Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Alberco Laymito, Caroly Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5775
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5775
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos preparados
Almidón de maíz
Chenopodium pallidicaule
Evaluación
Gluten
Harina de cañihua
Harinas de cereales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_53a33bd0d5ca299d02aad76944ada058
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5775
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
title Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
spellingShingle Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
Alberco Laymito, Caroly Isabel
Alimentos preparados
Almidón de maíz
Chenopodium pallidicaule
Evaluación
Gluten
Harina de cañihua
Harinas de cereales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
title_full Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
title_fullStr Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
title_full_unstemmed Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
title_sort Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
author Alberco Laymito, Caroly Isabel
author_facet Alberco Laymito, Caroly Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Encina Zelada, Christian Rene
Repo de Carrasco, Ritva Ann Mari
dc.contributor.author.fl_str_mv Alberco Laymito, Caroly Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos preparados
Almidón de maíz
Chenopodium pallidicaule
Evaluación
Gluten
Harina de cañihua
Harinas de cereales
topic Alimentos preparados
Almidón de maíz
Chenopodium pallidicaule
Evaluación
Gluten
Harina de cañihua
Harinas de cereales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-02T20:24:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-02T20:24:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5775
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5775
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a7e9dfa8-7676-4a02-a167-18f452f8dec6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe2b2a3c-89fa-462b-ad8d-0d68b648301f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca56ad47-955c-4b3a-b373-26cbaaa26c5a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e74506b-98da-42ca-af17-fa184c2374f4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4ae2f5e-e8af-4f42-8378-3e406a366bfb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70551717-3539-42e9-9eab-0f5e6a59b9a0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57243ecd-041d-42e3-929d-f288f6f80ce4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5edb4433-d648-4ac1-a614-aea39ef0633a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d5898f6d-a74a-406f-81b3-b6e0cad16f37/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f42c23ff-34bc-48ed-820c-d915f47c7367/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3840263c7d22524b528a1352ea4a3ce7
9b14e08abcc76b0e32008a0d2452e3ad
8a56f3dcd089c420f207e24c0f5174a6
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
284c08c44017cc8df2822c394939f7b2
88926d83017de9f8389de373003a2c89
0b7c18333b592309d9a5527b34b62ae3
69dd8bf00a3e97488aa476723922626f
fc23656ab11e32e4b6bd5837b7e7d91c
99d655ed2127f7528a5fc2c4fb301e4e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341129584246784
spelling Encina Zelada, Christian ReneRepo de Carrasco, Ritva Ann Marif8bf4e1e-68bb-4922-86da-2e13ba53f846Alberco Laymito, Caroly Isabel2023-05-02T20:24:31Z2023-05-02T20:24:31Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5775Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosActualmente el desarrollo de panes sin gluten en el mercado tiene bajo volumen, miga seca, y se endurecen rápidamente, el cual es necesario mejorar las formulaciones tradicionales. Por ello, la investigación tuvo como objetivo elaborar panes sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), harina de arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays), la evaluación de la interacción de las mismas por medio de las variables respuestas, asimismo se diseñaron las formulaciones de los panes sin gluten con la ayuda del Diseño flexible de optimización para acomodar modelos personalizados del software Design Expert. Se analizó las propiedades reológicas como dureza, cohesividad, elasticidad, masticabilidad en las migas de los panes, la firmeza, cohesividad, consistencia e índice de viscosidad en el batido de los panes; las propiedades viscoamilográficas como la viscosidad pico, viscosidad mínima, breakdown, setback, viscosidad final; volumen específico; valores de colorimetría (L*, a*, b*); estructura alveolar, como variables de calidad más aceptados sensorialmente. Se optimizó de acuerdo a las variables respuesta con el mínimo de dureza y densidad alveolar, y máximo de volumen específico y luminosidad. Por último, se desarrolló la caracterización del pan óptimo sin gluten, en el cual se encontró los valores experimentales del pan óptimo en el rango predicho por el diseño de optimización y se prosiguió a realizar el análisis físicoquímico, dentro de ello la humedad y la actividad de agua y finalmente la composición proximal.Currently the development of gluten-free breads in the market have low volume, dry crumb, and harden quickly, which is necessary improvements in traditional formulations. Therefore, the research aimed to make gluten-free bread using cañihua flour (Chenopodium pallidicaule), rice flour (Oryza sativa) and corn starch (Zea mays), evaluating their interaction through the variables responses, gluten-free breads were also formulated with the Desing Expert software. Rheological properties such as texture, cohesiveness, elasticity, chewiness in bread crumbs, firmness, cohesiveness, consistency and viscosity index in bread dough were analyzed; viscoamylographic properties such as peak viscosity, minimum viscosity, breakdown, setback, final viscosity; specific volume; colorimetry parameters (L*, a*, b*); alveolar structure, as more sensorially accepted quality parameters. It was optimized according to the response variables with the minimum of hardness and alveolar density, and maximum of specific volume and luminosity. Finally, the characterization of the optimal gluten-free bread was developed, in which the experimental values of the optimal bread were found in the range predicted by the software and analyzed from a physical-chemical point of view (moisture and water activity) and composition proximal.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentos preparadosAlmidón de maízChenopodium pallidicauleEvaluaciónGlutenHarina de cañihuaHarinas de cerealeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias74233945https://orcid.org/0000-0001-6834-7121https://orcid.org/0000-0002-3656-23774124607843791002https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Pascual Chagman, Gloria JesúsVidaurre Ruiz, Julio MauricioMelgarejo Cabello, Silvia VirginiaORIGINALalberco-laymito-caroly-isabel.pdfalberco-laymito-caroly-isabel.pdfTexto completoapplication/pdf4973480https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a7e9dfa8-7676-4a02-a167-18f452f8dec6/download3840263c7d22524b528a1352ea4a3ce7MD51Reporte antiplagio_Alberco Laymito, Caroly.pdfReporte antiplagio_Alberco Laymito, Caroly.pdfInforme originalidadapplication/pdf1308864https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe2b2a3c-89fa-462b-ad8d-0d68b648301f/download9b14e08abcc76b0e32008a0d2452e3adMD5311. Formato de Autorización de depósito del Trabajo de InvestigaciónTSP.pdf11. Formato de Autorización de depósito del Trabajo de InvestigaciónTSP.pdfAutorizacionapplication/pdf311346https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca56ad47-955c-4b3a-b373-26cbaaa26c5a/download8a56f3dcd089c420f207e24c0f5174a6MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e74506b-98da-42ca-af17-fa184c2374f4/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTalberco-laymito-caroly-isabel.pdf.txtalberco-laymito-caroly-isabel.pdf.txtExtracted texttext/plain225433https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4ae2f5e-e8af-4f42-8378-3e406a366bfb/download284c08c44017cc8df2822c394939f7b2MD55Reporte antiplagio_Alberco Laymito, Caroly.pdf.txtReporte antiplagio_Alberco Laymito, Caroly.pdf.txtExtracted texttext/plain287660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70551717-3539-42e9-9eab-0f5e6a59b9a0/download88926d83017de9f8389de373003a2c89MD5711. Formato de Autorización de depósito del Trabajo de InvestigaciónTSP.pdf.txt11. Formato de Autorización de depósito del Trabajo de InvestigaciónTSP.pdf.txtExtracted texttext/plain7332https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57243ecd-041d-42e3-929d-f288f6f80ce4/download0b7c18333b592309d9a5527b34b62ae3MD59THUMBNAILalberco-laymito-caroly-isabel.pdf.jpgalberco-laymito-caroly-isabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3583https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5edb4433-d648-4ac1-a614-aea39ef0633a/download69dd8bf00a3e97488aa476723922626fMD56Reporte antiplagio_Alberco Laymito, Caroly.pdf.jpgReporte antiplagio_Alberco Laymito, Caroly.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2984https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d5898f6d-a74a-406f-81b3-b6e0cad16f37/downloadfc23656ab11e32e4b6bd5837b7e7d91cMD5811. Formato de Autorización de depósito del Trabajo de InvestigaciónTSP.pdf.jpg11. Formato de Autorización de depósito del Trabajo de InvestigaciónTSP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3975https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f42c23ff-34bc-48ed-820c-d915f47c7367/download99d655ed2127f7528a5fc2c4fb301e4eMD51020.500.12996/5775oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/57752024-10-21 15:58:48.15https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.595662
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).