Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2750 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2750 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pollo de engorde Fitasa Rendimiento cárnico Desempeño animal Huesos Fósforo Dieta Deficiencias nutritivas Evaluación Perú Pollo de carne Rendimiento productivo Integridad ósea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| id |
UNAL_337cbb9ec3c8e724b544215d6a211a2e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2750 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial |
| title |
Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial |
| spellingShingle |
Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial Aguilar Vásquez, José Virgilio Pollo de engorde Fitasa Rendimiento cárnico Desempeño animal Huesos Fósforo Dieta Deficiencias nutritivas Evaluación Perú Pollo de carne Rendimiento productivo Integridad ósea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| title_short |
Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial |
| title_full |
Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial |
| title_fullStr |
Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial |
| title_full_unstemmed |
Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial |
| title_sort |
Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercial |
| author |
Aguilar Vásquez, José Virgilio |
| author_facet |
Aguilar Vásquez, José Virgilio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilchez Perales, Niceas Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar Vásquez, José Virgilio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollo de engorde Fitasa Rendimiento cárnico Desempeño animal Huesos Fósforo Dieta Deficiencias nutritivas Evaluación Perú Pollo de carne Rendimiento productivo Integridad ósea |
| topic |
Pollo de engorde Fitasa Rendimiento cárnico Desempeño animal Huesos Fósforo Dieta Deficiencias nutritivas Evaluación Perú Pollo de carne Rendimiento productivo Integridad ósea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-27T18:33:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-27T18:33:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
L51.A48-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2750 |
| identifier_str_mv |
L51.A48-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2750 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28190fdd-563e-4bd1-a2d6-d21d6245b2e5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf12a86a-8fb7-485d-a4a6-9b9b6d7e1c0a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/750a9ba8-620d-40c9-91d4-dc4c4702acb2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08843fe1-88fd-4592-98a2-132925f7d6d2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b69c292384903746b1d555250b77e04b 3c94b6ccb81a7af6694953d6689d4f88 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 4bdc1d3bc20081f137929a5ab70c36b8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1852682926613856256 |
| spelling |
Vilchez Perales, Niceas Carlos82ee89a9-2b99-4ea8-b42d-dce50e941405Aguilar Vásquez, José Virgilio2017-09-27T18:33:36Z2017-09-27T18:33:36Z2016L51.A48-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2750Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del presente ensayo fue determinar el efecto de cuatro fuentes de fitasas comerciales sobre el rendimiento productivo y la integridad ósea de pollos de carne de 1 a 28 días de edad. Se utilizaron 300 pollos BB machos de la Línea Cobb 500 distribuidos al azar en 30 corrales en piso (10 aves por corral), alimentados durante 28 días con uno de los siguientes tratamientos: T1, Dieta normal en Fósforo (DNP); T2, Dieta deficiente en Fósforo (DDP); T3, DDP + Fitasa A (100 g/TM); T4, DDP + Fitasa B (100 g/TM); T5, DDP + Fitasa C (50 g/TM) y T6, DDP + Fitasa D (50 g/TM). El suministro de alimento y agua fue ad libitum. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimentaria, y mortalidad se registraron semanalmente hasta la finalización del ensayo. A los 28 días de edad, 20 aves por tratamiento, fueron sacrificados para determinar el rendimiento de carcasa, rendimiento de piernas, peso de tibias y posteriormente los contenidos de humedad y ceniza en tibias. Los resultados mostraron que, el comportamiento productivo de los pollos de carne alimentados con niveles normales de fósforo (T1) fueron diferentes estadísticamente (P<0.05) al resto de los tratamientos, asimismo no hubo diferencias estadísticas entre los promedios obtenidos por las fitasas A y C ni entre B y D, mientras que el tratamiento con nivel deficiente de fósforo (T2), mostró rendimientos menores. Las tibias de las aves de los tratamientos, con excepción del T2 (P<0.05), mostraron niveles adecuados cenizas. Se concluye que las respuestas productivas de las aves que recibieron la dieta deficiente en fósforo más las diferentes fitasas fueron menores que el de las aves alimentadas con la dieta normal en fósforo.The objective of this study was to determine the effects of four sources of commercial phytases on the performance and bone integrity of broilers from 1 to 28 days old. 300 oneday old Cobb 500 male chickens were distributed into 30 floor pens (10 birds per pen) and fed the experimental diets for 28 days. Five pens received one of the following treatments: T1, phosphorus adequate diet (PAD); T2, phosphorus deficient diet (PDD); T3, PDD + phytase A (100 g/TM); T4, PDD + phytase B (100 g/TM); T5, PDD + phytase C (50 g/TM) and T6, PDD + phytase D (50 g/TM). Feed and water were provided ad libitum. Live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, and mortality were recorded weekly. At 28 days of age, 20 birds per treatment were sacrificed to determine carcass and leg yield, and, weight, moisture and ash content of the tibias. The results showed that performance of broilers fed the PAD (T1) was significantly different (P<0.05) than that of the other treatments. The performances of broilers under diets that contain phytase A and C or B and D were not significantly different (P>0.05) while the group that received the PDD (T2) showed the lowest performance. Tibia ash values of all treatments, with the exception of T2, were adequate and not different among them. It is concluded that the performance of broilers that were fed the phosphorus deficient diet plus each of the different sources of commercial phytases was lower than that of the group that received the phosphorus adequate diet.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPollo de engordeFitasaRendimiento cárnicoDesempeño animalHuesosFósforoDietaDeficiencias nutritivasEvaluaciónPerúPollo de carneRendimiento productivoIntegridad óseahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con diferentes fuentes de fitasa comercialinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTHUMBNAILL51-A48-T.pdf.jpgL51-A48-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3320https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28190fdd-563e-4bd1-a2d6-d21d6245b2e5/downloadb69c292384903746b1d555250b77e04bMD56ORIGINALL51-A48-T.pdfL51-A48-T.pdfTexto completoapplication/pdf493265https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf12a86a-8fb7-485d-a4a6-9b9b6d7e1c0a/download3c94b6ccb81a7af6694953d6689d4f88MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/750a9ba8-620d-40c9-91d4-dc4c4702acb2/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTL51-A48-T.pdf.txtL51-A48-T.pdf.txtExtracted texttext/plain92582https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08843fe1-88fd-4592-98a2-132925f7d6d2/download4bdc1d3bc20081f137929a5ab70c36b8MD5520.500.12996/2750oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/27502023-01-17 12:59:11.41https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.6577215 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).