Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Vásquez, José Virgilio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2750
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2750
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo de engorde
Fitasa
Rendimiento cárnico
Desempeño animal
Huesos
Fósforo
Dieta
Deficiencias nutritivas
Evaluación
Perú
Pollo de carne
Rendimiento productivo
Integridad ósea
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_337cbb9ec3c8e724b544215d6a211a2e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2750
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
title Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
spellingShingle Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
Aguilar Vásquez, José Virgilio
Pollo de engorde
Fitasa
Rendimiento cárnico
Desempeño animal
Huesos
Fósforo
Dieta
Deficiencias nutritivas
Evaluación
Perú
Pollo de carne
Rendimiento productivo
Integridad ósea
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
title_full Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
title_fullStr Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
title_full_unstemmed Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
title_sort Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
author Aguilar Vásquez, José Virgilio
author_facet Aguilar Vásquez, José Virgilio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Vásquez, José Virgilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo de engorde
Fitasa
Rendimiento cárnico
Desempeño animal
Huesos
Fósforo
Dieta
Deficiencias nutritivas
Evaluación
Perú
Pollo de carne
Rendimiento productivo
Integridad ósea
topic Pollo de engorde
Fitasa
Rendimiento cárnico
Desempeño animal
Huesos
Fósforo
Dieta
Deficiencias nutritivas
Evaluación
Perú
Pollo de carne
Rendimiento productivo
Integridad ósea
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-27T18:33:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-27T18:33:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L51.A48-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2750
identifier_str_mv L51.A48-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2750
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28190fdd-563e-4bd1-a2d6-d21d6245b2e5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf12a86a-8fb7-485d-a4a6-9b9b6d7e1c0a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/750a9ba8-620d-40c9-91d4-dc4c4702acb2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08843fe1-88fd-4592-98a2-132925f7d6d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b69c292384903746b1d555250b77e04b
3c94b6ccb81a7af6694953d6689d4f88
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
4bdc1d3bc20081f137929a5ab70c36b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1852682926613856256
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlos82ee89a9-2b99-4ea8-b42d-dce50e941405Aguilar Vásquez, José Virgilio2017-09-27T18:33:36Z2017-09-27T18:33:36Z2016L51.A48-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2750Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del presente ensayo fue determinar el efecto de cuatro fuentes de fitasas comerciales sobre el rendimiento productivo y la integridad ósea de pollos de carne de 1 a 28 días de edad. Se utilizaron 300 pollos BB machos de la Línea Cobb 500 distribuidos al azar en 30 corrales en piso (10 aves por corral), alimentados durante 28 días con uno de los siguientes tratamientos: T1, Dieta normal en Fósforo (DNP); T2, Dieta deficiente en Fósforo (DDP); T3, DDP + Fitasa A (100 g/TM); T4, DDP + Fitasa B (100 g/TM); T5, DDP + Fitasa C (50 g/TM) y T6, DDP + Fitasa D (50 g/TM). El suministro de alimento y agua fue ad libitum. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimentaria, y mortalidad se registraron semanalmente hasta la finalización del ensayo. A los 28 días de edad, 20 aves por tratamiento, fueron sacrificados para determinar el rendimiento de carcasa, rendimiento de piernas, peso de tibias y posteriormente los contenidos de humedad y ceniza en tibias. Los resultados mostraron que, el comportamiento productivo de los pollos de carne alimentados con niveles normales de fósforo (T1) fueron diferentes estadísticamente (P<0.05) al resto de los tratamientos, asimismo no hubo diferencias estadísticas entre los promedios obtenidos por las fitasas A y C ni entre B y D, mientras que el tratamiento con nivel deficiente de fósforo (T2), mostró rendimientos menores. Las tibias de las aves de los tratamientos, con excepción del T2 (P<0.05), mostraron niveles adecuados cenizas. Se concluye que las respuestas productivas de las aves que recibieron la dieta deficiente en fósforo más las diferentes fitasas fueron menores que el de las aves alimentadas con la dieta normal en fósforo.The objective of this study was to determine the effects of four sources of commercial phytases on the performance and bone integrity of broilers from 1 to 28 days old. 300 oneday old Cobb 500 male chickens were distributed into 30 floor pens (10 birds per pen) and fed the experimental diets for 28 days. Five pens received one of the following treatments: T1, phosphorus adequate diet (PAD); T2, phosphorus deficient diet (PDD); T3, PDD + phytase A (100 g/TM); T4, PDD + phytase B (100 g/TM); T5, PDD + phytase C (50 g/TM) and T6, PDD + phytase D (50 g/TM). Feed and water were provided ad libitum. Live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, and mortality were recorded weekly. At 28 days of age, 20 birds per treatment were sacrificed to determine carcass and leg yield, and, weight, moisture and ash content of the tibias. The results showed that performance of broilers fed the PAD (T1) was significantly different (P<0.05) than that of the other treatments. The performances of broilers under diets that contain phytase A and C or B and D were not significantly different (P>0.05) while the group that received the PDD (T2) showed the lowest performance. Tibia ash values of all treatments, with the exception of T2, were adequate and not different among them. It is concluded that the performance of broilers that were fed the phosphorus deficient diet plus each of the different sources of commercial phytases was lower than that of the group that received the phosphorus adequate diet.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPollo de engordeFitasaRendimiento cárnicoDesempeño animalHuesosFósforoDietaDeficiencias nutritivasEvaluaciónPerúPollo de carneRendimiento productivoIntegridad óseahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercialinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTHUMBNAILL51-A48-T.pdf.jpgL51-A48-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3320https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28190fdd-563e-4bd1-a2d6-d21d6245b2e5/downloadb69c292384903746b1d555250b77e04bMD56ORIGINALL51-A48-T.pdfL51-A48-T.pdfTexto completoapplication/pdf493265https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf12a86a-8fb7-485d-a4a6-9b9b6d7e1c0a/download3c94b6ccb81a7af6694953d6689d4f88MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/750a9ba8-620d-40c9-91d4-dc4c4702acb2/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTL51-A48-T.pdf.txtL51-A48-T.pdf.txtExtracted texttext/plain92582https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08843fe1-88fd-4592-98a2-132925f7d6d2/download4bdc1d3bc20081f137929a5ab70c36b8MD5520.500.12996/2750oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/27502023-01-17 12:59:11.41https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.6577215
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).