Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3294 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3294 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria de la carne Industria lechera Almidones modificados Productos amiláceos Propiedades fisicoquímicas Evaluación Perú Almidones nativos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_31c976cdb2ba8726b5556c0129a6833f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3294 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica |
title |
Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica |
spellingShingle |
Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica Delgado Rimas, Yenny Industria de la carne Industria lechera Almidones modificados Productos amiláceos Propiedades fisicoquímicas Evaluación Perú Almidones nativos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica |
title_full |
Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica |
title_fullStr |
Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica |
title_full_unstemmed |
Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica |
title_sort |
Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica |
author |
Delgado Rimas, Yenny |
author_facet |
Delgado Rimas, Yenny |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salas Valerio, Walter Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Delgado Rimas, Yenny |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria de la carne Industria lechera Almidones modificados Productos amiláceos Propiedades fisicoquímicas Evaluación Perú Almidones nativos |
topic |
Industria de la carne Industria lechera Almidones modificados Productos amiláceos Propiedades fisicoquímicas Evaluación Perú Almidones nativos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-16T19:07:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-16T19:07:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q05.D44-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3294 |
identifier_str_mv |
Q05.D44-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3294 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61946136-f0e3-466c-aae2-afdab4418a9a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55ddaf0a-9f6a-43e5-b1b6-ff156087a7b1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a040502a-445a-4a03-b290-3996e0a34d2c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c075196c-f217-4e13-8806-8beffc9e59cb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd09c9c7-52f6-47ae-b3cc-b165e952eba0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49d7b740-f38d-40e9-89f8-cdd50e9bfe81/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3060d081-f724-489a-bb1a-0d0e960d1364/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
137201c97abbf5451fb8775373e120a4 a9c27aa99a9dac236b337df9b1701ac8 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 b18eb9d1697ac53d7e39b210e2a08a40 dbc1641ac13c2481263c374efe993afd b1632aeeea261939c77d11f067465c2c 5cc7e6c7f43571fa6f8bc4b6c769900e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170360802934784 |
spelling |
Salas Valerio, Walter Franciscobd409140-94fa-4af8-a11c-5061004ae2b0Delgado Rimas, Yenny2018-05-16T19:07:11Z2018-05-16T19:07:11Z2018Q05.D44-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3294Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLos almidones nativos tienen dos propiedades importantes que son la retención de agua y la retrogradación. La retención de agua ha hecho que estos almidones sean muy usados en la Industria Alimentaria, con el objetivo principal de reducir costos. Pero a su vez, la retrogradación ha hecho que en productos, donde el consumidor final es más exigente se use almidones modificados, siendo estos más caros que los nativos. Los almidones modificados, son desarrollados para ser aplicados a condiciones más exigentes como de temperatura, acidez, fuerza de cizalla, etc. Además, muchas empresas productoras de este tipo de almidones, hace desarrollos de modificación ajustándose al requerimiento final del cliente. En la Industria láctea, principalmente en la elaboración de yogurt, es muy usado los almidones modificados debido a que el producto final, es sometido a varios procesos como agitación y tratamientos térmicos. Por lo cual, la calidad del producto se va deteriorando con el transcurso de la producción, siendo el principal problema la sinéresis. Sin embargo, en la elaboración de manjar blanco dependiendo del tipo de producto puede ser más usado un almidón nativo pero cuando se usa en demasiada cantidad, también puede presentar el problema de la sinéresis, y esto se debe principalmente a la retrogradación del almidón. Por lo cual, muchas empresas productoras de este producto usan una combinación de ambos tipos de almidones. Finalmente, en la industria cárnica, se usa en mayor cantidad los almidones nativos por la propiedad de ligazón y retención de agua. Si bien es cierto, al inicio se consideraron ingredientes baratos pero con la nueva tecnología han desarrollado aditivos como almidones modificados, que son considerados aditivos funcionales.The native starch has two important properties which are water retention and retrogradation. Water retention has made this native starch to be frequently used in the food industry, its main objective is to reduce costs. However, the retrogradation in some products, where the final consumer is more demanding, has caused the use of modified starches. Being these more expensive than the native ones. The modified starches, are being developed to be applied under more demanding conditions; like temperature, acidity, shearing forces, etc. Moreover, many companies which produce this kind of starch, make development modifications adjusting them to the needs of the client. In the dairy industry, the modified starches are used specially in the elaboration of yogurt because the final product goes through several processes such as agitation and heat treatment; through this process the quality of the product starts to deteriorate, being syneresis the main problem. Nevertheless, in the elaboration of blancmanges “manjar blanco,” the native starch is more commonly used depending of the kind of product; however, when used in large quantities, this could also present a syneresis problem and it is because of the starch retrogradation. This is the reason why many companies-producers use both types of starches. Finally, the native starch is more commonly used in the meat industry due to its linking and water retention properties. It is true that at the beginning not expensive ingredients were considered but the new technology has developed additivies like modified starches which are considered funtional additivies.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMIndustria de la carneIndustria lecheraAlmidones modificadosProductos amiláceosPropiedades fisicoquímicasEvaluaciónPerúAlmidones nativoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILdelgado-rimas-yenny.pdf.jpgdelgado-rimas-yenny.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3546https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61946136-f0e3-466c-aae2-afdab4418a9a/download137201c97abbf5451fb8775373e120a4MD56Q05-D44-T-resumen.pdf.jpgQ05-D44-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3491https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55ddaf0a-9f6a-43e5-b1b6-ff156087a7b1/downloada9c27aa99a9dac236b337df9b1701ac8MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a040502a-445a-4a03-b290-3996e0a34d2c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALdelgado-rimas-yenny.pdfdelgado-rimas-yenny.pdfTexto completoapplication/pdf1001295https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c075196c-f217-4e13-8806-8beffc9e59cb/downloadb18eb9d1697ac53d7e39b210e2a08a40MD53Q05-D44-T-resumen.pdfQ05-D44-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf292140https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd09c9c7-52f6-47ae-b3cc-b165e952eba0/downloaddbc1641ac13c2481263c374efe993afdMD55TEXTdelgado-rimas-yenny.pdf.txtdelgado-rimas-yenny.pdf.txtExtracted texttext/plain44223https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49d7b740-f38d-40e9-89f8-cdd50e9bfe81/downloadb1632aeeea261939c77d11f067465c2cMD54Q05-D44-T-resumen.pdf.txtQ05-D44-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4259https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3060d081-f724-489a-bb1a-0d0e960d1364/download5cc7e6c7f43571fa6f8bc4b6c769900eMD5720.500.12996/3294oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/32942023-01-05 03:34:36.465https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).