Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6161 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6161 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Carne Alimentos ricos en proteínas Alimentación animal Nutrición animal Insectos Harina Análisis de los alimentos Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_193da2e1162a35df28006a2a2fea8441 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6161 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica |
| title |
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica |
| spellingShingle |
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica Novak Cassinelli, María Alexandra Carne Alimentos ricos en proteínas Alimentación animal Nutrición animal Insectos Harina Análisis de los alimentos Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica |
| title_full |
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica |
| title_fullStr |
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica |
| title_full_unstemmed |
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica |
| title_sort |
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica |
| author |
Novak Cassinelli, María Alexandra |
| author_facet |
Novak Cassinelli, María Alexandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salva Ruiz, Bettit Karim Herrera Nuñez, Esteban Gabriel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Novak Cassinelli, María Alexandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Carne Alimentos ricos en proteínas Alimentación animal Nutrición animal Insectos Harina Análisis de los alimentos Evaluación |
| topic |
Carne Alimentos ricos en proteínas Alimentación animal Nutrición animal Insectos Harina Análisis de los alimentos Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-28T19:56:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-28T19:56:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6161 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6161 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cde39e73-dda7-4638-97ef-53162712cc74/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c48f52ee-1740-415a-9426-74a69caccb3c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b81e55e-4f78-4f27-9883-90b716143331/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a5145d5-38d1-4528-8dc0-46c96334aa4f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1422b1bf-8693-4667-9ce3-5c595aa711ba/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57cb8dd9-9612-4acf-abf8-80ae11ea86da/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/580b26ca-c553-4f04-966d-ae8fe32dbd90/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afc8c7f7-ea7a-4527-bd10-5aa6fd4226cf/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00482b70-9e1a-4038-b1e0-5f1b0d6aa0a4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/467263fe-04fc-4970-abb4-5bf2e84acee6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
37337fddf05f9210777020bc6fbb01e8 77a7089f8ad75d46191c2ad917fd75a8 068dddccb51aadbe061e5ed85d2f092a dc862e83daaeca868035cf0e6e6ab7f2 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 6246c189144a8bd88616a6916de09984 11025f6dc3af21557a7de41513c81c6b 6b49655fde0e797281bc3771a768ffd1 b318d95a984e33eb6eb09d1244adf7dd 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975476372865024 |
| spelling |
Salva Ruiz, Bettit KarimHerrera Nuñez, Esteban Gabriele89497a6-957e-40e9-86c2-efb1e37f9073Novak Cassinelli, María Alexandra2023-12-28T19:56:43Z2023-12-28T19:56:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6161Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEsta investigación tuvo como objetivo proporcionar información sobre el efecto de la inclusión de harina de larvas de mosca soldado negra (Hermetia illucens) como fuente proteica en la calidad de carne de cuyes (Cavia porcellus). Se evaluó el perfil de aminoácidos, perfil de ácidos grasos, capacidad de retención de agua, pH, color y composición proximal de la carne de cuyes (Cavia porcellus). Los resultados mostraron un incremento en la grasa saturada y una disminución de la grasa poliinsaturada de la carne de los cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado negra (Hermetia illucens) con respecto a la carne de los cuyes (Cavia porcellus) alimentados con el tratamiento control, mientras que la grasa monoinsaturada mantuvo niveles similares. De otra parte, se encontraron diferencias significativas en el nivel de cenizas y en la cantidad de grasa del tratamiento control con respecto a la carne de los cuyes alimentados con harina de larvas de mosca soldado negra. No se observaron diferencias en el perfil de aminoácidos, contenido de proteínas, humedad, capacidad de retención de agua, color y pH de los cuyes alimentados con harina de larvas de mosca soldado negra. Los resultados obtenidos nos indican la factibilidad de utilizar harina de larvas de mosca soldado negra como fuente proteica en la alimentación de cuyes en los niveles de 7.1 por ciento y 14.3 por ciento, sin afectar significativamente la calidad de su carne.This study gives results of the effects of the inclusion of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae meal (BSFLM) as protein source in the quality of guinea pig meat (Cavia porcellus).The characteristics evaluated were amino acid profile, lipid profile, water holding capacity, pH, color and proximal composition of the meat. The results showed an increase in the levels of saturated fat in the meat of guinea pigs (Cavia porcellus) fed with BSFLM, with respect to those that were fed with the control treatment. With this increase in the saturated fat there is a decrease in polyunsaturated fats. Monounsaturated fats maintain similar levels in the three treatments. Significant differences were found in the ash level and fat quantity of the meat of the control treatment with respect to the meat of the animals fed with BSFLM. No differences were found in the aminoacid profile, protein quantity, humidity, water holding capacity, color and pH of the meat of the guinea pigs (Cavia porcellus) fed with BSFLM.The results show the factibility of using BSFLM as protein source in guinea pig feed at the levels of 7.1 percent and 14.3 percent.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CarneAlimentos ricos en proteínasAlimentación animalNutrición animalInsectosHarinaAnálisis de los alimentosEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos07829181https://orcid.org/0000-0001-5383-0890https://orcid.org/0000-0003-0296-88270939495341584469https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Martínez Tapia, Mirtha PatriciaValdez Arana, Jenny Del CarmenSalas Valerio, Walter FranciscoORIGINALnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdfnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdfTexto completoapplication/pdf2239767https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cde39e73-dda7-4638-97ef-53162712cc74/download37337fddf05f9210777020bc6fbb01e8MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf167668https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c48f52ee-1740-415a-9426-74a69caccb3c/download77a7089f8ad75d46191c2ad917fd75a8MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf15943918https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b81e55e-4f78-4f27-9883-90b716143331/download068dddccb51aadbe061e5ed85d2f092aMD53TEXTnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdf.txtnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain186027https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a5145d5-38d1-4528-8dc0-46c96334aa4f/downloaddc862e83daaeca868035cf0e6e6ab7f2MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1422b1bf-8693-4667-9ce3-5c595aa711ba/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1561https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57cb8dd9-9612-4acf-abf8-80ae11ea86da/download6246c189144a8bd88616a6916de09984MD59THUMBNAILnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdf.jpgnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3347https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/580b26ca-c553-4f04-966d-ae8fe32dbd90/download11025f6dc3af21557a7de41513c81c6bMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2784https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afc8c7f7-ea7a-4527-bd10-5aa6fd4226cf/download6b49655fde0e797281bc3771a768ffd1MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4164https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00482b70-9e1a-4038-b1e0-5f1b0d6aa0a4/downloadb318d95a984e33eb6eb09d1244adf7ddMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/467263fe-04fc-4970-abb4-5bf2e84acee6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6161oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61612024-08-14 21:35:47.217https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.64822 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).