Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Yurivilca Vargas, Robert Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5906
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5906
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pastelería-confitería
Granos
Compuestos orgánicos
Procesamiento de alimentos
Tecnología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_1434378157e9bbd9788e75b63823a72c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5906
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
title Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
spellingShingle Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
Yurivilca Vargas, Robert Junior
Pastelería-confitería
Granos
Compuestos orgánicos
Procesamiento de alimentos
Tecnología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
title_full Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
title_fullStr Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
title_full_unstemmed Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
title_sort Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
author Yurivilca Vargas, Robert Junior
author_facet Yurivilca Vargas, Robert Junior
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio
Correa, María Jimena
dc.contributor.author.fl_str_mv Yurivilca Vargas, Robert Junior
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pastelería-confitería
Granos
Compuestos orgánicos
Procesamiento de alimentos
Tecnología alimentaria
topic Pastelería-confitería
Granos
Compuestos orgánicos
Procesamiento de alimentos
Tecnología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-26T18:36:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-26T18:36:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5906
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5906
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f0f3c31-7ad2-4a0c-891d-c74a5e901342/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75a8a78f-3154-46cc-9089-f3b145dcc08a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a58588d0-376b-41b8-94d3-71b79c8720ae/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44990041-35ca-4fb6-87d5-5cb89e3da3f3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e754d97-21eb-4331-9572-119b1f2ef3f9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fad37e5b-9c0f-40b1-9767-8b3614a13686/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e99a801-fbcd-4f01-8b1b-6091356fc1d4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/963bfa31-3e03-412a-8470-f0278a4418d8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e4f66a3-52aa-43c4-9a4e-a4013054271b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad46869d-fe5d-4574-9f3c-b23530fe62ff/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c6f40be1e2526ad2614c6a17568dcc57
e21848b96e4d2f3a2afbabe7fe5c0003
f2b1fbdf1aee5396c446c7ccedf560ea
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
f0ad5e294d2ae2723b9cd70c6c4aa955
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
0f83b681164a5a3a6a664fbc9baf2085
f3ff5e7e2d625ff211c504cee54c0e48
1a57c1d92845e8a6e12a65e6494259e4
229658d7f63e93bef730078d57de898f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609453177733120
spelling Vidaurre Ruiz, Julio MauricioCorrea, María Jimenaf94c7de7-3a13-4f55-8d63-2b2b010a9515Yurivilca Vargas, Robert Junior2023-07-26T18:36:18Z2023-07-26T18:36:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5906Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de esta investigación fue desarrollar un muffin libre de gluten fortificado con hierro a base de almidón de papa, harina de tarwi y harina de kañiwa mediante la evaluación del efecto de las harinas de los granos andinos y del efecto de la forma de fortificación con hierro sobre la calidad completamente al azar (DCA), donde los tratamientos fueron: Control (100% almidón de papa), T50 (50% de almidón de papa y 50% de harina de tarwi), K50 (50% almidón de papa y 50% harina de kañiwa) y K25 - T25 (50% almidón de papa, 25% harina de tarwi y 25% de harina de kañiwa). La fortificación con sulfato ferroso sin microencapsular disminuyó significativamente las propiedades de pasta de las pre mezclas control y T50, esto concuerda con las propiedades texturales del batido donde la adición del sulfato ferroso como sal disminuyó la firmeza y la consistencia de este batido. Los muffins libres de gluten desarrollados con harinas de granos andinos, presentaron valores nutricionales elevados en proteínas, fibra dietaria y minerales que los muffins informados en la literatura y el muffin control, el cual fue elaborado con solo almidón de papa. Las fortificaciones con sulfato ferroso sin microencapsular o microencapsulado aumentaron significativamente los niveles de hierro en los muffins. La formulación del muffin K25–T25, presentó características atractivas, tanto físicas como de calidad panadera y que podría ser considerada para futuros trabajos de investigación que conlleven al mejoramiento de la formulación, en el desarrollo de nuevos productos. tecnológica de los muffins. Para determinar la mejor formulación de muffins con las mejores características reológicas y texturales, se empleó el diseño de experimentos.The objective of this research was to develop a gluten-free muffin fortified with iron using potato starch, tarwi flour, and kañiwa flour, by evaluating the effect of Andean grain flours and the form of iron fortification on the technological quality of the muffins. To determine the best muffin formulation with the optimal rheological and textural characteristics, a completely randomized experimental design (CRD) was employed, with the following treatments: Control (100% potato starch), T50 (50% potato starch and 50% tarwi flour), K50 (50% potato starch and 50% kañiwa flour), and K25 - T25 (50% potato starch, 25% tarwi flour, and 25% kañiwa flour). Fortification with non-microencapsulated ferrous sulfate significantly decreased the paste properties of the control and T50 premixes, which aligns with the textural properties of the batter, where the addition of ferrous sulfate as a salt reduced its firmness and consistency. The gluten-free muffins developed with Andean grain flours showed elevated nutritional values in terms of protein, dietary fiber, and minerals compared to the muffins reported in the literature and the control muffin made solely with potato starch. Fortification with non-microencapsulated or microencapsulated ferrous sulfate significantly increased the iron levels in the muffins. The formulation of the K25-T25 muffin exhibited attractive physical and baking quality characteristics and could be considered for future research aiming to improve the formulation and develop new products.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pastelería-confiteríaGranosCompuestos orgánicosProcesamiento de alimentosTecnología alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias48690091https://orcid.org/0000-0003-0980-9474https://orcid.org/0000-0002-8759-677x45152843AAL201108https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Briceño Berrú, Luis AntonioPascual Chagman, Gloria JesúsTarazona Reyes de Rodriguez, Gladys MarinaORIGINALyurivilca-vargas-robert-junior.pdfyurivilca-vargas-robert-junior.pdfTexto completoapplication/pdf2754917https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f0f3c31-7ad2-4a0c-891d-c74a5e901342/downloadc6f40be1e2526ad2614c6a17568dcc57MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1699396https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75a8a78f-3154-46cc-9089-f3b145dcc08a/downloade21848b96e4d2f3a2afbabe7fe5c0003MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf1073003https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a58588d0-376b-41b8-94d3-71b79c8720ae/downloadf2b1fbdf1aee5396c446c7ccedf560eaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44990041-35ca-4fb6-87d5-5cb89e3da3f3/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTyurivilca-vargas-robert-junior.pdf.txtyurivilca-vargas-robert-junior.pdf.txtExtracted texttext/plain251758https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e754d97-21eb-4331-9572-119b1f2ef3f9/downloadf0ad5e294d2ae2723b9cd70c6c4aa955MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fad37e5b-9c0f-40b1-9767-8b3614a13686/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain213745https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e99a801-fbcd-4f01-8b1b-6091356fc1d4/download0f83b681164a5a3a6a664fbc9baf2085MD59THUMBNAILyurivilca-vargas-robert-junior.pdf.jpgyurivilca-vargas-robert-junior.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3540https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/963bfa31-3e03-412a-8470-f0278a4418d8/downloadf3ff5e7e2d625ff211c504cee54c0e48MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4320https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e4f66a3-52aa-43c4-9a4e-a4013054271b/download1a57c1d92845e8a6e12a65e6494259e4MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3730https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad46869d-fe5d-4574-9f3c-b23530fe62ff/download229658d7f63e93bef730078d57de898fMD51020.500.12996/5906oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/59062024-08-14 12:09:41.631https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.857079
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).