Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6761 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6761 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Forraje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
UNAL_37101f789c5ecc360ee7ccba1e28354a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6761 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima |
title |
Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima |
spellingShingle |
Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima Laura Carcamo, John Smith Forraje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima |
title_full |
Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima |
title_fullStr |
Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima |
title_full_unstemmed |
Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima |
title_sort |
Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Lima |
author |
Laura Carcamo, John Smith |
author_facet |
Laura Carcamo, John Smith |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laura Carcamo, John Smith |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Forraje |
topic |
Forraje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-16T21:16:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-16T21:16:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6761 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6761 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fcf5af1-7df3-4ef4-95bb-687872e03f09/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4bfd078d-9eb1-42f9-9bcd-19446fe8f325/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12b8e57e-ad24-4e34-9ea5-46bddd2e22a7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4d34e76-36c6-4f4c-9f25-755298a09ace/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e846daa-0f6b-4e35-b518-27e5437de212/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72a1793b-d375-4d9d-a6b8-9bdba1ef2a3e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92a72ad5-37a8-437f-b3ec-508c050d612f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c9493ea-1b95-47b1-b0f2-82bb1b680cdd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca8cc8fb-f408-4599-ae50-e6e2ba1a6198/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b71d6c4-9897-4a7a-a16a-b999f5d5aa45/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a0fb6cf67b2adf7793e6f001e9abb071 2c43b584078be768f41751259f013f10 515d480a678e7e35241891232b00cf7d 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 9125706ebe1caf14b9e02e36a433f035 7ee5b9656901494f6083cd7f87c2c571 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e3e5623a83957fa80473c55ab004f78e 4f23a7aba120cb6bb304341569e7ff16 243dfbc04e7bc2e52bb26681505b17b5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843804439335403520 |
spelling |
Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturob5a367a4-969c-4396-90aa-f05e1efa44a3-1Laura Carcamo, John Smith2024-10-16T21:16:45Z2024-10-16T21:16:45Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6761Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaSe evaluó el efecto de 3 intervalos de cortes en el forraje Pennisetum purpureum en Lima, con un diseño estadístico DBCA en un área de 152 m2 con una distribución de 3 bloques con 3 parcelas, los parámetros evaluados fueron la altura del pasto, el peso fresco y seco de la planta así como también el análisis químico (porcentaje de proteína total, porcentaje de fibra cruda, porcentaje de ceniza, energía total y la digestibilidad), todos los parámetros se evaluaron en tres fechas diferentes, a los 30, 60 y 90 días en época de verano. Para la altura del pasto se obtuvo que en cada corte este valor aumentaba, en el caso del peso fresco se evidenció que este valor también incrementaba en cada intervalo de corte siendo 62 toneladas por hectárea a los 30 días y 575 toneladas por hectárea a los 90 días, Sin embargo, el peso seco fue casi del 6-7% de estos valores para cada intervalo de corte. En el caso del análisis químico, el porcentaje de proteína total fue disminuyendo en cada intervalo de corte, a las 4 semanas se obtuvo un valor del 15.9% mientras que a las 12 semanas un valor de 8.3%, para el porcentaje de fibra cruda el valor incrementó de 23 % en primeras 4 semanas a 33% en las 12 semanas, el porcentaje de ceniza fue de 18.7% a los 30 días y 14.81 a los 90 días, la cantidad de energía también tuvo un ligero incremento de 3435 a 3634 Kcal Kg-1 desde el primer al último intervalo de corte y por último el porcentaje de digestibilidad disminuyó de 68.9 % a 51.6%. Siendo en total valores aptos para la producción del pasto elefante y que es factible obtener producción en varios intervalos de corte.The effect of 3 cutting intervals on the forage Pennisetum purpureum in Lima was evaluated, with a DBCA statistical design in an area of 152 m2 with a distribution of 3 blocks with 3 plots, the parameters evaluated were grass height, fresh weight and dry of the plant as well as the chemical analysis (percentage of total protein, percentage of crude fiber, percentage of ash, total energy and digestibility), all parameters were evaluated on three different dates, at 30, 60 and 90 days in summer time. For the height of the grass, it was found that this value increased in each cut. In the case of fresh weight, it was evident that this value also increased in each cutting interval, being 62 tons per hectare at 30 days and 575 tons per hectare at 90 days. days, However, the dry weight was almost 6-7% of these values for each cutting interval. In the case of the chemical analysis, the percentage of total protein decreased at each cutting interval, at 4 weeks a value of 15.9% was obtained while at 12 weeks a value of 8.3%, for the percentage of crude fiber the value increased from 23% in the first 4 weeks to 33% in 12 weeks, the ash percentage was 18.7% at 30 days and 14.81 at 90 days, the amount of energy also had a slight increase from 3435 to 3634 Kcal Kg-1 from the first to the last cutting interval and finally the percentage of digestibility decreased from 68.9% to 51.6%. In total, these values are suitable for the production of elephant grass and it is feasible to obtain production at various cutting intervals.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Forrajehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Intervalo de corte en la producción y valor nutritivo del pasto elefante (Pennisetum purpureum) en San Miguel, Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo76287913https://orcid.org/0000-0003-4486-316910314467https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioPassoni Telles, Fernando JesúsJaulis Cancho, Juan Carlos MelchorORIGINALlaura-carcamo-john-smith.pdflaura-carcamo-john-smith.pdfTexto completoapplication/pdf2235686https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fcf5af1-7df3-4ef4-95bb-687872e03f09/downloada0fb6cf67b2adf7793e6f001e9abb071MD51originalidad.pdforiginalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf2125982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4bfd078d-9eb1-42f9-9bcd-19446fe8f325/download2c43b584078be768f41751259f013f10MD52autorizacion.pdfautorizacion.pdfAutorizacionapplication/pdf3426220https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12b8e57e-ad24-4e34-9ea5-46bddd2e22a7/download515d480a678e7e35241891232b00cf7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4d34e76-36c6-4f4c-9f25-755298a09ace/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTlaura-carcamo-john-smith.pdf.txtlaura-carcamo-john-smith.pdf.txtExtracted texttext/plain101530https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e846daa-0f6b-4e35-b518-27e5437de212/download9125706ebe1caf14b9e02e36a433f035MD55originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain8943https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72a1793b-d375-4d9d-a6b8-9bdba1ef2a3e/download7ee5b9656901494f6083cd7f87c2c571MD57autorizacion.pdf.txtautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92a72ad5-37a8-437f-b3ec-508c050d612f/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILlaura-carcamo-john-smith.pdf.jpglaura-carcamo-john-smith.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3980https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c9493ea-1b95-47b1-b0f2-82bb1b680cdd/downloade3e5623a83957fa80473c55ab004f78eMD56originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4852https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca8cc8fb-f408-4599-ae50-e6e2ba1a6198/download4f23a7aba120cb6bb304341569e7ff16MD58autorizacion.pdf.jpgautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5671https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b71d6c4-9897-4a7a-a16a-b999f5d5aa45/download243dfbc04e7bc2e52bb26681505b17b5MD51020.500.12996/6761oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/67612025-08-21 16:17:14.548https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo= |
score |
12.791002 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).