Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Laura Carcamo, John Smith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6761
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6761
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_37101f789c5ecc360ee7ccba1e28354a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6761
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
title Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
spellingShingle Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
Laura Carcamo, John Smith
Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
title_full Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
title_fullStr Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
title_full_unstemmed Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
title_sort Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
author Laura Carcamo, John Smith
author_facet Laura Carcamo, John Smith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Carcamo, John Smith
dc.subject.none.fl_str_mv Forraje
topic Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-16T21:16:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-16T21:16:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6761
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6761
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fcf5af1-7df3-4ef4-95bb-687872e03f09/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4bfd078d-9eb1-42f9-9bcd-19446fe8f325/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12b8e57e-ad24-4e34-9ea5-46bddd2e22a7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4d34e76-36c6-4f4c-9f25-755298a09ace/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e846daa-0f6b-4e35-b518-27e5437de212/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72a1793b-d375-4d9d-a6b8-9bdba1ef2a3e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92a72ad5-37a8-437f-b3ec-508c050d612f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c9493ea-1b95-47b1-b0f2-82bb1b680cdd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca8cc8fb-f408-4599-ae50-e6e2ba1a6198/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b71d6c4-9897-4a7a-a16a-b999f5d5aa45/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a0fb6cf67b2adf7793e6f001e9abb071
2c43b584078be768f41751259f013f10
515d480a678e7e35241891232b00cf7d
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
9125706ebe1caf14b9e02e36a433f035
7ee5b9656901494f6083cd7f87c2c571
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e3e5623a83957fa80473c55ab004f78e
4f23a7aba120cb6bb304341569e7ff16
243dfbc04e7bc2e52bb26681505b17b5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804439335403520
spelling Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturob5a367a4-969c-4396-90aa-f05e1efa44a3-1Laura Carcamo, John Smith2024-10-16T21:16:45Z2024-10-16T21:16:45Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6761Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaSe evaluó el efecto de 3 intervalos de cortes en el forraje Pennisetum purpureum en Lima, con un diseño estadístico DBCA en un área de 152 m2 con una distribución de 3 bloques con 3 parcelas, los parámetros evaluados fueron la altura del pasto, el peso fresco y seco de la planta así como también el análisis químico (porcentaje de proteína total, porcentaje de fibra cruda, porcentaje de ceniza, energía total y la digestibilidad), todos los parámetros se evaluaron en tres fechas diferentes, a los 30, 60 y 90 días en época de verano. Para la altura del pasto se obtuvo que en cada corte este valor aumentaba, en el caso del peso fresco se evidenció que este valor también incrementaba en cada intervalo de corte siendo 62 toneladas por hectárea a los 30 días y 575 toneladas por hectárea a los 90 días, Sin embargo, el peso seco fue casi del 6-7% de estos valores para cada intervalo de corte. En el caso del análisis químico, el porcentaje de proteína total fue disminuyendo en cada intervalo de corte, a las 4 semanas se obtuvo un valor del 15.9% mientras que a las 12 semanas un valor de 8.3%, para el porcentaje de fibra cruda el valor incrementó de 23 % en primeras 4 semanas a 33% en las 12 semanas, el porcentaje de ceniza fue de 18.7% a los 30 días y 14.81 a los 90 días, la cantidad de energía también tuvo un ligero incremento de 3435 a 3634 Kcal Kg-1 desde el primer al último intervalo de corte y por último el porcentaje de digestibilidad disminuyó de 68.9 % a 51.6%. Siendo en total valores aptos para la producción del pasto elefante y que es factible obtener producción en varios intervalos de corte.The effect of 3 cutting intervals on the forage Pennisetum purpureum in Lima was evaluated, with a DBCA statistical design in an area of 152 m2 with a distribution of 3 blocks with 3 plots, the parameters evaluated were grass height, fresh weight and dry of the plant as well as the chemical analysis (percentage of total protein, percentage of crude fiber, percentage of ash, total energy and digestibility), all parameters were evaluated on three different dates, at 30, 60 and 90 days in summer time. For the height of the grass, it was found that this value increased in each cut. In the case of fresh weight, it was evident that this value also increased in each cutting interval, being 62 tons per hectare at 30 days and 575 tons per hectare at 90 days. days, However, the dry weight was almost 6-7% of these values for each cutting interval. In the case of the chemical analysis, the percentage of total protein decreased at each cutting interval, at 4 weeks a value of 15.9% was obtained while at 12 weeks a value of 8.3%, for the percentage of crude fiber the value increased from 23% in the first 4 weeks to 33% in 12 weeks, the ash percentage was 18.7% at 30 days and 14.81 at 90 days, the amount of energy also had a slight increase from 3435 to 3634 Kcal Kg-1 from the first to the last cutting interval and finally the percentage of digestibility decreased from 68.9% to 51.6%. In total, these values are suitable for the production of elephant grass and it is feasible to obtain production at various cutting intervals.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Forrajehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo76287913https://orcid.org/0000-0003-4486-316910314467https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioPassoni Telles, Fernando JesúsJaulis Cancho, Juan Carlos MelchorORIGINALlaura-carcamo-john-smith.pdflaura-carcamo-john-smith.pdfTexto completoapplication/pdf2235686https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fcf5af1-7df3-4ef4-95bb-687872e03f09/downloada0fb6cf67b2adf7793e6f001e9abb071MD51originalidad.pdforiginalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf2125982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4bfd078d-9eb1-42f9-9bcd-19446fe8f325/download2c43b584078be768f41751259f013f10MD52autorizacion.pdfautorizacion.pdfAutorizacionapplication/pdf3426220https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12b8e57e-ad24-4e34-9ea5-46bddd2e22a7/download515d480a678e7e35241891232b00cf7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4d34e76-36c6-4f4c-9f25-755298a09ace/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTlaura-carcamo-john-smith.pdf.txtlaura-carcamo-john-smith.pdf.txtExtracted texttext/plain101530https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e846daa-0f6b-4e35-b518-27e5437de212/download9125706ebe1caf14b9e02e36a433f035MD55originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain8943https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72a1793b-d375-4d9d-a6b8-9bdba1ef2a3e/download7ee5b9656901494f6083cd7f87c2c571MD57autorizacion.pdf.txtautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92a72ad5-37a8-437f-b3ec-508c050d612f/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILlaura-carcamo-john-smith.pdf.jpglaura-carcamo-john-smith.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3980https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c9493ea-1b95-47b1-b0f2-82bb1b680cdd/downloade3e5623a83957fa80473c55ab004f78eMD56originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4852https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca8cc8fb-f408-4599-ae50-e6e2ba1a6198/download4f23a7aba120cb6bb304341569e7ff16MD58autorizacion.pdf.jpgautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5671https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b71d6c4-9897-4a7a-a16a-b999f5d5aa45/download243dfbc04e7bc2e52bb26681505b17b5MD51020.500.12996/6761oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/67612025-08-21 16:17:14.548https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).