El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5918 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5918 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Productores Enfermedades epidémicas Rendimiento de la cosecha Pérdida de cosecha Condiciones económicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
id |
UNAL_5294802315d3a4d91648e73e032d4cff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5918 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo |
title |
El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo |
spellingShingle |
El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo Remigio Támara, Melissa Alexandra Café Productores Enfermedades epidémicas Rendimiento de la cosecha Pérdida de cosecha Condiciones económicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
title_short |
El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo |
title_full |
El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo |
title_fullStr |
El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo |
title_full_unstemmed |
El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo |
title_sort |
El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayo |
author |
Remigio Támara, Melissa Alexandra |
author_facet |
Remigio Támara, Melissa Alexandra |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dueñas Dávila, Federico Alexis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Remigio Támara, Melissa Alexandra |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Café Productores Enfermedades epidémicas Rendimiento de la cosecha Pérdida de cosecha Condiciones económicas |
topic |
Café Productores Enfermedades epidémicas Rendimiento de la cosecha Pérdida de cosecha Condiciones económicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-15T19:57:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-15T19:57:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5918 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5918 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4982e8d-793a-45fd-9582-2f0352800ec3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e48b894-f12b-4eaf-b2e0-774244940c10/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/361a3293-8857-4a14-a28b-cb6ea925ec21/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f00dc504-21f2-458f-a393-adcd0ecddb0c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/48e54074-c28a-4138-bbeb-6ff235b122a7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eab6753c-39d4-4a30-95a7-51ad882e3f7e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c072197-d9bf-4ef5-846e-e5378d84a146/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f4dcbcf-00c6-4b76-a8d9-e8dee01824b9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03dda82f-d84e-406c-bdac-575c2321041d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3132726b-85a7-4938-a488-d7b987f0a428/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
022950ad488b0fa69f74d13eb9594998 78798d91628bf42f4af0b171574829c3 f64c5602ed4f1d67f5da6fd8252016b1 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 f349678c8f3a51cb9125ad1a87b54f21 006a4fcecacf757e4278a11e57e2e776 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 adc7682d747bbfd94e30638575e1fe97 11d15647c986e3e954d1fcecf3ac97b7 8ff9865eba2d15bc9c4e82594da1cb79 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170247244251136 |
spelling |
Dueñas Dávila, Federico Alexis460e90db-6663-41f4-ab84-66f6cce282bbRemigio Támara, Melissa Alexandra2023-08-15T19:57:37Z2023-08-15T19:57:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5918Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEl café es uno de los cultivos más importantes a nivel nacional, ya que no solo es una fuente de empleo para millones de familias de pequeños agricultores, sino que también constituye uno de los principales productos de agroexportación. Lamentablemente, la emergencia sanitaria provocada por el COVID-19 y las reglas de aislamiento social para frenar su propagación impuestas por los gobiernos trajo consecuencias negativas en el comercio y consumo de café. En este contexto, se realizó el presente trabajo con el objetivo de determinar cómo afectó la pandemia a la producción de café y describir los sistemas productivos de los productores de café pertenecientes a la CAI Juan Santos Atahualpa. Para dicho fin, se llevaron a cabo las encuestas sobre "Impacto del COVID-19" y "Caracterización de las fincas productivas" a una muestra determinada por la fórmula de Corbetta, de la población de caficultores orgánicos de los centros poblados Belen Anapiari, Unión Andahuaylas y Villa el Sol. Los resultados indican que principalmente las fincas son manejadas por varones, su extensión no es mayor a 5 hectáreas y producen entre 16 a 20 qq/ha. En general, los caficultores han percibido cambios durante y después de la inmovilización, como la mejora de los precios en la venta del café y el incremento de los gastos, como el precio de los víveres, el costo por lata cosechada, y el jornal de cosecha. Asimismo, los productores manifestaron que la mano de obra estuvo disponible pero el transporte se vio afectado negativamente, y por ello, labores importantes como la cosecha no se llevaron a cabo adecuadamente. Finalmente, esto contribuyó a que la mitad de los entrevistados incurriera a la venta de productos alternativos como plátano, maíz y kion, y un 17% de los agricultores optara por cambiar de cultivo por otros como el kión y maíz.Coffee is one of the most important crops in Perú, since it is not the only source of employment for millions of families of small farmers but also constitutes one of the main agro-export products. Unfortunately, the public health emergency caused by COVID-19 and the lockdown regulations to stop its spread imposed by governments had negative consequences on the coffee commerce and its consumption. In this context, the present work was with the objective of determining how the pandemic affected coffee production and describing the coffee productive systems of Juan Santos Atahualpa Industrial Agroecological Cooperative's members. For this purpose, the "Impact of COVID-19" and "Characterization of productive farms" surveys were conducted on a sample of the organic coffee growers' population determined by the Corbetta formula, in the population centers Belen Anapiari, Unión Andahuaylas and Villa el Sol. The results indicate that the coffee farms are mainly managed by men, their extension is not larger than 5 hectares and its average yield is between 16 to 20 qq/ha. In general, coffee farmers have perceived changes during and after the lockdown caused by COVID-19, such as the rise of coffee price and the increase of producers' expenses, such as grocery prices, the cost per can harvested, and the harvest wages of men and women. Likewise, the producers stated that labor force was available but transportation was negatively affected. Therefore, important tasks such as harvesting were not performed properly. Finally, this situation influenced half of the interviewees' decision to sell alternative products such as bananas, corn and ginger, and the 17% of farmers to replace coffee plantations for other crops like ginger and corn.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaféProductoresEnfermedades epidémicasRendimiento de la cosechaPérdida de cosechaCondiciones económicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07El COVID y su impacto sobre los productores de café orgánico en las provincias de Satipo y Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72001757https://orcid.org/0000-0001-7819-181041579211https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Dueñas Dávila, Federico AlexisRodriguez Quispe, Susana PatriciaBeyer Arteaga, Alfredo AlbertoORIGINALremigio-tamara-melissa-alexandra.pdfremigio-tamara-melissa-alexandra.pdfTexto completoapplication/pdf3019214https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4982e8d-793a-45fd-9582-2f0352800ec3/download022950ad488b0fa69f74d13eb9594998MD51IO 060-2023-Remigio.pdfIO 060-2023-Remigio.pdfInforme originalidadapplication/pdf418335https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e48b894-f12b-4eaf-b2e0-774244940c10/download78798d91628bf42f4af0b171574829c3MD53BAN-Remigio.pdfBAN-Remigio.pdfAutorizacionapplication/pdf244273https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/361a3293-8857-4a14-a28b-cb6ea925ec21/downloadf64c5602ed4f1d67f5da6fd8252016b1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f00dc504-21f2-458f-a393-adcd0ecddb0c/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTremigio-tamara-melissa-alexandra.pdf.txtremigio-tamara-melissa-alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain103819https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/48e54074-c28a-4138-bbeb-6ff235b122a7/downloadf349678c8f3a51cb9125ad1a87b54f21MD55IO 060-2023-Remigio.pdf.txtIO 060-2023-Remigio.pdf.txtExtracted texttext/plain2967https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eab6753c-39d4-4a30-95a7-51ad882e3f7e/download006a4fcecacf757e4278a11e57e2e776MD57BAN-Remigio.pdf.txtBAN-Remigio.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c072197-d9bf-4ef5-846e-e5378d84a146/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILremigio-tamara-melissa-alexandra.pdf.jpgremigio-tamara-melissa-alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3142https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f4dcbcf-00c6-4b76-a8d9-e8dee01824b9/downloadadc7682d747bbfd94e30638575e1fe97MD56IO 060-2023-Remigio.pdf.jpgIO 060-2023-Remigio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3859https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03dda82f-d84e-406c-bdac-575c2321041d/download11d15647c986e3e954d1fcecf3ac97b7MD58BAN-Remigio.pdf.jpgBAN-Remigio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4291https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3132726b-85a7-4938-a488-d7b987f0a428/download8ff9865eba2d15bc9c4e82594da1cb79MD51020.500.12996/5918oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/59182025-05-15 20:58:19.643https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).