Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Sihuincha Lapa, Justo Marino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4338
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4338
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Variedades
Híbridos
Rentabilidad
Producción
Rendimiento de cultivos
Respuesta de la planta
Experimentación en campo
Evaluación
Costa
Perú
Maíz Amarillo Duro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_590634b35af4eeb695b38d8ac7e73d2f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4338
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
title Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
spellingShingle Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
Sihuincha Lapa, Justo Marino
Zea mays
Variedades
Híbridos
Rentabilidad
Producción
Rendimiento de cultivos
Respuesta de la planta
Experimentación en campo
Evaluación
Costa
Perú
Maíz Amarillo Duro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
title_full Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
title_fullStr Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
title_full_unstemmed Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
title_sort Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
author Sihuincha Lapa, Justo Marino
author_facet Sihuincha Lapa, Justo Marino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Blas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Sihuincha Lapa, Justo Marino
dc.subject.none.fl_str_mv Zea mays
Variedades
Híbridos
Rentabilidad
Producción
Rendimiento de cultivos
Respuesta de la planta
Experimentación en campo
Evaluación
Costa
Perú
Maíz Amarillo Duro
topic Zea mays
Variedades
Híbridos
Rentabilidad
Producción
Rendimiento de cultivos
Respuesta de la planta
Experimentación en campo
Evaluación
Costa
Perú
Maíz Amarillo Duro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-26T19:25:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-26T19:25:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01.S548 - T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4338
identifier_str_mv F01.S548 - T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4338
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a52ff73c-de48-400d-8d1b-c673f2c9909d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4da98f0-8643-4fc6-b59c-e8c42ce9ac8a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3ce603b-a016-468e-a26a-4cad4a687c8e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42c0a4ce-2f36-4b1d-badb-d295f4167057/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 532ea733069ba2042f17f727fdd4961a
d6a97e1ac93a728820c5a87ea998d71e
a5e8e6fb39301cc118c532efa1082adb
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975514547322880
spelling Blas Sevillano, Raúl Humberto00b9ca58-0f61-41b1-a340-a3e75fa8b367Sihuincha Lapa, Justo Marino2020-02-26T19:25:23Z2020-02-26T19:25:23Z2020F01.S548 - T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4338Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEl maíz blanco duro es un cultivo muy usado en países como México, Ecuador, Colombia y Venezuela para la alimentación humana; asimismo también es utilizado como materia prima en la industria de harina y almidón. Esta investigación tiene como finalidad evaluar el rendimiento, de características agronómicas y biométricas de planta y mazorca de 21 híbridos simples de maíz blanco duro producidos en el Programa de Investigación y Proyección Social en Maíz (PIPS) y 4 híbridos de maíz amarrillo duro (testigo). Se efectuó dentro del campo de la Universidad Nacional Agraria La Molina como parte de las investigaciones realizadas del PIPS en Maíz, siendo ejecutado en el ciclo de primavera a verano del año 2018 a 2019. Las variables en estudio fueron rendimiento de grano (t/ha), días a la floración masculina y femenina, altura de planta (m), altura de mazorca (m), diámetro de tallo (cm), peso de mazorca (g), peso de grano de mazorca (g), peso de tusa de mazorcas (g), número de hojas por planta, peso de 100 granos (g), porcentaje de desgrane, índice de mazorca, longitud de mazorca (cm), diámetro de mazorca (cm), número de hileras por mazorca y número de granos por hileras. Dentro los híbridos simples de maíz blanco duro los más promisorios fueron el híbrido 2 x 1 y 4 x 1 por tener buenos rendimientos de grano y buenas características agronómicas. De acuerdo a esto, se debe seguir evaluando los híbridos de maíz blanco duro bajo otras condiciones de la región costa con la finalidad que los resultados sean más representativosHard white corn is a widely used crop in countries such as Mexico, Ecuador, Colombia, and Venezuela for human consumption; it also used as a raw material in the flour and starch industry. The purpose of this research is to evaluate the yield of agronomic and biometric characteristics of the plant and cob from 21 simple hybrids of hard white corn, produced in the "Social Research and Projection Program in Corn - (PIPS)" and 4 hybrids of hard yellow corn (control); carried out within the fields of the National Agrarian University La Molina as part of the research carried out by the PIPS in Corn, performed in the spring-summer season from 2018 to 2019. The variables under study were: grain yield (t /ha ), days of male and female flowering, plant height (m), cob height (m), stem diameter (cm), cob weight (g), cob grain weight (g), tusa weight of ears (g), number of leaves per plant, weight of 100 grains (g), percentage of shelling, cob index, length of cob (cm), diameter of cob (cm), number of rows per cob, and number of grains per row. Among the simple hybrids of hard white corn, the most promising were the 2 x 1 and 4 x 1 hybrid for having good grain yields and desirable agronomic characteristics. Therefore, the hard white corn hybrids should continue to be evaluated under other conditions in the coastal region to make the results more representativeTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Zea maysVariedadesHíbridosRentabilidadProducciónRendimiento de cultivosRespuesta de la plantaExperimentación en campoEvaluaciónCostaPerúMaíz Amarillo Durohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72677720https://orcid.org/0000-0003-3378-403509570943https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Calderon Mendoza, Constantino SabinoHuanuqueño Coca, Elías HugoSoplín Villacorta, HugoTEXTsihuincha-lapa-justo-marino.pdf.txtsihuincha-lapa-justo-marino.pdf.txtExtracted texttext/plain152066https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a52ff73c-de48-400d-8d1b-c673f2c9909d/download532ea733069ba2042f17f727fdd4961aMD53THUMBNAILsihuincha-lapa-justo-marino.pdf.jpgsihuincha-lapa-justo-marino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3226https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4da98f0-8643-4fc6-b59c-e8c42ce9ac8a/downloadd6a97e1ac93a728820c5a87ea998d71eMD54ORIGINALsihuincha-lapa-justo-marino.pdfsihuincha-lapa-justo-marino.pdfTexto completoapplication/pdf6584598https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3ce603b-a016-468e-a26a-4cad4a687c8e/downloada5e8e6fb39301cc118c532efa1082adbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42c0a4ce-2f36-4b1d-badb-d295f4167057/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4338oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43382025-03-25 08:08:41.812https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).