Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Contreras Miranda, Luis Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1928
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1928
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Galletas
Chenopodium quinoa
Harina de cereales
Enriquecimiento de los alimentos
Aceptabilidad
Mezclado
Evaluación
Valor energético
Perú
Galleta dulce de quinua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_2593b769b3dc22905984793800a7e6a3
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1928
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
title Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
spellingShingle Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
Contreras Miranda, Luis Diego
Quinua
Galletas
Chenopodium quinoa
Harina de cereales
Enriquecimiento de los alimentos
Aceptabilidad
Mezclado
Evaluación
Valor energético
Perú
Galleta dulce de quinua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
title_full Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
title_fullStr Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
title_full_unstemmed Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
title_sort Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
author Contreras Miranda, Luis Diego
author_facet Contreras Miranda, Luis Diego
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Soriano, Eduardo Reynaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras Miranda, Luis Diego
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinua
Galletas
Chenopodium quinoa
Harina de cereales
Enriquecimiento de los alimentos
Aceptabilidad
Mezclado
Evaluación
Valor energético
Perú
Galleta dulce de quinua
topic Quinua
Galletas
Chenopodium quinoa
Harina de cereales
Enriquecimiento de los alimentos
Aceptabilidad
Mezclado
Evaluación
Valor energético
Perú
Galleta dulce de quinua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-21T17:39:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-21T17:39:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.C658-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1928
identifier_str_mv Q02.C658-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1928
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b68785cf-3379-413a-a3d6-d07f57b60d19/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c25486f-a4bf-4fe6-9e3f-01b58c038837/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d691c40-7acf-4a21-90cb-78c1e3fff9fe/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ba9df93-1145-4ae2-8544-36ff281d9630/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7cefa1d-c623-4a84-8baf-743e37271f1f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9871512bbf119d0cf55d613875be33c3
db4f5dc2934ced0a23de2a3745ce1230
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
247456f718922ceb1622a71d9466ee73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609592229396480
spelling Morales Soriano, Eduardo Reynaldo087d9352-4e0f-473d-925b-b12ea945a084-1Contreras Miranda, Luis Diego2016-09-21T17:39:14Z2016-09-21T17:39:14Z2015Q02.C658-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1928Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosSe buscó desarrollar una galleta dulce enriquecida con harina de quinua. Se probaron 10 tratamientos con diferentes combinaciones de tres ingredientes: harina de trigo (HT), harina de quinua (HQ) y almidón de maíz (AM), determinando su efecto en atributos nutricionales (aporte en proteínas, grasa y fibra cruda), dureza y en la aceptabilidad, con una fórmula de galleta extruida cortada por alambre. Se utilizó un diseño de mezclas Látice Cúbico Espacial y se aplicó análisis de varianza (ANVA). Se observó que a mayor contenido de HQ, el contenido de proteínas, grasa y fibra cruda aumentaba. Con el análisis de Aceptabilidad, se consideró la combinación óptima con una calificación máxima de 7.5: 79 por ciento de HT, 17 por ciento de HQ y 4 por ciento de AM (valores en base a harina); con una composición proximal: humedad 3.8 por ciento, grasa 20.5 por ciento, fibra cruda 0.74 por ciento, proteína 8.1 por ciento y carbohidratos 64 por ciento.We sought to develop a sweet biscuit, a cookie, enriched with quinoa flour. Ten treatments were tested using different combinations of three ingredients: wheat flour (WF), quinoa flour (QF) and corn starch (CS), and could determine its effect on nutritional attributes (contribution in protein, fat and crude fiber), hardness and acceptability, with a formula for extruded wire cut cookie. Mix design was used, and analysis of variance (ANOVA) was applied. It was found that at a higher content of QF, the contribution in protein, fat and crude fiber increased. According to the analysis of acceptability, the optimal combination considered was 79 percent WF, 17 percent QF, and 4 percent CS (values based on doses of flour), with a proximal composition: humidity 3.8 percent, 20.5 percent of fat, 0.74 percent of crude fiber, 8.1 percent of protein and 64 percent of carbohydrates.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMQuinuaGalletasChenopodium quinoaHarina de cerealesEnriquecimiento de los alimentosAceptabilidadMezcladoEvaluaciónValor energéticoPerúGalleta dulce de quinuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ02_C658 -T.pdf.jpgQ02_C658 -T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b68785cf-3379-413a-a3d6-d07f57b60d19/download9871512bbf119d0cf55d613875be33c3MD56ORIGINALQ02_C658 -T.pdfQ02_C658 -T.pdfTexto completoapplication/pdf672652https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c25486f-a4bf-4fe6-9e3f-01b58c038837/downloaddb4f5dc2934ced0a23de2a3745ce1230MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d691c40-7acf-4a21-90cb-78c1e3fff9fe/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ba9df93-1145-4ae2-8544-36ff281d9630/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTQ02_C658 -T.pdf.txtQ02_C658 -T.pdf.txtExtracted texttext/plain100641https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7cefa1d-c623-4a84-8baf-743e37271f1f/download247456f718922ceb1622a71d9466ee73MD5520.500.12996/1928oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/19282023-02-07 17:13:01.856https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.678022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).