Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Verde Bejarano, Carlos Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5538
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pimiento Morrón
Cultivo
Entorno socioeconómico
Factores de producción
Mercadeo
Mercado interior
Perú
Pimiento
Sistemas de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_37e1705342438c0a5f97f5c05f7ec92f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5538
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
title Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
spellingShingle Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
Verde Bejarano, Carlos Alberto
Pimiento Morrón
Cultivo
Entorno socioeconómico
Factores de producción
Mercadeo
Mercado interior
Perú
Pimiento
Sistemas de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
title_full Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
title_fullStr Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
title_full_unstemmed Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
title_sort Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
author Verde Bejarano, Carlos Alberto
author_facet Verde Bejarano, Carlos Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moreno Llacza, Sarita Maruja
dc.contributor.author.fl_str_mv Verde Bejarano, Carlos Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pimiento Morrón
Cultivo
Entorno socioeconómico
Factores de producción
Mercadeo
Mercado interior
Perú
Pimiento
Sistemas de cultivo
topic Pimiento Morrón
Cultivo
Entorno socioeconómico
Factores de producción
Mercadeo
Mercado interior
Perú
Pimiento
Sistemas de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-05T19:49:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-05T19:49:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5538
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5538
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31fba35a-4a6c-4ea8-a37a-765678c48c0f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a37dada-0899-4669-b117-29f0b4ed9257/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbd60a17-9568-40d5-a73c-9b7391ed8b30/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7813b2a-4bb7-41e3-8697-efd50cbdf278/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d0e60f1-d2b1-4dcf-978c-627d32b9a8e4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/27c0f569-2d2a-4dc6-86aa-a82cb6555516/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4936725f-9975-46a1-9443-2077f215232e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f516182a-0cd3-482c-80d5-352633bf29e9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35b08cd7-1b18-49b5-b4c7-d92ce3a56e0e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca6ebedb-456c-434c-8226-e77459aab016/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 605c857fb7cadde378f1f62598de06ec
fa45181a61652a8538d387c856b7daf3
fff076976701aaff019bc5a7b28e207e
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
8e7b17b0aeae74bef1160dc67489a5da
1cb6c6cf78e24c665537daa6d0801e3d
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
f1412d78b87cb6a58b1ece9362bb4a1a
5b2790a16d40f616aac606508ddd8fd7
2c2c0b6679bd0ca7b6d38cfa9417b280
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975274840752128
spelling Moreno Llacza, Sarita Maruja95ae98b3-70b2-4dbb-a045-adddb0f3678dVerde Bejarano, Carlos Alberto2022-12-05T19:49:57Z2022-12-05T19:49:57Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5538Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl pimiento morrón (Capsicum annuum L.) pertenece a un abanico de cultivares producidos en el Perú, cuya producción se destina al mercado europeo y estadounidense. Sin embargo, las restricciones impuestas por estos mercados han obligado a los productores a manejar su producción bajo el sistema de cultivo protegido tipo “casamalla”. En mi experiencia en el manejo del cultivo bajo este sistema, en el distrito de San Pedro de Lloc, me plantee como objetivo identificar y brindar alternativas de solución a los principales problemas encontrados. La desuniformidad en la producción de frutos, mala distribución del personal en las labores, aplicaciones fitosanitarias inoportunas, falta de mantenimiento de las mallas antiáfidas y del sistema de riego; fueron los principales problemas. Frente a esto, se aplicaron métodos como el raleo de frutos, se brindaron charlas informativas sobre buenas prácticas agrícolas en el manejo del cutlivo a todo el personal, así como designar y entrenar al personal encargo del manteniendo de las mallas antiáfidas. Por otro lado, se rectificó el pH del agua de riego para evitar pérdidas en las cosechas por Stip y Blossom. Estas medidas contribuyeron a mejorar la uniformidad en la producción y calidad del producto exportable.The bell pepper (Capsicum annuum L.) belongs to a range of cultivars produced in Peru, whose production is destined for the European and U.S. markets. However, the restrictions imposed by these markets have forced growers to manage their production under the "casamalla" protected cultivation system. In my experience in the management of the crop under this system in the district of San Pedro de Lloc, my objective was to identify and provide alternative solutions to the main problems encountered. The main problems were the lack of uniformity in fruit production, poor distribution of personnel in the work, inopportune phytosanitary applications, lack of maintenance of the anti-aphid nets and the irrigation system. In response, methods such as fruit thinning were applied, informative talks were given to all personnel on good agricultural practices in the management of the cutlive tree, and personnel responsible for maintaining the anti-aphid nets were appointed and trained. In addition, the pH of the irrigation water was rectified to avoid crop losses due to Stip and Blossom. These measures contributed to improving uniformity in production and quality of the exportable product.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pimiento MorrónCultivoEntorno socioeconómicoFactores de producciónMercadeoMercado interiorPerúPimientoSistemas de cultivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo42751141https://orcid.org/0000-0002-0506-61359628791https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Rodríguez Soto, GilbertoHuanuqueño Coca, Elías HugoMontes Yarasca, Isabel MaximilianaORIGINALverde-bejarano-carlos-alberto.pdfverde-bejarano-carlos-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf3084901https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31fba35a-4a6c-4ea8-a37a-765678c48c0f/download605c857fb7cadde378f1f62598de06ecMD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf277847https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a37dada-0899-4669-b117-29f0b4ed9257/downloadfa45181a61652a8538d387c856b7daf3MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf6285474https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbd60a17-9568-40d5-a73c-9b7391ed8b30/downloadfff076976701aaff019bc5a7b28e207eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7813b2a-4bb7-41e3-8697-efd50cbdf278/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTverde-bejarano-carlos-alberto.pdf.txtverde-bejarano-carlos-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain96834https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d0e60f1-d2b1-4dcf-978c-627d32b9a8e4/download8e7b17b0aeae74bef1160dc67489a5daMD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain37563https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/27c0f569-2d2a-4dc6-86aa-a82cb6555516/download1cb6c6cf78e24c665537daa6d0801e3dMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4936725f-9975-46a1-9443-2077f215232e/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILverde-bejarano-carlos-alberto.pdf.jpgverde-bejarano-carlos-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3037https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f516182a-0cd3-482c-80d5-352633bf29e9/downloadf1412d78b87cb6a58b1ece9362bb4a1aMD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3504https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35b08cd7-1b18-49b5-b4c7-d92ce3a56e0e/download5b2790a16d40f616aac606508ddd8fd7MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3651https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca6ebedb-456c-434c-8226-e77459aab016/download2c2c0b6679bd0ca7b6d38cfa9417b280MD51020.500.12996/5538oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55382024-05-22 15:31:49.006https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.636905
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).