Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 1997 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2100 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2100 https://doi.org/10.21704/tesis/2100 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hordeum vulgare Enmiendas orgánicas Abonos Combinaciones de abonos Materia orgánica Evaluación Estiércol Humus Variedades Costa Perú Cebada Yanamuclo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| id |
UNAL_41cd147883007ab0a98888f5691e5691 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2100 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| spelling |
Villagarcía Hermoza, Sven557b13fc-6492-487d-9959-63871768f9e5Coronado Trinidad, Myriam2017-01-10T18:38:36Z2017-01-10T18:38:36Z1997F04.C6-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2100https://doi.org/10.21704/tesis/2100Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de SuelosEn el presente trabajo se evaluó el efecto de tres enmiendas orgánicas: estiércol, compost y “humus de lombriz”, bajo dos niveles de aplicación de 10 y 20 t/ha, con y sin aplicación de dosis de 300-200-200 de N2P2O5 y K2O respectivamente, utilizando para ello como cultivo indicador la cebada Hordeum vulgare L. variedad yanamuclo y como sustrato suelo de Costa proveniente de Huaral. Haciendo un total de 12 tratamientos que se integran en el análisis estadístico, se realizó la prueba de comparación de Duncan. Además se instalaron 13 tratamientos adicionales en donde se incluyen los testigos OOO y NPK, técnica del elemento faltante con y sin aplicación de estiércol, y pruebas comparativas con el 100% de enmienda orgánica. Las principales conclusiones a las que se llegaron en base a los resultados obtenidos fueron: 1.-De las tres fuentes en estudio el estiércol obtuvo mayor efecto en el peso seco de granos y número de granos. 2.-No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los niveles de 10 y 20 t/ha de enmienda orgánica. 3.-El cultivo indicador responde notoriamente a la fertilización mineral, especialmente al N y P. 4.-El uso combinado de enmienda orgánica y fertilización mineral incrementó el rendimiento de cebada variedad “yanamuclo”. 5.-Para condiciones de Costa y en suelo de bajo contenido de materia orgánica la incorporación de enmiendas orgánicas favorece el desarrollo del cultivo de cebada variedad “yanamuclo”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hordeum vulgareEnmiendas orgánicasAbonosCombinaciones de abonosMateria orgánicaEvaluaciónEstiércolHumusVariedadesCostaPerúCebada Yanamuclohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamucloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionmyriam@lamolina.edu.pereponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo0838433407187964https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Felipe Morales Basurto, Carmen LiliaTomassini Vidal, Luis RodrigoAguirre Yato, Víctor GuillermoTHUMBNAILF04-C6-T.pdf.jpgF04-C6-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1832https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/712a61cc-617b-4bfa-9726-482f0c08c57f/download24edb276e073dc42447ad5843961a93aMD57ORIGINALF04-C6-T.pdfTexto completoapplication/pdf4950579https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dbee0b22-904c-43b8-96b8-e8216190c167/download0112de04812187d0da5e42fa944b1f58MD510TEXTF04-C6-T.pdf.txtF04-C6-T.pdf.txtExtracted texttext/plain109546https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa6cb84c-3699-4433-9541-ffb1df527787/download568d1714608d3389399e500fb6bd4ae5MD5920.500.12996/2100oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21002025-04-08 20:04:16.129https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo |
| title |
Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo |
| spellingShingle |
Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo Coronado Trinidad, Myriam Hordeum vulgare Enmiendas orgánicas Abonos Combinaciones de abonos Materia orgánica Evaluación Estiércol Humus Variedades Costa Perú Cebada Yanamuclo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| title_short |
Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo |
| title_full |
Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo |
| title_fullStr |
Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo |
| title_full_unstemmed |
Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo |
| title_sort |
Efecto comparativo de tres enmiendas orgánicas; estiércol, compost y humus de lombriz en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) variedad Yanamuclo |
| author |
Coronado Trinidad, Myriam |
| author_facet |
Coronado Trinidad, Myriam |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villagarcía Hermoza, Sven |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coronado Trinidad, Myriam |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Hordeum vulgare Enmiendas orgánicas Abonos Combinaciones de abonos Materia orgánica Evaluación Estiércol Humus Variedades Costa Perú Cebada Yanamuclo |
| topic |
Hordeum vulgare Enmiendas orgánicas Abonos Combinaciones de abonos Materia orgánica Evaluación Estiércol Humus Variedades Costa Perú Cebada Yanamuclo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos |
| publishDate |
1997 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-10T18:38:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-10T18:38:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
1997 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F04.C6-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2100 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21704/tesis/2100 |
| identifier_str_mv |
F04.C6-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2100 https://doi.org/10.21704/tesis/2100 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/712a61cc-617b-4bfa-9726-482f0c08c57f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dbee0b22-904c-43b8-96b8-e8216190c167/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa6cb84c-3699-4433-9541-ffb1df527787/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
24edb276e073dc42447ad5843961a93a 0112de04812187d0da5e42fa944b1f58 568d1714608d3389399e500fb6bd4ae5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975540666302464 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).