Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4308 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4308 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma cacao Valor nutritivo Composición química Contenido fenólico Fibra de la dieta Flavonoides Cacao Accesiones de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
id |
UNAL_1c3132e13f0a3b7188a135bcab566285 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4308 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María |
title |
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María |
spellingShingle |
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María García Carrión, Luis Fernando Theobroma cacao Valor nutritivo Composición química Contenido fenólico Fibra de la dieta Flavonoides Cacao Accesiones de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
title_short |
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María |
title_full |
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María |
title_fullStr |
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María |
title_full_unstemmed |
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María |
title_sort |
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María |
author |
García Carrión, Luis Fernando |
author_facet |
García Carrión, Luis Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camarena Mayta, Félix |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Carrión, Luis Fernando |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Theobroma cacao Valor nutritivo Composición química Contenido fenólico Fibra de la dieta Flavonoides Cacao Accesiones de cacao |
topic |
Theobroma cacao Valor nutritivo Composición química Contenido fenólico Fibra de la dieta Flavonoides Cacao Accesiones de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-28T13:28:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-28T13:28:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4308 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4308 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee5621de-325b-4925-a611-3d80289eb0d2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da49df5c-01dc-469a-8581-777835c646ee/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd573c0d-ed71-4284-82e8-b7ac1eeed1fe/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/097e9c52-91c9-4528-adfe-6a6bf141a852/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5dfb2f45942d064b9efd633546f02e1 5e2337921bcbd982cd3c73823cd3b51c 3ad19c74dff054c9f3a515abc066bf29 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170328979701760 |
spelling |
Camarena Mayta, Félix2bb451b0-f3af-46b4-aa35-b317654d16a9García Carrión, Luis Fernando2020-01-28T13:28:51Z2020-01-28T13:28:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4308Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de PlantasCon la finalidad de caracterizar y clasificar infraespecíficamente la colección Internacional del Banco de genes de cacao de la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María, mediante métodos multivariado se realizó esta investigación de Abril a Octubre del 2012. Como material genético se utilizó 46 accesiones de cacao que fueron caracterizados con una lista de 24 descriptores estándar (18 morfológicos y 6 organolépticos). Como método de ordenación se usó el análisis de componentes principales (ACP) basado en la matriz de correlación de Pearson y como método de agrupamiento, el análisis de conglomerados (AC) usando la distancia Euclidiana y el método del ligamiento promedio. La caracterización morfológica y organoléptica posibilitó diferenciar y ubicar las accesiones de cacao según su grupo genético (Nacional, Forastero del Alto Amazonas y Trinitario), verificando su identidad genética. El ACP mostró que los caracteres morfológicos de flores, frutos y organolépticos de la semilla fresca fueron los más discriminativos e importantes taxonómicamente. El dendrograma generado por el AC mostró siete conglomerados muy congruentes con el ACP siendo el conglomerado IV el más concentrado y diverso fenéticamente; y también, la identificación de dos accesiones putativas: PA-167 y CCN-51 de la colección Internacional. Futuros estudios de clasificación infraespecífica del cacao deben incluir caracteres morfo-agronómicos de alto valor taxonómico y el uso de marcadores molecularesWith the aim to characterize and classify infraspecifically the International collection from cacao genebank of the Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María by multivariate methods, this investigation was carried out from April to October, 2012. As genetic material forty six cacao accessions were used which were characterized by twenty-four standard descriptors (18 morphological and 6 organoleptic). The multivariate analysis included as ordination method the principal component analysis (PCA) based in the Pearson´s correlation matrix and as agglomerative method the cluster analysis (AC) utilizing the Euclidian distance and the average linkage method. The morphological and organoleptic characterization permitted to difference and locate cacao accessions according to their genetic group (National, Upper Amazonian Forastero and Trinitario), confirming their genetic identity. The PCA shown that the flowers, fruits and organoleptic traits of fresh seeds, were the most discriminants and taxonomically importants. The obtained dendrogram by the cluster analysis (CA) shown seven clusters very congruents with the PCA it being the cluster IV the most concentrated and diverse phenetically and also the identification of two putative accessions PA-167 y CCN-51 from the International collection. Further studies on cacao infraspecific classification should include additional morphological traits of high taxonomic value and the use of molecular markers.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Theobroma cacaoValor nutritivoComposición químicaContenido fenólicoFibra de la dietaFlavonoidesCacaoAccesiones de cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUMejoramiento Genético de PlantasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Mejoramiento Genético de Plantas06271627https://orcid.org/0000-0002-1661-069320113125https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro511307Sevilla Panizo, RicardoChura Chuquija, JuliánHelfgott Lerner, SalomónTEXTgarcia-carrion-luis-fernando.pdf.txtgarcia-carrion-luis-fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain246772https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee5621de-325b-4925-a611-3d80289eb0d2/downloada5dfb2f45942d064b9efd633546f02e1MD53THUMBNAILgarcia-carrion-luis-fernando.pdf.jpggarcia-carrion-luis-fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3706https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da49df5c-01dc-469a-8581-777835c646ee/download5e2337921bcbd982cd3c73823cd3b51cMD54ORIGINALgarcia-carrion-luis-fernando.pdfgarcia-carrion-luis-fernando.pdfTexto completoapplication/pdf2438811https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd573c0d-ed71-4284-82e8-b7ac1eeed1fe/download3ad19c74dff054c9f3a515abc066bf29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/097e9c52-91c9-4528-adfe-6a6bf141a852/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4308oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43082025-03-24 18:16:32.896https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.873224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).