Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas
Detalles Bibliográficos
Autor: García Carrión, Luis Fernando
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4308
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Valor nutritivo
Composición química
Contenido fenólico
Fibra de la dieta
Flavonoides
Cacao
Accesiones de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
id UNAL_1c3132e13f0a3b7188a135bcab566285
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4308
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
title Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
spellingShingle Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
García Carrión, Luis Fernando
Theobroma cacao
Valor nutritivo
Composición química
Contenido fenólico
Fibra de la dieta
Flavonoides
Cacao
Accesiones de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
title_short Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
title_full Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
title_fullStr Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
title_full_unstemmed Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
title_sort Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
author García Carrión, Luis Fernando
author_facet García Carrión, Luis Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camarena Mayta, Félix
dc.contributor.author.fl_str_mv García Carrión, Luis Fernando
dc.subject.none.fl_str_mv Theobroma cacao
Valor nutritivo
Composición química
Contenido fenólico
Fibra de la dieta
Flavonoides
Cacao
Accesiones de cacao
topic Theobroma cacao
Valor nutritivo
Composición química
Contenido fenólico
Fibra de la dieta
Flavonoides
Cacao
Accesiones de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-28T13:28:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-28T13:28:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4308
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4308
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee5621de-325b-4925-a611-3d80289eb0d2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da49df5c-01dc-469a-8581-777835c646ee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd573c0d-ed71-4284-82e8-b7ac1eeed1fe/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/097e9c52-91c9-4528-adfe-6a6bf141a852/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a5dfb2f45942d064b9efd633546f02e1
5e2337921bcbd982cd3c73823cd3b51c
3ad19c74dff054c9f3a515abc066bf29
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170328979701760
spelling Camarena Mayta, Félix2bb451b0-f3af-46b4-aa35-b317654d16a9García Carrión, Luis Fernando2020-01-28T13:28:51Z2020-01-28T13:28:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4308Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de PlantasCon la finalidad de caracterizar y clasificar infraespecíficamente la colección Internacional del Banco de genes de cacao de la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María, mediante métodos multivariado se realizó esta investigación de Abril a Octubre del 2012. Como material genético se utilizó 46 accesiones de cacao que fueron caracterizados con una lista de 24 descriptores estándar (18 morfológicos y 6 organolépticos). Como método de ordenación se usó el análisis de componentes principales (ACP) basado en la matriz de correlación de Pearson y como método de agrupamiento, el análisis de conglomerados (AC) usando la distancia Euclidiana y el método del ligamiento promedio. La caracterización morfológica y organoléptica posibilitó diferenciar y ubicar las accesiones de cacao según su grupo genético (Nacional, Forastero del Alto Amazonas y Trinitario), verificando su identidad genética. El ACP mostró que los caracteres morfológicos de flores, frutos y organolépticos de la semilla fresca fueron los más discriminativos e importantes taxonómicamente. El dendrograma generado por el AC mostró siete conglomerados muy congruentes con el ACP siendo el conglomerado IV el más concentrado y diverso fenéticamente; y también, la identificación de dos accesiones putativas: PA-167 y CCN-51 de la colección Internacional. Futuros estudios de clasificación infraespecífica del cacao deben incluir caracteres morfo-agronómicos de alto valor taxonómico y el uso de marcadores molecularesWith the aim to characterize and classify infraspecifically the International collection from cacao genebank of the Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María by multivariate methods, this investigation was carried out from April to October, 2012. As genetic material forty six cacao accessions were used which were characterized by twenty-four standard descriptors (18 morphological and 6 organoleptic). The multivariate analysis included as ordination method the principal component analysis (PCA) based in the Pearson´s correlation matrix and as agglomerative method the cluster analysis (AC) utilizing the Euclidian distance and the average linkage method. The morphological and organoleptic characterization permitted to difference and locate cacao accessions according to their genetic group (National, Upper Amazonian Forastero and Trinitario), confirming their genetic identity. The PCA shown that the flowers, fruits and organoleptic traits of fresh seeds, were the most discriminants and taxonomically importants. The obtained dendrogram by the cluster analysis (CA) shown seven clusters very congruents with the PCA it being the cluster IV the most concentrated and diverse phenetically and also the identification of two putative accessions PA-167 y CCN-51 from the International collection. Further studies on cacao infraspecific classification should include additional morphological traits of high taxonomic value and the use of molecular markers.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Theobroma cacaoValor nutritivoComposición químicaContenido fenólicoFibra de la dietaFlavonoidesCacaoAccesiones de cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUMejoramiento Genético de PlantasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Mejoramiento Genético de Plantas06271627https://orcid.org/0000-0002-1661-069320113125https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro511307Sevilla Panizo, RicardoChura Chuquija, JuliánHelfgott Lerner, SalomónTEXTgarcia-carrion-luis-fernando.pdf.txtgarcia-carrion-luis-fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain246772https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee5621de-325b-4925-a611-3d80289eb0d2/downloada5dfb2f45942d064b9efd633546f02e1MD53THUMBNAILgarcia-carrion-luis-fernando.pdf.jpggarcia-carrion-luis-fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3706https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da49df5c-01dc-469a-8581-777835c646ee/download5e2337921bcbd982cd3c73823cd3b51cMD54ORIGINALgarcia-carrion-luis-fernando.pdfgarcia-carrion-luis-fernando.pdfTexto completoapplication/pdf2438811https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd573c0d-ed71-4284-82e8-b7ac1eeed1fe/download3ad19c74dff054c9f3a515abc066bf29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/097e9c52-91c9-4528-adfe-6a6bf141a852/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4308oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43082025-03-24 18:16:32.896https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).