Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Agurto, Jonathan Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3029
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3029
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Postres
Almidón
Almidones modificados
Alimentos instantáneos
Formulaciones
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Almidones nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_5db92f972e9d001effc785f65d6ee7ed
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3029
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras
title Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras
spellingShingle Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras
Rojas Agurto, Jonathan Manuel
Postres
Almidón
Almidones modificados
Alimentos instantáneos
Formulaciones
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Almidones nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras
title_full Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras
title_fullStr Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras
title_full_unstemmed Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras
title_sort Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorras
author Rojas Agurto, Jonathan Manuel
author_facet Rojas Agurto, Jonathan Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Betalleluz Pallardel, Indira Milagros
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Agurto, Jonathan Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Postres
Almidón
Almidones modificados
Alimentos instantáneos
Formulaciones
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Almidones nativos
topic Postres
Almidón
Almidones modificados
Alimentos instantáneos
Formulaciones
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Almidones nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-27T18:49:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-27T18:49:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.R653-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3029
identifier_str_mv Q02.R653-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3029
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd4d6fab-acc3-451c-8d3e-ebebbbf1589e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d827defd-4f80-4f2f-bd98-ba95c359a324/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2d04f31-0a35-4a28-b888-e0ae197cf95d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc3aca65-9f7f-4ad0-90fe-50a42dc1a9dc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a0bb662-a646-48ee-9150-48b8dcf82d07/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e462ff5b-1e92-4b48-b25f-792772c0671a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3997dd08-2fd8-4422-ac34-6aa85b1b4ebd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e2b65fa4435247e86316fef72654dae
1c128b406aac786dc47cf60081086597
cad5fe13e71bb39722919312cc2562bf
22f437c51cb369c89668088f1a564cb0
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
9052307d8cd33ea61f6c6551eb37030c
9a68ef1f7c0a337c709c2e2d788f3159
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170231785095168
spelling Betalleluz Pallardel, Indira Milagrosfff811e6-b2eb-4d26-917c-943ef397dbc6Rojas Agurto, Jonathan Manuel2017-12-27T18:49:23Z2017-12-27T18:49:23Z2017Q02.R653-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3029Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUna de las principales propiedades tecnológicas de los almidones es la formación de geles, la cual es aprovechada para el desarrollo de postres instantáneos tipo mazamorra. Sin embargo, la retrogradación de las cadenas de amilosa y amilopectina presentes en su estructura representa una desventaja; por tal razón, la modificación química o física busca mejorar sus atributos y eliminar sus deficiencias. La presente monografía tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre las propiedades de los almidones, sus principales modificaciones y aplicaciones; y finalmente exponer un caso práctico sobre la aplicación de almidones modificados en una mazamorra instantánea para reducir los efectos negativos de la retrogradación luego de su almacenamiento a temperaturas de refrigeración. Se realizó una revisión bibliográfica para entender la retrogradación de los almidones presentes en la mazamorra instantánea y se seleccionó el fosfato de hidroxipropil dialmidón para reducir los efectos de la retrogradación. En el caso práctico, se evaluaron fosfatos de hidroxipropil dialmidón de diferente fuente: maíz céreo, maíz dent y papa, en reemplazo del almidón de maíz nativo. Se evaluó el pH, la consistencia, la viscosidad aparente y se realizó una evaluación sensorial de perfil de textura en tres tiempos (0, 4 y 28 horas). Se encontró que el pH de las mazamorras no varió luego del periodo de refrigeración, además la mazamorra con sustitución con almidón modificado de papa fue la que mostró mejores resultados, obteniéndose unos valores de consistencia y viscosidad de 5.5 cm/30 s y 7440 mPa.s, respectivamente; y un puntaje de 0.71 en una escala lineal no estructurada de 10 cm para el atributo de granulosidad (poco grumoso) en comparación del patrón que obtuvo una consistencia y viscosidad de 3.9 cm/30 s y 13 120 mPa.s, respectivamente; y un puntaje de 6.64 para el atributo de granulosidad (muy grumoso).One of the main technological properties of starches is the formation of gels, which is used for the development of instant desserts such as mazamorra (purple corn flavor pudding). However, retro gradation of the amylose and amylopectin chains present in its structure represents a disadvantage; for that reason, the chemical or physical modification seeks to improve its attributes and eliminate its deficiencies. The objective of this monograph was to carry out a bibliographic review on the starch’s properties, their main modifications and applications; and finally to present a study case about the application of modified starches in an instant mazamorra dessert to reduce the negative effects of the retro gradation after its storage at refrigeration temperatures. The literature review was carried out to understand the starch’s retro gradation present in the instant dessert and the hydroxypropyl dialmidon phosphate was selected to reduce the effects of retro gradation. In the study case, hydroxypropyl dialmidon phosphates from different sources were evaluated: waxy maize, dent corn and potato, replacing native maize starch. The pH, consistency and apparent viscosity were evaluated and a texture profile sensory evaluation was performed in three different moments (0, 4 and 28 hours). It was found that the pH of the instant mazamorra desserts did not change after the cooling period; in addition, the instant mazamorra dessert with substitution with modified potato starch showed the best results, obtaining values of consistency and viscosity of 5.5 cm/30 s and 7440 mPa.s, respectively; and a score of 0.71 on a 10 cm unstructured linear scale for the granularity attribute (little lumpy) in comparison to the standard that obtained a consistency and viscosity of 3.9 cm/30 s and 13 120 mPa.s, respectively; and a score of 6.64 for the attribute of granularity (very lumpy).Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPostresAlmidónAlmidones modificadosAlimentos instantáneosFormulacionesPropiedades fisicoquímicasAnálisis organolépticoTécnicas analíticasEvaluaciónPerúAlmidones nativoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aplicación de almidones nativos y modificados en el desarrollo de postres instantáneos: mazamorrasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ02-R653-T.pdf.jpgQ02-R653-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3767https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd4d6fab-acc3-451c-8d3e-ebebbbf1589e/download1e2b65fa4435247e86316fef72654daeMD56Q02-R653-T-resumen.pdf.jpgQ02-R653-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3524https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d827defd-4f80-4f2f-bd98-ba95c359a324/download1c128b406aac786dc47cf60081086597MD57ORIGINALQ02-R653-T.pdfQ02-R653-T.pdfTexto completoapplication/pdf581402https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2d04f31-0a35-4a28-b888-e0ae197cf95d/downloadcad5fe13e71bb39722919312cc2562bfMD54Q02-R653-T-resumen.pdfQ02-R653-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf189108https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc3aca65-9f7f-4ad0-90fe-50a42dc1a9dc/download22f437c51cb369c89668088f1a564cb0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a0bb662-a646-48ee-9150-48b8dcf82d07/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTQ02-R653-T-resumen.pdf.txtQ02-R653-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4901https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e462ff5b-1e92-4b48-b25f-792772c0671a/download9052307d8cd33ea61f6c6551eb37030cMD53Q02-R653-T.pdf.txtQ02-R653-T.pdf.txtExtracted texttext/plain91222https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3997dd08-2fd8-4422-ac34-6aa85b1b4ebd/download9a68ef1f7c0a337c709c2e2d788f3159MD5520.500.12996/3029oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30292023-01-05 06:23:36.904https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).