Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Saavedra Saavedra, Zoila Janeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5587
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5587
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adopción de innovaciones
Calidad
Control de calidad
Evaluación
Gestión de calidad
Gestión por objetivos
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Normas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_2ff230b54a8e2563f2d69455e9489725
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5587
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco
title Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco
spellingShingle Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco
Saavedra Saavedra, Zoila Janeth
Adopción de innovaciones
Calidad
Control de calidad
Evaluación
Gestión de calidad
Gestión por objetivos
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Normas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco
title_full Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco
title_fullStr Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco
title_full_unstemmed Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco
title_sort Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en seco
author Saavedra Saavedra, Zoila Janeth
author_facet Saavedra Saavedra, Zoila Janeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Encina Zelada, Christian René
dc.contributor.author.fl_str_mv Saavedra Saavedra, Zoila Janeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adopción de innovaciones
Calidad
Control de calidad
Evaluación
Gestión de calidad
Gestión por objetivos
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Normas
Perú
topic Adopción de innovaciones
Calidad
Control de calidad
Evaluación
Gestión de calidad
Gestión por objetivos
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Normas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-12T19:37:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-12T19:37:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5587
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5587
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53c4b121-4124-4a4b-a3f6-71f8e12eb171/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9ebad62-8174-442e-b59b-645d65afe28b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75c669e5-0211-4334-a4f4-6870d69de47b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70afc2c5-ea77-414c-9656-6bb76f925340/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d1f830d-2de0-45b4-b2b8-443821552b1a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92369b1c-658d-41c9-bde5-d7cf6fe0201b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c180f4a-f8be-4504-b328-4963c4607c29/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/62e1ef7b-3864-4dcc-a34e-24464ea98900/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7001cd3f-ece3-493f-8cac-53fcec84a88c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 98111b1479b2819519fd12f38cb7a905
64ed408675571186ec9a2eaee0927631
9eec3193b30ba740bfbb5c77748cd9ab
aab63f6fed65d47580966583c1c049d3
29eede4001a71550b72afb79c3a2cf03
6fd4d52eea8a8135eba9cec596080596
46631a51f140b70d3274cb02053cb68d
0f5ab3bbf0a07111ae09bdad95d12f31
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609419217502208
spelling Encina Zelada, Christian René8386b718-5fdf-4c26-adba-058a36415e38Saavedra Saavedra, Zoila Janeth2023-01-12T19:37:44Z2023-01-12T19:37:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5587Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo se basó en la información obtenida durante el periodo enero 2016 – diciembre 2018, en una empresa productora de mezclas alimenticias en seco para panadería y pastelería dedicada al sector B2B (business to business - de negocio a negocio); el objetivo principal fue determinar la efectividad de las mejoras implementadas en los programas pre requisitos del Sistema Integrado de Gestión (ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005) tales como control de plagas, control sanitario del agua, control sanitario del personal, limpieza y desinfección, manipulación y almacenamiento, producto no conforme, gestión de reclamos; y como esto repercutió en la calidad e inocuidad de los productos y en la reducción de reclamos. La metodología consistió en la recolección de información a través de listas de verificación, registros de control de calidad, informes de análisis microbiológicos y comunicación de clientes. Para determinar el nivel de cumplimiento y las desviaciones, se emplearon ocho indicadores de seguimiento, los cuales fueron clasificados de acuerdo a los criterios de semaforización en función a los rangos establecidos en bueno, regular y malo; en el año 2018, se obtuvo un nivel de cumplimiento bueno en siete indicadores y un indicador con nivel de cumplimiento regular, mientras que en el 2016 se obtuvo un nivel de cumplimiento bueno en cinco indicadores y tres indicadores con nivel de cumplimiento de regular. Para definir la causa de los problemas y establecer las mejoras, se emplearon las herramientas de calidad: Diagrama de Isikawa y Diagrama de Pareto. Luego de implementar las mejoras, se obtuvo un incremento porcentual anual; en el 2018 se obtuvo 98.46 por ciento, que fue 1.58 por ciento más respecto al 2017 y 2.55 por ciento respecto al 2016; el porcentaje obtenido en el 2017 fue de 96.87 por ciento y en el 2016 fue de 95.90 por cientoThis work was based on the information obtained during the period January 2016 - December 2018, in a company that produces dry food mixes for bakery and pastry dedicated to the B2B sector (Business to Business); the main objective of this research was to determine the effectiveness of the improvements implemented in the prerequisite programs of the integrated management system (ISO 9001: 2008 and ISO 22000: 2005) such as; pest control, sanitary control of water, sanitary control of personnel, cleaning and disinfection, handling and storage, non-conforming product, claims management; and how this had an impact on the quality and safety of the products they make and on the reduction of claims. The methodology consisted of collecting information through checklists, quality control records, microbiological analysis reports from external laboratories and customer communication; To determine the level of compliance and the most recurrent deviations from the prerequisite programs, eight monitoring indicators were used, which were classified according to the traffic light criteria according to the ranges established in, good, fair and bad; in 2018, a compliance level of good was obtained in seven indicators and one indicator with a compliance level of fair while in 2016, a compliance level of good was obtained in five indicators and three indicators with a compliance level of fair. To define the cause of the problems and to establish the improvements, quality tools such as the Isikawa Diagram and the Pareto Diagram were used. After the implementation of improvements, an annual percentage increase was obtained; In 2018, 98.46 percent was obtained, which was 1.58 percent more than in 2017 and 2.55 percent more than in 2016; the percentage obtained in 2017 was 96.87 percent and in 2016 it was 95.90 percent.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Adopción de innovacionesCalidadControl de calidadEvaluaciónGestión de calidadGestión por objetivosHigiene de los alimentosInocuidad alimentariaNormasPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de mejoras en la gestión de calidad e inocuidad de una empresa productora de mezclas alimenticias en secoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias41573392https://orcid.org/0000-0001-6834-712141246078https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Ureña Peralta, Milber O.Chire Fajardo, Gabriela C.Linares García, Laura D. R.TEXTsaavedra-saavedra-zoila-janeth.pdf.txtsaavedra-saavedra-zoila-janeth.pdf.txtExtracted texttext/plain154860https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53c4b121-4124-4a4b-a3f6-71f8e12eb171/download98111b1479b2819519fd12f38cb7a905MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5156https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9ebad62-8174-442e-b59b-645d65afe28b/download64ed408675571186ec9a2eaee0927631MD57Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain68https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75c669e5-0211-4334-a4f4-6870d69de47b/download9eec3193b30ba740bfbb5c77748cd9abMD59THUMBNAILsaavedra-saavedra-zoila-janeth.pdf.jpgsaavedra-saavedra-zoila-janeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3569https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70afc2c5-ea77-414c-9656-6bb76f925340/downloadaab63f6fed65d47580966583c1c049d3MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3777https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d1f830d-2de0-45b4-b2b8-443821552b1a/download29eede4001a71550b72afb79c3a2cf03MD58ORIGINALsaavedra-saavedra-zoila-janeth.pdfsaavedra-saavedra-zoila-janeth.pdfTexto completoapplication/pdf4105741https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92369b1c-658d-41c9-bde5-d7cf6fe0201b/download6fd4d52eea8a8135eba9cec596080596MD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf167024283https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c180f4a-f8be-4504-b328-4963c4607c29/download46631a51f140b70d3274cb02053cb68dMD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf824319https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/62e1ef7b-3864-4dcc-a34e-24464ea98900/download0f5ab3bbf0a07111ae09bdad95d12f31MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7001cd3f-ece3-493f-8cac-53fcec84a88c/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/5587oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55872024-09-28 22:07:45.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.678022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).