Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Pinedo Taco, Rember Emilio
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3693
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3693
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Variedades
Manejo del cultivo
Producción vegetal
Sector agrario
Agricultura sostenible
Factores de producción
Sistemas de producción
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Quinua
Nivel de sostenibilidad
Chiara (dist)
Ayacucho (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_55fefbf39f97c411e791a09e0347b792
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3693
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
title Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
spellingShingle Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
Pinedo Taco, Rember Emilio
Chenopodium quinoa
Variedades
Manejo del cultivo
Producción vegetal
Sector agrario
Agricultura sostenible
Factores de producción
Sistemas de producción
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Quinua
Nivel de sostenibilidad
Chiara (dist)
Ayacucho (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
title_full Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
title_fullStr Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
title_full_unstemmed Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
title_sort Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
author Pinedo Taco, Rember Emilio
author_facet Pinedo Taco, Rember Emilio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Pando, Luz Rayda
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinedo Taco, Rember Emilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Variedades
Manejo del cultivo
Producción vegetal
Sector agrario
Agricultura sostenible
Factores de producción
Sistemas de producción
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Quinua
Nivel de sostenibilidad
Chiara (dist)
Ayacucho (dpto)
topic Chenopodium quinoa
Variedades
Manejo del cultivo
Producción vegetal
Sector agrario
Agricultura sostenible
Factores de producción
Sistemas de producción
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Quinua
Nivel de sostenibilidad
Chiara (dist)
Ayacucho (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-20T16:48:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-20T16:48:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01.P5558-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3693
identifier_str_mv F01.P5558-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3693
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08e67930-46c7-4471-aa34-dff8f076390c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f758e94b-5ce9-4a50-b38e-d58e03ef187b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9143455-b776-4952-8865-beb83e3fbdf7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc08d855-9225-47fd-9a07-810fe8ac5831/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b43f3972-80e9-4e82-acbd-30ca3f1e2666/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4c7075d-4078-4661-9de0-632afc4a44a1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c613c823-ad36-42c9-af21-4d3f8069d037/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ac505da289ea5ca6ad33c2a1f8f88256
675c1537a1b593edc26dd9763c265221
e2c24bbc1dd97ac13ed49c4b7d86c4da
bcdafa04320e622f5500a26f6b050d51
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
fff6f3c98e50472bb04b73ede20d8a6f
aef7c60b82e3002ae6e615f594e8430b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706934968123392
spelling Gómez Pando, Luz Rayda0c48cd9f-6cba-4998-b28d-8855e8018412Pinedo Taco, Rember Emilio2018-11-20T16:48:31Z2018-11-20T16:48:31Z2018F01.P5558-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3693Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una especie importante en la región andina y el reconocimiento de su valor nutritivo, económico y agronómico determinó el incremento de su demanda y por ende de su superficie cultivada y el uso de nuevas tecnologías de cultivo en su producción. Considerando estos cambios se realiza la presente investigación en el distrito de Chiara, Ayacucho, Perú, zona representativa de expansión del cultivo de quinua en valles interandinos. La investigación tuvo tres objetivos: 1. Caracterizar los sistemas y factores de producción de quinua en la zona de influencia del distrito de Chiara – Ayacucho. 2. Definir las variables e indicadores para medir el grado de sostenibilidad de la producción de quinua en Chiara. 3. Evaluar los niveles de sostenibilidad del cultivo de quinua en sistemas productivos del distrito de Chiara –Ayacucho. Se identificaron cuatro sistemas de producción de quinua, de los cuales, la producción orgánica y producción limpia o mixta son preponderantes; la producción convencional se ha relegado al tercer lugar mientras que la producción tradicional al cuarto lugar. Los sistemas de producción orgánica, mixto y convencional generan mayores ingresos al agricultor; sin embargo, se incrementó el uso de insumos externos orgánicos y sintéticos para el control de factores bióticos así como la mecanización que puede tener efectos negativos en la sostenibilidad del cultivo de la quinua en el futuro. Se identificaron diez indicadores y 24 subindicadores, los mismos que fueron estandarizados en una escala ordinal de 1 a 5, siendo 1 el menos sostenible, 3 umbral mínimo de sostenibilidad y 5 como el umbral máximo. Los sistemas de producción orgánico, mixto y convencional resultaron sostenibles, con valores mayores al umbral mínimo establecido. Sin embargo, el sistema tradicional al presentar un valor igual a 2.15, en el indicador económico (IK), no alcanzó tal condición, aun cuando posee valores mayores al umbral mínimo, en los indicadores ambiental y social. El sistema orgánico tiene mejores posibilidades de sostenibilidad, siempre que se mantengan o mejoren los factores evaluados.The quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is an important species in the Andean region and the recognition of its nutritional, economic and agronomic values determined the increase of its demand and therefore the significant growth of the cultivated area and the use of new technologies of cultivation in its production. Considering these changes, the present investigation was carried out in the district of Chiara, Ayacucho, Peru, an inter-Andean Valleys zone of expansion of quinoa cultivation. The research had three objectives: 1. To characterize the systems and production factors of quinoa in the area of influence of the Chiara - Ayacucho district. 2. To define the variables and indicators to measure the degree of sustainability of Chiara's production of quinoa. 3. To evaluate the levels of sustainability of the quinoa crop in productive systems of the Chiara district -Ayacucho. Four quinoa production systems were identified, of which organic production and clean or mixed production are preponderant; conventional production has been relegated to third place while traditional production to fourth place. The systems of organic, mixed and conventional production generate greater income to the farmer; however, the use of external organic and synthetic inputs were increased for the control of biotic factors as well as the mechanization that may have negative effects on the sustainability of the quinoa crop in the future. Ten indicators and 24 sub-indicators were identified, which were standardized on an ordinal scale of 1 to 5, with 1 being the least sustainable, 3 minimum sustainability threshold and 5 as the maximum threshold. Organic, mixed and conventional production systems were sustainable, with values higher than the minimum threshold established. However, the traditional system, presenting a value equal to 2.15, in the economic indicator (IK), did not reach such a condition, even though it has values higher than the minimum threshold, in the environmental and social indicators. The organic system has better possibilities of sustainability as long as the evaluated factors are maintaned or improved.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaVariedadesManejo del cultivoProducción vegetalSector agrarioAgricultura sostenibleFactores de producciónSistemas de producciónEvaluaciónZona de montañaPerúQuinuaNivel de sostenibilidadChiara (dist)Ayacucho (dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura SustentableDoctoradoHelfgott Lerner, SalomónGarcía Bendezú, Sady JavierJulca Otiniano, Alberto MarcialRafael Rutte, Robert RichardTEXTpinedo-taco-rember-emilio.pdf.txtpinedo-taco-rember-emilio.pdf.txtExtracted texttext/plain272472https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08e67930-46c7-4471-aa34-dff8f076390c/downloadac505da289ea5ca6ad33c2a1f8f88256MD55F01-P5558-T-resumen.pdf.txtF01-P5558-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5341https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f758e94b-5ce9-4a50-b38e-d58e03ef187b/download675c1537a1b593edc26dd9763c265221MD57THUMBNAILpinedo-taco-rember-emilio.pdf.jpgpinedo-taco-rember-emilio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3231https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9143455-b776-4952-8865-beb83e3fbdf7/downloade2c24bbc1dd97ac13ed49c4b7d86c4daMD56F01-P5558-T-resumen.pdf.jpgF01-P5558-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3662https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc08d855-9225-47fd-9a07-810fe8ac5831/downloadbcdafa04320e622f5500a26f6b050d51MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b43f3972-80e9-4e82-acbd-30ca3f1e2666/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALpinedo-taco-rember-emilio.pdfpinedo-taco-rember-emilio.pdfTexto completoapplication/pdf1934797https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4c7075d-4078-4661-9de0-632afc4a44a1/downloadfff6f3c98e50472bb04b73ede20d8a6fMD51F01-P5558-T-resumen.pdfF01-P5558-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf301967https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c613c823-ad36-42c9-af21-4d3f8069d037/downloadaef7c60b82e3002ae6e615f594e8430bMD5420.500.12996/3693oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36932024-06-06 11:42:52.878https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.70943
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).