Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas
Descripción del Articulo
        Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2015 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | UNALM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1928 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1928 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Quinua Galletas Chenopodium quinoa Harina de cereales Enriquecimiento de los alimentos Aceptabilidad Mezclado Evaluación Valor energético Perú Galleta dulce de quinua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
| id | 
                  UNAL_2593b769b3dc22905984793800a7e6a3 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1928 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNAL | 
    
| network_name_str | 
                  UNALM-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3039 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas | 
    
| title | 
                  Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas | 
    
| spellingShingle | 
                  Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas Contreras Miranda, Luis Diego Quinua Galletas Chenopodium quinoa Harina de cereales Enriquecimiento de los alimentos Aceptabilidad Mezclado Evaluación Valor energético Perú Galleta dulce de quinua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| title_short | 
                  Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas | 
    
| title_full | 
                  Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas | 
    
| title_fullStr | 
                  Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas | 
    
| title_sort | 
                  Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclas | 
    
| author | 
                  Contreras Miranda, Luis Diego | 
    
| author_facet | 
                  Contreras Miranda, Luis Diego | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Morales Soriano, Eduardo Reynaldo | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Contreras Miranda, Luis Diego | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Quinua Galletas Chenopodium quinoa Harina de cereales Enriquecimiento de los alimentos Aceptabilidad Mezclado Evaluación Valor energético Perú Galleta dulce de quinua  | 
    
| topic | 
                  Quinua Galletas Chenopodium quinoa Harina de cereales Enriquecimiento de los alimentos Aceptabilidad Mezclado Evaluación Valor energético Perú Galleta dulce de quinua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
    
| description | 
                  Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios | 
    
| publishDate | 
                  2015 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2016-09-21T17:39:14Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2016-09-21T17:39:14Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2015 | 
    
| dc.type.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 
                  Q02.C658-T BAN UNALM | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12996/1928 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  Q02.C658-T BAN UNALM | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12996/1928 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| dc.format.en_US.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Agraria La Molina | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional Agraria La Molina | 
    
| instacron_str | 
                  UNALM | 
    
| institution | 
                  UNALM | 
    
| reponame_str | 
                  UNALM-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNALM-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b68785cf-3379-413a-a3d6-d07f57b60d19/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c25486f-a4bf-4fe6-9e3f-01b58c038837/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d691c40-7acf-4a21-90cb-78c1e3fff9fe/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ba9df93-1145-4ae2-8544-36ff281d9630/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7cefa1d-c623-4a84-8baf-743e37271f1f/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  9871512bbf119d0cf55d613875be33c3 db4f5dc2934ced0a23de2a3745ce1230 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 247456f718922ceb1622a71d9466ee73  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  dspace@lamolina.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1847609592229396480 | 
    
| spelling | 
                  Morales Soriano, Eduardo Reynaldo087d9352-4e0f-473d-925b-b12ea945a084-1Contreras Miranda, Luis Diego2016-09-21T17:39:14Z2016-09-21T17:39:14Z2015Q02.C658-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1928Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosSe buscó desarrollar una galleta dulce enriquecida con harina de quinua. Se probaron 10 tratamientos con diferentes combinaciones de tres ingredientes: harina de trigo (HT), harina de quinua (HQ) y almidón de maíz (AM), determinando su efecto en atributos nutricionales (aporte en proteínas, grasa y fibra cruda), dureza y en la aceptabilidad, con una fórmula de galleta extruida cortada por alambre. Se utilizó un diseño de mezclas Látice Cúbico Espacial y se aplicó análisis de varianza (ANVA). Se observó que a mayor contenido de HQ, el contenido de proteínas, grasa y fibra cruda aumentaba. Con el análisis de Aceptabilidad, se consideró la combinación óptima con una calificación máxima de 7.5: 79 por ciento de HT, 17 por ciento de HQ y 4 por ciento de AM (valores en base a harina); con una composición proximal: humedad 3.8 por ciento, grasa 20.5 por ciento, fibra cruda 0.74 por ciento, proteína 8.1 por ciento y carbohidratos 64 por ciento.We sought to develop a sweet biscuit, a cookie, enriched with quinoa flour. Ten treatments were tested using different combinations of three ingredients: wheat flour (WF), quinoa flour (QF) and corn starch (CS), and could determine its effect on nutritional attributes (contribution in protein, fat and crude fiber), hardness and acceptability, with a formula for extruded wire cut cookie. Mix design was used, and analysis of variance (ANOVA) was applied. It was found that at a higher content of QF, the contribution in protein, fat and crude fiber increased. According to the analysis of acceptability, the optimal combination considered was 79 percent WF, 17 percent QF, and 4 percent CS (values based on doses of flour), with a proximal composition: humidity 3.8 percent, 20.5 percent of fat, 0.74 percent of crude fiber, 8.1 percent of protein and 64 percent of carbohydrates.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMQuinuaGalletasChenopodium quinoaHarina de cerealesEnriquecimiento de los alimentosAceptabilidadMezcladoEvaluaciónValor energéticoPerúGalleta dulce de quinuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de una galleta dulce enriquecida con harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa) utilizando diseño de mezclasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ02_C658 -T.pdf.jpgQ02_C658 -T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b68785cf-3379-413a-a3d6-d07f57b60d19/download9871512bbf119d0cf55d613875be33c3MD56ORIGINALQ02_C658 -T.pdfQ02_C658 -T.pdfTexto completoapplication/pdf672652https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c25486f-a4bf-4fe6-9e3f-01b58c038837/downloaddb4f5dc2934ced0a23de2a3745ce1230MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d691c40-7acf-4a21-90cb-78c1e3fff9fe/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ba9df93-1145-4ae2-8544-36ff281d9630/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTQ02_C658 -T.pdf.txtQ02_C658 -T.pdf.txtExtracted texttext/plain100641https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7cefa1d-c623-4a84-8baf-743e37271f1f/download247456f718922ceb1622a71d9466ee73MD5520.500.12996/1928oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/19282023-02-07 17:13:01.856https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 | 
    
| score | 
                  12.678022 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).