Obtención de carbón activado a partir de la cáscara del fruto de la calabaza (Cucurbita ficifolia Bouchë)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Reátegui Ochoa, Kevin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2882
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calabaza
Cascaras
Carbón activado
Carbón vegetal
Producción
Métodos estadísticos
Rendimiento
Evaluación
Perú
Cascara de calabaza
Calabaza blanca
Cucurbita ficifolia
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De acuerdo a los resultados obtenidos, el carbón activado con ácido fosfórico al 30 por ciento y tiempo de activación de 60 minutos (AF30-60) presenta una buena capacidad de adsorción de azul de metileno y cromato, asimismo, cumple con los requisitos de la ASTM. Este carbón activado presento las siguientes características físico-químicas: porcentaje de humedad y cenizas fueron 7,33 y 4,59 por ciento respectivamente; el pH, 2,32 y la densidad aparente, 0,375 g/cm3. Por otro lado todos los carbones activados obtenidos presentaron una buena capacidad de adsorción de azul de metileno (90 por ciento) y solo, los carbones activados obtenidos con ácido fosfórico presentaron una buena capacidad de adsorción de cromato (85 por ciento). Cabe resaltar que se demostró que se puede obtener un carbón activado a partir de cáscara del fruto de la calabaza (Cucurbita ficifolia) y se recomienda su uso para la producción de carbón activado para un aprovechamiento integral de los desechos agrícolas.The objective of this test is to check whether activated charcoal can be obtained from the fruit peel of the pumpkin (Cucurbita ficifolia). The chemical method was used with two variables: activating agent (phosphoric acid 30 percent and 60 percent and zinc chloride one percent) and activation time (45, 60 and 75 minutes). To obtain the optimum treatment, a physical-chemical characterization and an evaluation of the adsorption capacities in methylene and chromium blue were carried out in three different concentrations. According to the results, the activated carbon with 30 percent phosphoric acid and activation time of 60 minutes (AF30-60) has a good adsorption capacity of methylene blue and chromium, also, it meets the requirements of the ASTM. This activated carbon presented the following physical-chemical characteristics: the percentage of humidity and ashes were 7,33 and 4,59 percent respectively; pH, 2,32 and the bulk density, 0,375 g / cm3. On the other hand, all the activated carbon obtained had a good adsorption capacity of methylene blue (90 percent) and only, the activated carbons obtained with phosphoric acid showed good adsorption capacity of chromium (85 percent). It should be noted that it can be shown that activated carbon can be obtained from the fruit’s peel of the pumpkin (Cucurbita ficifolia) and its use is recommended for the production of activated charcoal for an integral use of the agricultural wastesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CalabazaCascarasCarbón activadoCarbón vegetalProducciónMétodos estadísticosRendimientoEvaluaciónPerúCascara de calabazaCalabaza blancaCucurbita ficifoliahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Obtención de carbón activado a partir de la cáscara del fruto de la calabaza (Cucurbita ficifolia Bouchë)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo71242730https://orcid.org/0000-0003-0466-418110190957https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206León Cam, Juan JoséFlores Pimentel, MercedesVillegas Silva, Elvito FabiánTHUMBNAILQ70-R4-T.pdf.jpgQ70-R4-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3073https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98e08b6a-e964-42a9-aba3-3d1ab3a06614/downloadfc53828741c6e6c96539c2d5828f2560MD56Q70-R4-T-resumen.pdf.jpgQ70-R4-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3465https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c72833b7-8713-481e-9abf-a6d321d2d7b8/download777d7c440b20a29333a1a515cf623097MD57ORIGINALQ70-R4-T.pdfQ70-R4-T.pdfTexto completoapplication/pdf1028481https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d7cdc640-2314-4036-aeb4-10c823191c04/download05a7221ff84054fc72cf298a31b51506MD53Q70-R4-T-resumen.pdfQ70-R4-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf44625https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8bc91e9c-995a-4750-9253-facfe9ca38d5/downloadd502922a0473321c037dc743a8555818MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/71989ed5-fc4a-4d18-946e-e902d7cf91f2/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTQ70-R4-T-resumen.pdf.txtQ70-R4-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3848https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abe2ee9b-9253-4435-af08-684a75808459/downloadd2d9e73ccc88dee4ac46346bc700e6fbMD54Q70-R4-T.pdf.txtQ70-R4-T.pdf.txtExtracted texttext/plain128082https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c875a126-f53a-4a27-b824-8c536881270d/download1a2163576c3b904e2f86c6fb13cb8189MD5520.500.12996/2882oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/28822025-03-07 16:11:47.82https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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