Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Suelos
Detalles Bibliográficos
Autor: Chung Montoya, Fernando Braulio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5302
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5302
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum tuberosum
Oligoelementos
Zinc
Aplicación foliar
Tratamiento del suelo
Aplicación de abonos
Evaluación
Concentración
Tubérculo
Perú
Aplicación edáfica
Biofortificación agronómica
Fertilización foliar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAL_4e9d91176ae30eb6d1ba9430867619e5
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5302
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
title Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
spellingShingle Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
Chung Montoya, Fernando Braulio
Solanum tuberosum
Oligoelementos
Zinc
Aplicación foliar
Tratamiento del suelo
Aplicación de abonos
Evaluación
Concentración
Tubérculo
Perú
Aplicación edáfica
Biofortificación agronómica
Fertilización foliar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
title_full Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
title_fullStr Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
title_full_unstemmed Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
title_sort Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
author Chung Montoya, Fernando Braulio
author_facet Chung Montoya, Fernando Braulio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Bendezú, Sady Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Chung Montoya, Fernando Braulio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Solanum tuberosum
Oligoelementos
Zinc
Aplicación foliar
Tratamiento del suelo
Aplicación de abonos
Evaluación
Concentración
Tubérculo
Perú
Aplicación edáfica
Biofortificación agronómica
Fertilización foliar
topic Solanum tuberosum
Oligoelementos
Zinc
Aplicación foliar
Tratamiento del suelo
Aplicación de abonos
Evaluación
Concentración
Tubérculo
Perú
Aplicación edáfica
Biofortificación agronómica
Fertilización foliar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Suelos
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-06T22:53:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-06T22:53:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5302
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5302
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47bd2ded-9a62-47ac-94a5-6b4c042caf81/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/407edeeb-a5f0-47d7-903e-8f552ef45b97/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7716f8d2-47aa-447f-9209-1cd17dba58bf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e4c52c5-e61b-4fdb-ba31-d9e575e4a8fe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv becd45d9f7364e91ed533fab04b31180
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
7858204b6e4720ace960e3d8a559b229
699bd2c3e12a2b97416f864f6abdae30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610022045941760
spelling García Bendezú, Sady Javier0fa04cf8-873d-410e-9b50-fb0b2d010f49Chung Montoya, Fernando Braulio2022-04-06T22:53:25Z2022-04-06T22:53:25Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5302Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en SuelosEl zinc es uno de los elementos esenciales en la salud humana. Su deficiencia afecta a alrededor del 30 % de la población mundial y es causada por la mala calidad de la dieta y por la baja ingesta. La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo de importancia económica y base de la alimentación en el Perú, por lo que la biofortificación agronómica es considerada una estrategia para aumentar el contenido Zn en los tubérculos de papa. Un ensayo de campo fue instalado durante la campaña 2017-2018 en un suelo ácido en el valle del Mantaro para evaluar la respuesta de cuatro variedades de papa (Canchan, Perricholi, Peruanita y Yungay), a la aplicación edáfica de cinco dosis de zinc (0, 4, 8, 16 y 32 kg Zn/ha). Se empleó un diseño en parcelas divididas con cuatro bloques, donde las variedades fueron ubicadas en parcelas y las dosis, en subparcelas. Se evaluó la biomasa aérea, el rendimiento total y comercial, y la concentración de Zn en plantas y tubérculos (cáscara y pulpa). La aplicación de Zn no afectó significativamente la biomasa aérea, el rendimiento comercial y total de papa, pero las variedades blancas (Canchán, Perricholi y Yungay) superaron en rendimiento a la variedad amarilla (Peruanita). La concentración de Zn en planta y cáscara de tubérculo se incrementó conforme la dosis de Zn aplicada. La dosis de 32 kg ha-1 de Zn superó al testigo en la concentración de Zn en planta en todas las variedades. Las concentraciones de Zn en cáscara obtenidas con la aplicación de dosis de Zn a partir de 16 kg ha-1 superaron al testigo en todas las variedades. La concentración de Zn en pulpa fue máxima con la aplicación de 16 kg Zn ha-1 en las variedades Canchán, Perricholi y Yungay, y con 8 kg Zn ha-1 en la variedad Peruanita. La eficiencia aparente de recuperación de Zn disminuye a medida que aumentan las dosis aplicadas, en todas las variedades. Los resultados indican un limitado efecto de la aplicación edáfica de zinc sobre la biofortificación de tubérculos de papa en el valle del Mantaro.Zinc is one of the essential nutrients for human health. Its deficiency affects approximately 30 % of world population and is caused by poor diet quality and low Zn intake. Potato (Solanum tuberosum L.) is an economically important crop and is a staple food in Peru, thus agronomic biofortification is considered a suitable strategy to increase the content of Zn in potato tubers, enhancing human health. A field experiment was set up during the crop season 2017-2018 in an acidic soil of the Mantaro Valley to evaluate the response of four potato varieties (Canchán, Perricholi, Peruanita and Yungay), to soil application of five doses of zinc (0, 4, 8, 16 and 32 kg Zn/ha). A split-plot design with four blocks, was used. Potato varieties were placed in plots and Zn doses in subplots. Shoot biomass, total and commercial tuber yield and the content of Zn in shoots and tubers (skin and flesh) were measured. Zn fertilization did not significantly affect shoot biomass, commercial and total potato yield, but the yield of the white varieties (Canchán, Perricholi and Yungay) outperformed the yellow variety (Peruanita). The Zn content in shoot and tuber skin increased according to the applied Zn dose. Zinc applied at a rate of 32 kg ha-1 exceeded the control in the Zn concentration in shoot in all varieties. The Zn concentrations in the skin obtained with the application of Zn doses from 16 kg ha-1 exceeded the control in all varieties. Zn concentration in flesh was maximum with the application of 16 kg Zn ha-1 in the Canchán, Perricholi and Yungay varieties and with 8 kg Zn ha-1 in the Peruanita variety. The apparent efficiency of Zn recovery decreases as the applied doses increase, in all varieties. The results obtained seem to indicate a very limited effect of Zn application on the biofortification of potato tubers in the Mantaro valley.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Solanum tuberosumOligoelementosZincAplicación foliarTratamiento del sueloAplicación de abonosEvaluaciónConcentraciónTubérculoPerúAplicación edáficaBiofortificación agronómicaFertilización foliarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUSuelosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Suelos45432790https://orcid.org/0000-0002-2498-394021547073https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro532297Tello Peramás, LilyTomassini Vidal, LuisEgúsquiza Bayona, RolandoORIGINALchung-montoya-fernando-braulio.pdfchung-montoya-fernando-braulio.pdfTexto completoapplication/pdf4279836https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47bd2ded-9a62-47ac-94a5-6b4c042caf81/downloadbecd45d9f7364e91ed533fab04b31180MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/407edeeb-a5f0-47d7-903e-8f552ef45b97/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTchung-montoya-fernando-braulio.pdf.txtchung-montoya-fernando-braulio.pdf.txtExtracted texttext/plain201318https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7716f8d2-47aa-447f-9209-1cd17dba58bf/download7858204b6e4720ace960e3d8a559b229MD53THUMBNAILchung-montoya-fernando-braulio.pdf.jpgchung-montoya-fernando-braulio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3322https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e4c52c5-e61b-4fdb-ba31-d9e575e4a8fe/download699bd2c3e12a2b97416f864f6abdae30MD5420.500.12996/5302oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53022023-01-05 04:32:44.588https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.678022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).