Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Algas marinas Fitoquímica Chlorophyceae Rhodophyta Phaeophyceae Antioxidantes Metabolitos secundarios Compuestos químicos Composición química Técnicas analíticas Compuestos fenólicos Envejecimiento Perú Marcha fotoquímica Anti-elastasa Anti-colagenasa Piel Fotoenvejecimiento Contenido fenólico Extractos etanólicos de macroalgas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
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Chávez Pérez, Jorge Antonioad1513fd-861c-4d08-b777-b1ec68bb2a40Melo Saca, Mirtha Jessenia2020-01-24T19:18:43Z2020-01-24T19:18:43Z2019F60.M44-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4305Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaLas algas poseen compuestos antioxidantes que contrarrestan la formación de radicales libres en las mismas. Estos compuestos juegan un rol similar en los seres humanos, disminuyendo no solo la formación de radicales libres, sino también interviniendo en contra del fotoenvejecimiento. En el presente trabajo se determinaron los principales grupos de compuestos químicos por tamizaje fitoquímico, contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, propiedades antioxidante por el método de captación de radicales de ABTS+ • Y DPPH •, actividad anti-elastasa y anti-colagenasa por inhibición de las mismas en extractos etanólicos de algas pardas (Lessonia sp. y Macrocystis sp.), algas rojas (Ahnfeltia sp. y Gracilariopsis sp.) y algas verdes (Codium sp. y Ulvas sp.), encontrándose hidratos de carbono, polifenoles, taninos, compuestos fenólicos, esteroides, triterpenos y cardenólidos en los seis extractos etanólicos de las algas. La mayor cantidad de polifenoles totales se determinó en las algas verdes (Codium sp y Ulva sp); sin embargo, el análisis de capacidad antioxidante, tanto por ABTS como por DPPH, permitió identificar una mejor actividad en las algas pardas (Lessonia sp y Macrocystis sp). Todos los extractos etanólicos de algas presentan actividad anti-elastasa y anti-colagenasa, siendo Lessonia sp. el alga que presenta un menor IC50 para anti-elastasa (1221.6338 μg/mL); por el contrario, Ahnfeltia sp. presenta un mayor IC 50 (2209.0304 μg/mL). En la prueba de anti-colagenasa, Lessonia sp. y Macrocystis sp. presentan un menor IC50 (831.257891 μg/mL; 1529.42278 μg/mL); por el contrario, Ulva sp. presenta el mayor valor (3143.19264 μg/mL). De acuerdo a lo obtenido se puede evidenciar que las algas en estudio poseen actividad antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa, propiedades que pueden aprovecharse para el cuidado de la piel, protegiéndola de la radiación UV visible. La aplicación de la metodología a nivel de cultivo celular in-vitro e in-vivo será necesaria para aprovechar las propiedades antioxidantes e inhibitorias de enzimas a nivel no solo dermocosméticoAlgae have secondary metabolites that counteract the formation of free radicals in them. These compounds play a similar role in human beings by acting as antioxidants and inhibiting the elastase and collagenase enzymes, responsible for photoaging. Therefore, the main groups of chemical compounds were determined by phytochemical screening, total phenols content by the Folin-Ciocalteu method, antioxidant properties by the ABTS+ • Y DPPH scavenging method and the antielastase and anticollagenase activity in ethanolic extracts from brown algae (Lessonia sp. y Macrocystis sp.), red algae (Ahnfeltia sp. y Gracilariopsis sp.) and green algae (Codium sp. y Ulvas sp.). Carbohydrates, polyphenols, tannins, phenolic compounds, steroids, triterpenes and cardenolides were found in the six ethanolic algae extracts. The largest number of total polyphenols was determined in the green algae (Codium sp. and Ulva sp.); however, the antioxidant capacity analysis, both by ABTS and DPPH, allowed to identify better activity in the brown algae (Lessonia sp. and Macrocystis sp.). All ethanolic algae extracts show antielastase and anticollagenase activity. Lessonia sp. showed less IC50 for antielastase (1221.63 μg/mL); on the contrary, Ahnfeltia sp.had the highest value of IC 50 (2209.03μg/mL). In the anticollagenase test, Lessonia sp. and Macrocystis sp. showed the lowest value of IC50 (831.26 μg/mL; 1529.42 μg/mL); on the contrary, Ulva sp.had the highest value (3143.19 μg/mL). The results show that the under-study algae possess compounds with antioxidant, antielastase and anticollagenase activity, properties that can be used for skin maintenance and protectionTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Algas marinasFitoquímicaChlorophyceaeRhodophytaPhaeophyceaeAntioxidantesMetabolitos secundariosCompuestos químicosComposición químicaFitoquímicaTécnicas analíticasCompuestos fenólicosEnvejecimientoPerúMarcha fotoquímicaAnti-elastasaAnti-colagenasaPielFotoenvejecimientoContenido fenólicoExtractos etanólicos de macroalgashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo73634791https://orcid.org/0000-0003-1728-988606654755https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Ríos Ríos, Elva MaríaChire Murillo, Epifanio TeofiloChang La Rosa, Milagros del RosarioTEXTmelo-saca-mirtha-jessenia.pdf.txtmelo-saca-mirtha-jessenia.pdf.txtExtracted texttext/plain143959https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d600187-6769-4f9d-8284-ec0af27f1151/download1dea399e745567b8a6b653d152b968dcMD54F60-M44-T-resumen.pdf.txtF60-M44-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4907https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bfb89cad-5c20-4e4f-bca9-be085b1c85bc/downloadd6e5b450a4386281c8f5e8f8f265f9aeMD56THUMBNAILmelo-saca-mirtha-jessenia.pdf.jpgmelo-saca-mirtha-jessenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3388https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/692821a0-6874-422b-ab5c-bbe9d5e8817e/download64efaf465a8f7f1a25ff494ae870e441MD55F60-M44-T-resumen.pdf.jpgF60-M44-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3125https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f799604-e4b0-4d7f-8133-0ce7d4bef70f/download7de9b7dfd173fac51d493140570c45fcMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78b8608c-296d-4c9d-a501-000998fd09eb/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALmelo-saca-mirtha-jessenia.pdfmelo-saca-mirtha-jessenia.pdfTexto completoapplication/pdf2290340https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/609c6b07-e787-4fac-b095-fbfcf72b42f7/download838717367125da042bdd3f2ba2deb201MD51F60-M44-T-resumen.pdfF60-M44-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf376632https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21e8c019-b0c7-46ab-ac13-650af22eefaf/downloadd5a1f07177c5beeedfaea9dcb1025e26MD5320.500.12996/4305oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43052025-03-24 18:14:13.777https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
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