Respuesta de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) al estrés hídrico en siembras de invierno bajo condiciones de La Molina

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Minchola Villacorta, Karén Adela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4432
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4432
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Estrés de sequía
Estoma
Transpiración
Deficit pluviométrico
Relaciones planta agua
Necesidades fisiológicas
Estímulo
Respuesta de la planta
Resistencia a la sequía
Rendimiento de cultivos
Diseño experimental
Evaluación
Perú
Quinua
Estrés hídrico
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spelling Gómez Pando, Luz Rayda14e500f2-f735-40d3-9fa8-6b6dd21fd457Minchola Villacorta, Karén Adela2020-09-16T00:29:52Z2020-09-16T00:29:52Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4432Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaLa quinua (Chenopodium quinoa Willd) es considerada un alimento importante en la dieta alimenticia por su excelente calidad de proteína y una alternativa para reducir el efecto negativo del cambio climático gracias a su tolerancia a la sequía y salinidad. Es importante evaluar el grado de tolerancia al estrés hídrico de la quinua para establecer el manejo adecuado del cultivo en zonas con limitada disponibilidad de agua. La presente investigación tuvo como objetivos: (1) evaluar el efecto del estrés hídrico en caracteres agronómicos y la respuesta al mildiú (Peronospora variabilis) (2) determinar las variaciones en los caracteres fisiológicos y bioquímicos en respuesta al estrés hídrico y (3) determinar el efecto del estrés hídrico en los componentes de la calidad del grano. Se utilizaron dos variedades comerciales (INIA Salcedo y Amarilla Sacaca) y dos líneas mutantes (MQ AM 250-283 y MQ Pas-50); y se establecieron dos experimentos conducidos exactamente iguales los cuales fueron sembrados en dos ambientes; el testigo, el cual tuvo riego normal y el ambiente de riego deficitario o de estrés hídrico. La línea mutante MQ Pas-50 sobresale en las variables altura de planta, rendimiento e índice de cosecha para el experimento control y estrés hídrico en comparación con los otros genotipos. El genotipo más precoz fue la variedad comercial INIA Salcedo con 43 días (control) y 45 días (estrés hídrico) para la variable días a la floración y 96 días (control y estrés hídrico) para la variable días a la madurez; así mismo, presento el menor rendimiento para ambos ambientes. Además, se observó que los genotipos no presentan tolerancia al mildiú afectando hasta el 50% de la hoja, en ambos ambientes. Con respecto a los caracteres fisiológicos y bioquímicos, el contenido de clorofila no presento diferencias significativas entre la interacción ambiente genotipo; sin embargo, el contenido relativo de agua mostró diferencias significativas entre la interacción ambiente genotipo en la primera y segunda evaluación. Para el contenido de prolina se observó un ligero aumento en el contenido de prolina de 0.0329 ug/ug (control) a 0.0335 ug/ug (estrés hídrico), una vez aplicado el estrés hídrico. Finalmente, la línea mutante MQ Pas-50 presentó mayor peso de mil granos con 3.73 g (control) y 3.88 g (estrés hídrico).Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) is considered an important food in the diet for its excellent protein quality and an alternative to reduce the negative effect of climate change due to its tolerance to drought and salinity. It is important to evaluate the degree of tolerance of water stress of quinoa to recommend an adequate management in areas with limited water availability. The present research aims: (1) To determine the effect of hydric stress on the agronomic traits and on the response to mildew (Peronospora variabilis) (2) To determine the variations on the physiological and biochemical characters in response to hydric stress and (3) To determine the effect of hydric stress on grain quality components of four genotypes. Two commercial varieties (INIA Salcedo and Amarilla Sacaca) and two mutant lines (MQ AM 250-283 and MQ Pas-50) were used and two trials were manage exactly under two environments; the control, which had normal irrigation, and the irrigation deficit environment or hydric stress. The MQ Pas-50 mutant line excels in the variables plant height, yield and harvest index for the control and hydric stress experiment compared to the other genotypes. The earliest genotype was the commercial variety INIA Salcedo with 43 days (control) and 45 days (hydric stress) for the variable days to flowering and 96 days (control and hydric stress) for the variable days to maturity; likewise, I present the lowest performance for both environments. In addition, it was observed that the genotypes didnt show tolerance to mildew affecting up to 50% of the leaf, in both environments. Regarding the physiological and biochemical characters, the chlorophyll content did not present significant differences between the genotype environment interaction; however, the relative water content showed significant differences between the genotype environment interaction in the first and second evaluation. In proline content was observed a slight increase in proline content ranging from 0.0329 ug/ug (control) to 0.0335 ug/ug (hydric stress), once applied water stress. Finally, the MQ Pas-50 mutant line presented a greater weight with 3.73 g (control) and 3.88 g (hydric stress) per thousand seeds.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chenopodium quinoaEstrés de sequíaEstomaTranspiraciónDeficit pluviométricoRelaciones planta aguaNecesidades fisiológicasEstímuloRespuesta de la plantaResistencia a la sequíaRendimiento de cultivosDiseño experimentalEvaluaciónPerúQuinuaEstrés hídricohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Respuesta de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) al estrés hídrico en siembras de invierno bajo condiciones de La Molinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72853954https://orcid.org/0000-0001-5536-517907580939https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Tomassini Vidal, Luis RodrigoJiménez Dávalos, Jorge EduardoSoplín Villacorta, HugoTEXTminchola-villacorta-karen-adela.pdf.txtminchola-villacorta-karen-adela.pdf.txtExtracted texttext/plain158593https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d7a00a30-d2c3-4efb-b3fd-699e48640596/download77a4fcd8472bd6b5e5b5e82815e4a1ffMD53THUMBNAILminchola-villacorta-karen-adela.pdf.jpgminchola-villacorta-karen-adela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3341https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ce20959-acf4-48e6-b092-2c984dfe9a75/downloade7f44ffd2e13352dae6a346dbf25740cMD54ORIGINALminchola-villacorta-karen-adela.pdfminchola-villacorta-karen-adela.pdfTexto completoapplication/pdf1779420https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/798daebe-1b0f-449a-a9a1-5c1ffb346a1a/download47fd734d90f983eee8d1b4b9db2034bcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63646ea8-634f-44a5-9c1e-0e35b55f6066/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4432oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44322025-04-07 11:01:17.52https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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