Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Novak Cassinelli, María Alexandra
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6161
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6161
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne
Alimentos ricos en proteínas
Alimentación animal
Nutrición animal
Insectos
Harina
Análisis de los alimentos
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_193da2e1162a35df28006a2a2fea8441
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6161
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
title Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
spellingShingle Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
Novak Cassinelli, María Alexandra
Carne
Alimentos ricos en proteínas
Alimentación animal
Nutrición animal
Insectos
Harina
Análisis de los alimentos
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
title_full Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
title_fullStr Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
title_full_unstemmed Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
title_sort Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
author Novak Cassinelli, María Alexandra
author_facet Novak Cassinelli, María Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salva Ruiz, Bettit Karim
Herrera Nuñez, Esteban Gabriel
dc.contributor.author.fl_str_mv Novak Cassinelli, María Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carne
Alimentos ricos en proteínas
Alimentación animal
Nutrición animal
Insectos
Harina
Análisis de los alimentos
Evaluación
topic Carne
Alimentos ricos en proteínas
Alimentación animal
Nutrición animal
Insectos
Harina
Análisis de los alimentos
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-28T19:56:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-28T19:56:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6161
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6161
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cde39e73-dda7-4638-97ef-53162712cc74/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c48f52ee-1740-415a-9426-74a69caccb3c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b81e55e-4f78-4f27-9883-90b716143331/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a5145d5-38d1-4528-8dc0-46c96334aa4f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1422b1bf-8693-4667-9ce3-5c595aa711ba/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57cb8dd9-9612-4acf-abf8-80ae11ea86da/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/580b26ca-c553-4f04-966d-ae8fe32dbd90/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afc8c7f7-ea7a-4527-bd10-5aa6fd4226cf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00482b70-9e1a-4038-b1e0-5f1b0d6aa0a4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/467263fe-04fc-4970-abb4-5bf2e84acee6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 37337fddf05f9210777020bc6fbb01e8
77a7089f8ad75d46191c2ad917fd75a8
068dddccb51aadbe061e5ed85d2f092a
dc862e83daaeca868035cf0e6e6ab7f2
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
6246c189144a8bd88616a6916de09984
11025f6dc3af21557a7de41513c81c6b
6b49655fde0e797281bc3771a768ffd1
b318d95a984e33eb6eb09d1244adf7dd
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975476372865024
spelling Salva Ruiz, Bettit KarimHerrera Nuñez, Esteban Gabriele89497a6-957e-40e9-86c2-efb1e37f9073Novak Cassinelli, María Alexandra2023-12-28T19:56:43Z2023-12-28T19:56:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6161Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEsta investigación tuvo como objetivo proporcionar información sobre el efecto de la inclusión de harina de larvas de mosca soldado negra (Hermetia illucens) como fuente proteica en la calidad de carne de cuyes (Cavia porcellus). Se evaluó el perfil de aminoácidos, perfil de ácidos grasos, capacidad de retención de agua, pH, color y composición proximal de la carne de cuyes (Cavia porcellus). Los resultados mostraron un incremento en la grasa saturada y una disminución de la grasa poliinsaturada de la carne de los cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado negra (Hermetia illucens) con respecto a la carne de los cuyes (Cavia porcellus) alimentados con el tratamiento control, mientras que la grasa monoinsaturada mantuvo niveles similares. De otra parte, se encontraron diferencias significativas en el nivel de cenizas y en la cantidad de grasa del tratamiento control con respecto a la carne de los cuyes alimentados con harina de larvas de mosca soldado negra. No se observaron diferencias en el perfil de aminoácidos, contenido de proteínas, humedad, capacidad de retención de agua, color y pH de los cuyes alimentados con harina de larvas de mosca soldado negra. Los resultados obtenidos nos indican la factibilidad de utilizar harina de larvas de mosca soldado negra como fuente proteica en la alimentación de cuyes en los niveles de 7.1 por ciento y 14.3 por ciento, sin afectar significativamente la calidad de su carne.This study gives results of the effects of the inclusion of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae meal (BSFLM) as protein source in the quality of guinea pig meat (Cavia porcellus).The characteristics evaluated were amino acid profile, lipid profile, water holding capacity, pH, color and proximal composition of the meat. The results showed an increase in the levels of saturated fat in the meat of guinea pigs (Cavia porcellus) fed with BSFLM, with respect to those that were fed with the control treatment. With this increase in the saturated fat there is a decrease in polyunsaturated fats. Monounsaturated fats maintain similar levels in the three treatments. Significant differences were found in the ash level and fat quantity of the meat of the control treatment with respect to the meat of the animals fed with BSFLM. No differences were found in the aminoacid profile, protein quantity, humidity, water holding capacity, color and pH of the meat of the guinea pigs (Cavia porcellus) fed with BSFLM.The results show the factibility of using BSFLM as protein source in guinea pig feed at the levels of 7.1 percent and 14.3 percent.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CarneAlimentos ricos en proteínasAlimentación animalNutrición animalInsectosHarinaAnálisis de los alimentosEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos07829181https://orcid.org/0000-0001-5383-0890https://orcid.org/0000-0003-0296-88270939495341584469https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Martínez Tapia, Mirtha PatriciaValdez Arana, Jenny Del CarmenSalas Valerio, Walter FranciscoORIGINALnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdfnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdfTexto completoapplication/pdf2239767https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cde39e73-dda7-4638-97ef-53162712cc74/download37337fddf05f9210777020bc6fbb01e8MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf167668https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c48f52ee-1740-415a-9426-74a69caccb3c/download77a7089f8ad75d46191c2ad917fd75a8MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf15943918https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b81e55e-4f78-4f27-9883-90b716143331/download068dddccb51aadbe061e5ed85d2f092aMD53TEXTnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdf.txtnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain186027https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a5145d5-38d1-4528-8dc0-46c96334aa4f/downloaddc862e83daaeca868035cf0e6e6ab7f2MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1422b1bf-8693-4667-9ce3-5c595aa711ba/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1561https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57cb8dd9-9612-4acf-abf8-80ae11ea86da/download6246c189144a8bd88616a6916de09984MD59THUMBNAILnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdf.jpgnovak-cassinelli-maria-alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3347https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/580b26ca-c553-4f04-966d-ae8fe32dbd90/download11025f6dc3af21557a7de41513c81c6bMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2784https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afc8c7f7-ea7a-4527-bd10-5aa6fd4226cf/download6b49655fde0e797281bc3771a768ffd1MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4164https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00482b70-9e1a-4038-b1e0-5f1b0d6aa0a4/downloadb318d95a984e33eb6eb09d1244adf7ddMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/467263fe-04fc-4970-abb4-5bf2e84acee6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6161oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61612024-08-14 21:35:47.217https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.64822
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).