Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Maguiña, Héctor Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4438
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4438
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioestimulantes
Fungicidas sintéticos
Peronospora variabilis
Chenopodium quinoa
Variedades
Peronospora
Enfermedades de las plantas
Fungicidas
Aplicación foliar
Evaluación
La Molina (dist.)
Mildiu de la quinua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_514de11da945b8fe228daa0575350004
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4438
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina
title Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina
spellingShingle Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina
Ramírez Maguiña, Héctor Andrés
Bioestimulantes
Fungicidas sintéticos
Peronospora variabilis
Chenopodium quinoa
Variedades
Peronospora
Enfermedades de las plantas
Fungicidas
Aplicación foliar
Evaluación
La Molina (dist.)
Mildiu de la quinua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina
title_full Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina
title_fullStr Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina
title_full_unstemmed Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina
title_sort Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molina
author Ramírez Maguiña, Héctor Andrés
author_facet Ramírez Maguiña, Héctor Andrés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mattos Calderón, Luz Leonor
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Maguiña, Héctor Andrés
dc.subject.none.fl_str_mv Bioestimulantes
Fungicidas sintéticos
Peronospora variabilis
Chenopodium quinoa
Variedades
Peronospora
Enfermedades de las plantas
Fungicidas
Aplicación foliar
Evaluación
La Molina (dist.)
Mildiu de la quinua
topic Bioestimulantes
Fungicidas sintéticos
Peronospora variabilis
Chenopodium quinoa
Variedades
Peronospora
Enfermedades de las plantas
Fungicidas
Aplicación foliar
Evaluación
La Molina (dist.)
Mildiu de la quinua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-28T03:24:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-28T03:24:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4438
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4438
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3cc4658b-0168-46f0-9231-9aed6483a9ed/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4919b74a-3f66-4010-8ab0-20827b21e6d0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b0bb26d-b22a-43a5-8237-71790717a047/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5ef0980-e474-43d7-bd96-c0f1d823fbcf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ca3670303f912505623dfa14ea33ab4b
c5b11be90d25dda38275951a2be86112
c4693c6b1dc250c5c090b7af6c30b94f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438793666428928
spelling Mattos Calderón, Luz Leonor0f33ecd9-64bc-4e3c-b65a-f0fd16f19ec9Ramírez Maguiña, Héctor Andrés2020-09-28T03:24:00Z2020-09-28T03:24:00Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4438Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitopatologíaEl mildiú, provocado por Peronospora variabilis, es la enfermedad más severa del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa). El presente trabajo estudió el comportamiento de cinco variedades de quinua a la infección natural de mildiú, en condiciones de campo en Lima, Perú. Los tratamientos consistieron en cinco variedades comerciales de quinua: Amarilla de Maranganí, Pasankalla, Negra Collana, Salcedo y Altiplano. Dichas variedades fueron sembradas en un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cinco repeticiones. Las variables respuesta fueron: rendimiento, altura de planta, Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPDE), contenido de proteína, peso de mil granos y granulometría. Estas, fueron sometidas a un Análisis de Variancia y a una prueba de Tukey con 0.05 de significancia. Además, se halló el coeficiente de correlación de Pearson, entre el ABCPDE enfrentada al resto de variables. Los resultados indicaron diferencias significativas en todas las variables respuestas. La variedad Amarilla de Maranganí mostró la mejor producción y menor severidad de mildiú, con valores promedio de rendimiento de 2628.1 kg/ha, altura de 145.3 cm y peso de mil granos de 3,592 gramos y un valor de ABCPDE de 2364,1. Por el contrario, la variedad Altiplano resultó la menos productiva y la más susceptible, con valores de rendimiento de 649,2 kg/ha, altura de 83,6 cm y ABCPDE de 4771,6. Finalmente, las variables con mayor correlación con el ABCPDE fueron altura de planta, el rendimiento y el porcentaje de granos de más de 1,7 mm de diámetro.Downy mildew, caused by Peronospora variabilis, is the most severe disease of quinoa (Chenopodium quinoa). The present work studied the behavior of five cultivars of quinoa to the natural infection of downy mildew, under field conditions in Lima, Perú. The treatments consisted of five commercial varieties of quinoa: Amarilla de Maranganí, Pasankalla, Negra Collana, Salcedo and Altiplano. These varieties were sown in a Completely Random Block Design with five replications. The response variables were: yield, plant height, Area Under the Disease Progress Curve (AUDPC), protein content, weight of thousand grains and grain size. These were subjected to an Analysis of Variance and a Tukey test with 0.05 significance. On the other hand, the Pearson's correlation coefficient was found, between the AUDPC and the other variables. The results indicated significant differences in all the response variables. The Amarilla de Maranganí cultivar showed the best production and less severity of downy mildew, with average yield values of 2628.1 kg / ha, height of 145.3 cm and weight of one thousand grains of 3.592 grams and an ABCPDE value of 2364.1. On the contrary, the Altiplano cultivar was the least productive and the most susceptible, with yield values of 649.2 kg / ha, height of 83,6 cm and ABCPDE of 4771,6. Finally, the variables with the highest correlation with the ABCPDE were plant height, yield and the percentage of grains of more than 1.7 mm in diameter.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BioestimulantesFungicidas sintéticosPeronospora variabilisChenopodium quinoaVariedadesPeronosporaEnfermedades de las plantasFungicidasAplicación foliarEvaluaciónLa Molina (dist.)Mildiu de la quinuahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Severidad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo75723421https://orcid.org/0000-0003-4773-858208284019https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioJiménez Dávalos, Jorge EduardoCadenas Giraldo, Carlos AlbertoTEXTramirez-maguiña-hector-andres.pdf.txtramirez-maguiña-hector-andres.pdf.txtExtracted texttext/plain134784https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3cc4658b-0168-46f0-9231-9aed6483a9ed/downloadca3670303f912505623dfa14ea33ab4bMD53THUMBNAILramirez-maguiña-hector-andres.pdf.jpgramirez-maguiña-hector-andres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3404https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4919b74a-3f66-4010-8ab0-20827b21e6d0/downloadc5b11be90d25dda38275951a2be86112MD54ORIGINALramirez-maguiña-hector-andres.pdframirez-maguiña-hector-andres.pdfTexto completoapplication/pdf4140823https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b0bb26d-b22a-43a5-8237-71790717a047/downloadc4693c6b1dc250c5c090b7af6c30b94fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5ef0980-e474-43d7-bd96-c0f1d823fbcf/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4438oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44382025-04-07 11:05:19.836https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.597712
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).