151/download1dea399e745567b8a6b653d152b968dcMD54F60-M44-T-resumen.pdf.txtF60-M44-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4907https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bfb89cad-5c20-4e4f-bca9-be085b1c85bc/downloadd6e5b450a4386281c8f5e8f8f265f9aeMD56THUMBNAILmelo-saca-mirtha-jessenia.pdf.jpgmelo-saca-mirtha-jessenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3388https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/692821a0-6874-422b-ab5c-bbe9d5e8817e/download64efaf465a8f7f1a25ff494ae870e441MD55F60-M44-T-resumen.pdf.jpgF60-M44-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3125https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f799604-e4b0-4d7f-8133-0ce7d4bef70f/download7de9b7dfd173fac51d493140570c45fcMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78b8608c-296d-4c9d-a501-000998fd09eb/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALmelo-saca-mirtha-jessenia.pdfmelo-saca-mirtha-jessenia.pdfTexto completoapplication/pdf2290340https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/609c6b07-e787-4fac-b095-fbfcf72b42f7/download838717367125da042bdd3f2ba2deb201MD51F60-M44-T-resumen.pdfF60-M44-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf376632https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21e8c019-b0c7-46ab-ac13-650af22eefaf/downloadd5a1f07177c5beeedfaea9dcb1025e26MD5320.500.12996/4305oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43052025-03-24 18:14:13.777https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.0786495
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).