Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
Detalles Bibliográficos
Autor: Coronado Trinidad, Myriam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1997
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2100
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2100
https://doi.org/10.21704/tesis/2100
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hordeum vulgare
Enmiendas orgánicas
Abonos
Combinaciones de abonos
Materia orgánica
Evaluación
Estiércol
Humus
Variedades
Costa
Perú
Cebada Yanamuclo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAL_41cd147883007ab0a98888f5691e5691
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2100
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
spelling Villagarcía Hermoza, Sven557b13fc-6492-487d-9959-63871768f9e5Coronado Trinidad, Myriam2017-01-10T18:38:36Z2017-01-10T18:38:36Z1997F04.C6-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2100https://doi.org/10.21704/tesis/2100Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de SuelosEn el presente trabajo se evaluó el efecto de tres enmiendas orgánicas: estiércol, compost y “humus de lombriz”, bajo dos niveles de aplicación de 10 y 20 t/ha, con y sin aplicación de dosis de 300-200-200 de N2P2O5 y K2O respectivamente, utilizando para ello como cultivo indicador la cebada Hordeum vulgare L. variedad yanamuclo y como sustrato suelo de Costa proveniente de Huaral. Haciendo un total de 12 tratamientos que se integran en el análisis estadístico, se realizó la prueba de comparación de Duncan. Además se instalaron 13 tratamientos adicionales en donde se incluyen los testigos OOO y NPK, técnica del elemento faltante con y sin aplicación de estiércol, y pruebas comparativas con el 100% de enmienda orgánica. Las principales conclusiones a las que se llegaron en base a los resultados obtenidos fueron: 1.-De las tres fuentes en estudio el estiércol obtuvo mayor efecto en el peso seco de granos y número de granos. 2.-No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los niveles de 10 y 20 t/ha de enmienda orgánica. 3.-El cultivo indicador responde notoriamente a la fertilización mineral, especialmente al N y P. 4.-El uso combinado de enmienda orgánica y fertilización mineral incrementó el rendimiento de cebada variedad “yanamuclo”. 5.-Para condiciones de Costa y en suelo de bajo contenido de materia orgánica la incorporación de enmiendas orgánicas favorece el desarrollo del cultivo de cebada variedad “yanamuclo”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hordeum vulgareEnmiendas orgánicasAbonosCombinaciones de abonosMateria orgánicaEvaluaciónEstiércolHumusVariedadesCostaPerúCebada Yanamuclohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamucloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionmyriam@lamolina.edu.pereponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo0838433407187964https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Felipe Morales Basurto, Carmen LiliaTomassini Vidal, Luis RodrigoAguirre Yato, Víctor GuillermoTHUMBNAILF04-C6-T.pdf.jpgF04-C6-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1832https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/712a61cc-617b-4bfa-9726-482f0c08c57f/download24edb276e073dc42447ad5843961a93aMD57ORIGINALF04-C6-T.pdfTexto completoapplication/pdf4950579https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dbee0b22-904c-43b8-96b8-e8216190c167/download0112de04812187d0da5e42fa944b1f58MD510TEXTF04-C6-T.pdf.txtF04-C6-T.pdf.txtExtracted texttext/plain109546https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa6cb84c-3699-4433-9541-ffb1df527787/download568d1714608d3389399e500fb6bd4ae5MD5920.500.12996/2100oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21002025-04-08 20:04:16.129https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
dc.title.none.fl_str_mv Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
title Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
spellingShingle Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
Coronado Trinidad, Myriam
Hordeum vulgare
Enmiendas orgánicas
Abonos
Combinaciones de abonos
Materia orgánica
Evaluación
Estiércol
Humus
Variedades
Costa
Perú
Cebada Yanamuclo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
title_full Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
title_fullStr Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
title_full_unstemmed Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
title_sort Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
author Coronado Trinidad, Myriam
author_facet Coronado Trinidad, Myriam
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villagarcía Hermoza, Sven
dc.contributor.author.fl_str_mv Coronado Trinidad, Myriam
dc.subject.none.fl_str_mv Hordeum vulgare
Enmiendas orgánicas
Abonos
Combinaciones de abonos
Materia orgánica
Evaluación
Estiércol
Humus
Variedades
Costa
Perú
Cebada Yanamuclo
topic Hordeum vulgare
Enmiendas orgánicas
Abonos
Combinaciones de abonos
Materia orgánica
Evaluación
Estiércol
Humus
Variedades
Costa
Perú
Cebada Yanamuclo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
publishDate 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-10T18:38:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-10T18:38:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1997
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F04.C6-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2100
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21704/tesis/2100
identifier_str_mv F04.C6-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2100
https://doi.org/10.21704/tesis/2100
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/712a61cc-617b-4bfa-9726-482f0c08c57f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dbee0b22-904c-43b8-96b8-e8216190c167/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa6cb84c-3699-4433-9541-ffb1df527787/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 24edb276e073dc42447ad5843961a93a
0112de04812187d0da5e42fa944b1f58
568d1714608d3389399e500fb6bd4ae5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975540666302464
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).