Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Sotomayor Quispe, Karen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5304
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5304
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Empresas
Productos
Procesamiento
Calidad del procesamiento
Control de calidad
Sistema HACCP
Análisis de costos
Problemas
Dificultades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_4c3a6a1e3bf4048ac419447679d0d899
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5304
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA
title Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA
spellingShingle Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA
Sotomayor Quispe, Karen
Empresas
Productos
Procesamiento
Calidad del procesamiento
Control de calidad
Sistema HACCP
Análisis de costos
Problemas
Dificultades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA
title_full Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA
title_fullStr Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA
title_full_unstemmed Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA
title_sort Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESA
author Sotomayor Quispe, Karen
author_facet Sotomayor Quispe, Karen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Jaimes, Marcial Ibo
dc.contributor.author.fl_str_mv Sotomayor Quispe, Karen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Empresas
Productos
Procesamiento
Calidad del procesamiento
Control de calidad
Sistema HACCP
Análisis de costos
Problemas
Dificultades
topic Empresas
Productos
Procesamiento
Calidad del procesamiento
Control de calidad
Sistema HACCP
Análisis de costos
Problemas
Dificultades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-18T15:29:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-18T15:29:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5304
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5304
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d851d722-3a99-4236-9eb6-be09e52bce68/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9d35936-a61b-42ba-8527-78b0b56c6bc3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12e88e95-cf7e-4b52-bec6-0563abfc67e6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/252c695a-aa14-4613-810f-dcaee2db0436/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea9ad514a91fae2fdb94e6d77406c479
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
8844e6f4a9a3e3a7ad87149837500359
dae2513bc029af710548a5eabe680f78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341469529440256
spelling Silva Jaimes, Marcial Ibo45abd7d1-b367-4996-95b4-8e5f454f8fe1Sotomayor Quispe, Karen2022-04-18T15:29:46Z2022-04-18T15:29:46Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5304Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente estudio tuvo como propósito identificar las barreras y dificultades en el desarrollo e implementación del sistema HACCP. Las empresas procesadoras de alimentos ubicadas en Lima –Metropolitana que cuenten con validación técnica oficial del plan HACCP formaron la base para este estudio. El método de recolección de datos fue el del cuestionario. Las principales barreras y dificultades identificadas fueron: Inadecuadas condiciones de infraestructura en la empresa; Aumento de los recursos financieros; falta de programas prerequisitos; percepción de los empleados sobre el valor de HACCP; y la Falta de Compromiso de los gerentes con la seguridad alimentaria. Para definir la estructura subyacente entre las barreras y dificultades más relevantes consideradas por los encuestados se realizó el análisis factorial exploratorio (AFE), extrayéndose cuatro factores (variables latentes) que explicaron el 66.7% de la variabilidad total de 19 ítems seleccionados. El cual fue confirmado con el análisis factorial confirmatoria (AFC). Los factores se etiquetaron como: Barreras y dificultades a nivel organizacional /gerencial (F1); Barreras y dificultades en la ejecución/ implementación (F2); Barreras y dificultades a nivel de gestión con respecto a la inocuidad (F3); y Barreras y dificultades en la adaptación del nuevo diseño/rediseño (F4). También se identificó que prácticas de seguridad alimentaria poseen las empresas participantes; de las cuales el mayor grado de implementación fue para el manual de BPM y el menor grado de implementación fue que los empleados reconozcan plenamente la importancia y criticidad de cualquier peligro para la seguridad alimentaria. La mayoría de los encuestados identificaron la prevención de la intoxicación alimentaria; cumplimiento de la legislación, requisitos legales; y Aumentar la reputación de la empresa como principales beneficios en tener un sistema de seguridad alimentaria como HACCP. Además, Las repuestas más mencionadas por los encuestados sobre cómo podría mejorar la seguridad alimentaria en la empresa fueron sobre el compromiso y capacitaciones.The purpose of this study was to identify and evaluate the barriers and difficulties in the development and implementation of the HACCP system. Food processing companies located in Lima-Metropolitan that account official technical validation of the HACCP plan formed the basis for this study. The method of data collection was that of the questionnaire. The main barriers and difficulties identified were: Inadequate infrastructure conditions in the company; Increase in financial resources; lack of prerequisite programs; employees' perception of the value of HACCP; and the lack of commitment of managers with food security. In order to define the underlying structure between the most relevant barriers and difficulties considered by the respondents, the exploratory factor analysis (AFE) was carried out, taking four factors (latent variables) that explained 66.7% of the total variability of 19 selected items. Which was confirmed with the confirmatory factor analysis (AFC). The factors were labeled as: Barriers and difficulties at the organizational / managerial level (F1); Barriers and difficulties in execution / implementation (F2); Barriers and difficulties at the management level (F3); and Barriers and difficulties in adapting the new design / redesign (F4). It was also identified what food safety practices the participating companies have; of which the highest degree of implementation was for the BPM manual and the lowest degree of implementation was that employees fully recognize the importance and criticality of any food safety hazard. Most respondents identified the prevention of food poisoning; compliance with legislation, legal requirements; and increase the company's reputation as the main benefits of having a food safety system such as HACCP. In addition, the answers most mentioned by respondents on how it could improve food security in the company were on commitment and training.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EmpresasProductosProcesamientoCalidad del procesamientoControl de calidadSistema HACCPAnálisis de costosProblemasDificultadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Identificación de barreras y dificultades en la implementación del HACCP en empresas de Lima Metropolitana con validación técnica por DIGESAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias46618985https://orcid.org/0000-0002-4648-490707087386https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Glorio Paulet, PatriciaUreña Peralta, Milber O.Valdez Arana, Jenny del CarmenORIGINALsotomayor-quispe-karen.pdfsotomayor-quispe-karen.pdfTexto completoapplication/pdf3644527https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d851d722-3a99-4236-9eb6-be09e52bce68/downloadea9ad514a91fae2fdb94e6d77406c479MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9d35936-a61b-42ba-8527-78b0b56c6bc3/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTsotomayor-quispe-karen.pdf.txtsotomayor-quispe-karen.pdf.txtExtracted texttext/plain280604https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12e88e95-cf7e-4b52-bec6-0563abfc67e6/download8844e6f4a9a3e3a7ad87149837500359MD53THUMBNAILsotomayor-quispe-karen.pdf.jpgsotomayor-quispe-karen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3496https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/252c695a-aa14-4613-810f-dcaee2db0436/downloaddae2513bc029af710548a5eabe680f78MD5420.500.12996/5304oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53042023-01-05 04:33:28.018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.605241
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).