Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Uribe, María Fernanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6589
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6589
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anchoveta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_3c88be1ce2bfc0d1afbdcf002bd4ce32
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6589
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
title Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
spellingShingle Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
Castillo Uribe, María Fernanda
Anchoveta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
title_full Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
title_fullStr Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
title_full_unstemmed Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
title_sort Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
author Castillo Uribe, María Fernanda
author_facet Castillo Uribe, María Fernanda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Omote Sibina, Juan Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Uribe, María Fernanda
dc.subject.none.fl_str_mv Anchoveta
topic Anchoveta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-03T17:56:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-03T17:56:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6589
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6589
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a64c53ef-497e-4f4f-9ab1-d78cee1d530f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a9276c9-d04a-4e07-a21b-1bd069ac86a6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84e31e9a-1007-4e4f-ae3c-6a6e54faa75a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b10b5e5-3f97-4631-b18a-831776dfe59e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c807ddb9-ff82-4e6a-bf40-5f915aeabd50/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2afba910-bf5c-408f-b862-0b9eddba43c6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aaeb4d17-1806-4b28-89b3-f5d35957207c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92a6d7c7-2c8e-47fd-83fc-0ef09ae98181/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a441dda1-d006-40de-9b6e-19a172bd9c4c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3be55788-45b9-4bfc-8dbd-1cc1bf5d0e17/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 262d89ffb6552c9bc895a001c10f0a01
0805858dcdf6f2d8b33b10d221b9619a
271cc09501dd2bb6667b03a84d5b0571
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
7ba5b4e1367009c809bca1c0a91d05c2
ee24b2650d633d91eb1ef89c847d91de
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
b5e363ed92b582f05e361a886ae1f745
f4bb248fd6b5fb682cecdba3469fc548
db43d99e990cea8c5b06a2e177bd2cfb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170367062933504
spelling Omote Sibina, Juan Rodolfod1b196e2-64a9-4700-b9ca-0ab6a84c7b08Castillo Uribe, María Fernanda2024-07-03T17:56:09Z2024-07-03T17:56:09Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/6589Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl objetivo principal de este estudio fue analizar el efecto de la adición de un preservante químico en la conservación de la anchoveta (Engraulis ringens) destinada a la producción de harina y aceite de pescado, con el propósito de mitigar la degradación ocasionada por la actividad química, enzimática y microbiana que ocurre inmediatamente después de su captura. La investigación y recopilación de datos se llevaron a cabo en las instalaciones de una planta pesquera ubicada en el norte de Perú durante la temporada de pesca 2021-II. Se realizaron mediciones de TBVN en los laboratorios de la planta pesquera y se compararon con los datos oficiales proporcionados por la certificadora SGS. Los resultados obtenidos indicaron que el uso del preservante IN FORLEX permitió la conservación efectiva de la anchoveta en las pozas de recepción. Se determinó que el ratio de incremento promedio obtenido con la adición del preservante fue de 0,79 mg/100g por hora con IN FORLEX, lo cual se encontró por debajo de los valores normales obtenidos con hielo (1,6 mg/100g por hora) y otro preservante (0,96 mg/100g por hora). Esto resultó en un promedio de TBVN en harina final de 110,43, junto con niveles bajos de histamina, con un promedio de 129,60 ppm. Además, se evaluó el costo de producción de harina de pescado utilizando IN FORLEX como preservante, el cual fue de 16,8 $/tonelada en comparación con el método tradicional de hielo, que ascendió a 26 $/tonelada. Esto representa una mayor rentabilidad para las plantas pesqueras, siendo un 35 % más económico y de aplicación más sencilla.The main objective of this study was to analyze the effect of adding a chemical preservative on the conservation of anchoveta (Engraulis ringens) destined for the production of fishmeal and fish oil, with the purpose of mitigating degradation caused by chemical, enzymatic, and microbial activity that occurs immediately after capture. Research and data collection were conducted at a fish processing plant located in northern Peru during the 2021-II fishing season. TBVN measurements were taken in the laboratories of the fish processing plant and compared with official data provided by the certifier SGS. The results indicated that the use of the preservative IN FORLEX allowed for the effective conservation of anchoveta in the reception ponds. It was determined that the average increase ratio obtained with the addition of the preservative was 0.79 mg/100g per hour with IN FORLEX, which was below the normal values obtained with ice (1.6 mg/100g per hour) and another preservative (0.96 mg/100g per hour). This resulted in an average TBVN in the final fishmeal of 110.43, along with low levels of histamine, averaging 129.60 ppm. Additionally, the production cost of fishmeal using IN FORLEX as a preservative was evaluated, which was $16.8/ton compared to the traditional ice method, which amounted to $26/ton. This represents higher profitability for fish processing plants, being 35% cheaper and easier to apply.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Anchovetahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero46541552https://orcid.org/0000-0003-1395-497340627915https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Roldán Acero, David JulianLlerena Daza, Tito EduardoMartínez Ordinola, NancyORIGINALcastillo-uribe-maria-fernanda.pdfcastillo-uribe-maria-fernanda.pdfTexto completoapplication/pdf1611240https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a64c53ef-497e-4f4f-9ab1-d78cee1d530f/download262d89ffb6552c9bc895a001c10f0a01MD51Turnitin.pdfTurnitin.pdfInforme originalidadapplication/pdf244209https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a9276c9-d04a-4e07-a21b-1bd069ac86a6/download0805858dcdf6f2d8b33b10d221b9619aMD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizacionapplication/pdf3866392https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84e31e9a-1007-4e4f-ae3c-6a6e54faa75a/download271cc09501dd2bb6667b03a84d5b0571MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b10b5e5-3f97-4631-b18a-831776dfe59e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcastillo-uribe-maria-fernanda.pdf.txtcastillo-uribe-maria-fernanda.pdf.txtExtracted texttext/plain99802https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c807ddb9-ff82-4e6a-bf40-5f915aeabd50/download7ba5b4e1367009c809bca1c0a91d05c2MD55Turnitin.pdf.txtTurnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1138https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2afba910-bf5c-408f-b862-0b9eddba43c6/downloadee24b2650d633d91eb1ef89c847d91deMD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aaeb4d17-1806-4b28-89b3-f5d35957207c/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILcastillo-uribe-maria-fernanda.pdf.jpgcastillo-uribe-maria-fernanda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3443https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92a6d7c7-2c8e-47fd-83fc-0ef09ae98181/downloadb5e363ed92b582f05e361a886ae1f745MD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3368https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a441dda1-d006-40de-9b6e-19a172bd9c4c/downloadf4bb248fd6b5fb682cecdba3469fc548MD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4493https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3be55788-45b9-4bfc-8dbd-1cc1bf5d0e17/downloaddb43d99e990cea8c5b06a2e177bd2cfbMD51020.500.12996/6589oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65892025-08-19 10:32:48.836https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).