Capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, carotenoides y antocianinas de 84 cultivares de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Huaccho Huamán, Carmen Violeta
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2844
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2844
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tropaeolum Tuberosum
Antioxidantes
Compuestos fenolicos
Carotenoides
Antocianinas
Organismos indigenos
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Mashua
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spelling Campos Gutiérrez, David CarlosChirinos Gallardo, Rosana Sonia9fa09b5f-86fa-49b1-bc5c-2a0d919ba338Huaccho Huamán, Carmen Violeta2017-10-09T15:09:02Z2017-10-09T15:09:02Z2016Q04.H833-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2844Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosSe evaluó la capacidad antioxidante hidrofílica, el contenido de compuestos fenólicos, de antocianinas y de los carotenoides de 84 cultivares de mashua procedentes de Cusco. Los resultados indican que los cultivares de mashua presentan una amplia y considerable capacidad antioxidante hidrofílica medida por tres métodos de ensayo diferentes: ABTS, FRAP y ORAC (20.6 - 128.2; 22.7 - 173.2 y 35.1 - 158.8 μmol TE/g (b.s) respectivamente). En algunos cultivares estos valores fueron superiores a los reportados en frutas y vegetales reconocidos con alta capacidad antioxidante. Se encontró una buena correlación entre la capacidad antioxidante medida por los métodos ABTS y FRAP (r2 = 0.834) siendo moderada entre los métodos ABTS y ORAC, FRAP y ORAC (r2 = 0.605 y 0.500, respectivamente). El contenido de compuestos fenólicos varió entre 5.5 y 16.7 mg Ac. Galico Eq./g (b.s.), el de antocianinas entre 0.09 y 2.68 mg cianidina-3-glucósido equivalente (CGE)/g (b.s). (sólo se detectó en 17 cultivares) y el de carotenoides entre 0.48 y 15.09 mg β-caroteno/100g (b.s). Los cultivares con coloración morada destacaron en compuestos fenólicos y antocianinas y los de coloración amarilla en contenido de carotenoides. Los compuestos fenólicos mostraron entre una moderada y buena correlación con las diferentes capacidades antioxidantes (r2 = 0.44 - 0.75) siendo entre moderada y baja la correlación entre la capacidad antioxidante y las antocianinas (r2 = 0.42 – 0.67). Esto indicaría que los compuestos fenólicos contribuyen a la capacidad antioxidante del tubérculo de manera considerable. Los resultados del presente estudio indican que en la región de Cusco, se encuentran cultivares de mashua con características importantes en contenido de compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides y propiedades antioxidantes. Estos cultivares representan una fuente natural de fitoquímicos antioxidantes.The ability hydrophilic antioxidant, the phenolic content of anthocyanin and carotenoid mashua of 84 cultivars from Cusco. The results indicate that mashua cultivars have a wide and considerably hydrophilic antioxidant capacity as measured by three different test methods: ABTS, FRAP and ORAC (20.6 - 128.2; 22.7 - 173.2 and 35.1 - 158.8 μmol TE / g (bs) respectively) . In some cultivars these values were higher than those reported in fruits and vegetables with high antioxidant capacity recognized. We found a good correlation between the antioxidant capacity measured by ABTS and FRAP methods (r2 = 0.834) between the methods being moderate ABTS and ORAC, FRAP and ORAC (r2 = 0.605 and 0.500, respectively). The phenolic content ranged between 5.5 and 16.7 mg AGE / g (bs), anthocyanins from 0.09 to 2.68 mg CGE / g bs (only detected in 17 cultivars) and carotenoids between 0.48 and 15.09 mg β-caroteno/100g (bs). Cultivars with highlighted in purple coloration anthocyanins and phenolic compounds and the yellow coloration in carotenoid content. Among the phenolic compounds showed moderate and good correlation with the different capacities antioxidants (r2 = 0.44 - 0.75) being low to moderate correlation between antioxidant capacity and anthocyanins (r2 = 0.42 - 0.67). This would indicate that the phenolic antioxidant capacity contribute to significantly tuber. The results of this study indicate that the region of Cusco, Its mashua cultivars are important features in content of phenolic compounds, anthocyanins, carotenoids and antioxidant properties. These cultivars represent a natural source of antioxidant phytochemicals.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTropaeolum TuberosumAntioxidantesCompuestos fenolicosCarotenoidesAntocianinasOrganismos indigenosZona de montañaEvaluaciónPerúMashuaCusco (Dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, carotenoides y antocianinas de 84 cultivares de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón)Antioxidant capacity, phenolic compounds, carotenoids and anthocyanins of 84 cultivars mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz and Pavón)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. 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