Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5906 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5906 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pastelería-confitería Granos Compuestos orgánicos Procesamiento de alimentos Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_1434378157e9bbd9788e75b63823a72c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5906 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) |
| title |
Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) |
| spellingShingle |
Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) Yurivilca Vargas, Robert Junior Pastelería-confitería Granos Compuestos orgánicos Procesamiento de alimentos Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) |
| title_full |
Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) |
| title_fullStr |
Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) |
| title_sort |
Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) |
| author |
Yurivilca Vargas, Robert Junior |
| author_facet |
Yurivilca Vargas, Robert Junior |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio Correa, María Jimena |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yurivilca Vargas, Robert Junior |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pastelería-confitería Granos Compuestos orgánicos Procesamiento de alimentos Tecnología alimentaria |
| topic |
Pastelería-confitería Granos Compuestos orgánicos Procesamiento de alimentos Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-26T18:36:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-26T18:36:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5906 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5906 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f0f3c31-7ad2-4a0c-891d-c74a5e901342/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75a8a78f-3154-46cc-9089-f3b145dcc08a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a58588d0-376b-41b8-94d3-71b79c8720ae/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44990041-35ca-4fb6-87d5-5cb89e3da3f3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e754d97-21eb-4331-9572-119b1f2ef3f9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fad37e5b-9c0f-40b1-9767-8b3614a13686/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e99a801-fbcd-4f01-8b1b-6091356fc1d4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/963bfa31-3e03-412a-8470-f0278a4418d8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e4f66a3-52aa-43c4-9a4e-a4013054271b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad46869d-fe5d-4574-9f3c-b23530fe62ff/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6f40be1e2526ad2614c6a17568dcc57 e21848b96e4d2f3a2afbabe7fe5c0003 f2b1fbdf1aee5396c446c7ccedf560ea 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 f0ad5e294d2ae2723b9cd70c6c4aa955 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 0f83b681164a5a3a6a664fbc9baf2085 f3ff5e7e2d625ff211c504cee54c0e48 1a57c1d92845e8a6e12a65e6494259e4 229658d7f63e93bef730078d57de898f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847609453177733120 |
| spelling |
Vidaurre Ruiz, Julio MauricioCorrea, María Jimenaf94c7de7-3a13-4f55-8d63-2b2b010a9515Yurivilca Vargas, Robert Junior2023-07-26T18:36:18Z2023-07-26T18:36:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5906Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de esta investigación fue desarrollar un muffin libre de gluten fortificado con hierro a base de almidón de papa, harina de tarwi y harina de kañiwa mediante la evaluación del efecto de las harinas de los granos andinos y del efecto de la forma de fortificación con hierro sobre la calidad completamente al azar (DCA), donde los tratamientos fueron: Control (100% almidón de papa), T50 (50% de almidón de papa y 50% de harina de tarwi), K50 (50% almidón de papa y 50% harina de kañiwa) y K25 - T25 (50% almidón de papa, 25% harina de tarwi y 25% de harina de kañiwa). La fortificación con sulfato ferroso sin microencapsular disminuyó significativamente las propiedades de pasta de las pre mezclas control y T50, esto concuerda con las propiedades texturales del batido donde la adición del sulfato ferroso como sal disminuyó la firmeza y la consistencia de este batido. Los muffins libres de gluten desarrollados con harinas de granos andinos, presentaron valores nutricionales elevados en proteínas, fibra dietaria y minerales que los muffins informados en la literatura y el muffin control, el cual fue elaborado con solo almidón de papa. Las fortificaciones con sulfato ferroso sin microencapsular o microencapsulado aumentaron significativamente los niveles de hierro en los muffins. La formulación del muffin K25–T25, presentó características atractivas, tanto físicas como de calidad panadera y que podría ser considerada para futuros trabajos de investigación que conlleven al mejoramiento de la formulación, en el desarrollo de nuevos productos. tecnológica de los muffins. Para determinar la mejor formulación de muffins con las mejores características reológicas y texturales, se empleó el diseño de experimentos.The objective of this research was to develop a gluten-free muffin fortified with iron using potato starch, tarwi flour, and kañiwa flour, by evaluating the effect of Andean grain flours and the form of iron fortification on the technological quality of the muffins. To determine the best muffin formulation with the optimal rheological and textural characteristics, a completely randomized experimental design (CRD) was employed, with the following treatments: Control (100% potato starch), T50 (50% potato starch and 50% tarwi flour), K50 (50% potato starch and 50% kañiwa flour), and K25 - T25 (50% potato starch, 25% tarwi flour, and 25% kañiwa flour). Fortification with non-microencapsulated ferrous sulfate significantly decreased the paste properties of the control and T50 premixes, which aligns with the textural properties of the batter, where the addition of ferrous sulfate as a salt reduced its firmness and consistency. The gluten-free muffins developed with Andean grain flours showed elevated nutritional values in terms of protein, dietary fiber, and minerals compared to the muffins reported in the literature and the control muffin made solely with potato starch. Fortification with non-microencapsulated or microencapsulated ferrous sulfate significantly increased the iron levels in the muffins. The formulation of the K25-T25 muffin exhibited attractive physical and baking quality characteristics and could be considered for future research aiming to improve the formulation and develop new products.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pastelería-confiteríaGranosCompuestos orgánicosProcesamiento de alimentosTecnología alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de muffins libres de gluten fortificados con hierro a base de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias48690091https://orcid.org/0000-0003-0980-9474https://orcid.org/0000-0002-8759-677x45152843AAL201108https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Briceño Berrú, Luis AntonioPascual Chagman, Gloria JesúsTarazona Reyes de Rodriguez, Gladys MarinaORIGINALyurivilca-vargas-robert-junior.pdfyurivilca-vargas-robert-junior.pdfTexto completoapplication/pdf2754917https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f0f3c31-7ad2-4a0c-891d-c74a5e901342/downloadc6f40be1e2526ad2614c6a17568dcc57MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1699396https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75a8a78f-3154-46cc-9089-f3b145dcc08a/downloade21848b96e4d2f3a2afbabe7fe5c0003MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf1073003https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a58588d0-376b-41b8-94d3-71b79c8720ae/downloadf2b1fbdf1aee5396c446c7ccedf560eaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44990041-35ca-4fb6-87d5-5cb89e3da3f3/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTyurivilca-vargas-robert-junior.pdf.txtyurivilca-vargas-robert-junior.pdf.txtExtracted texttext/plain251758https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e754d97-21eb-4331-9572-119b1f2ef3f9/downloadf0ad5e294d2ae2723b9cd70c6c4aa955MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fad37e5b-9c0f-40b1-9767-8b3614a13686/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain213745https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e99a801-fbcd-4f01-8b1b-6091356fc1d4/download0f83b681164a5a3a6a664fbc9baf2085MD59THUMBNAILyurivilca-vargas-robert-junior.pdf.jpgyurivilca-vargas-robert-junior.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3540https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/963bfa31-3e03-412a-8470-f0278a4418d8/downloadf3ff5e7e2d625ff211c504cee54c0e48MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4320https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e4f66a3-52aa-43c4-9a4e-a4013054271b/download1a57c1d92845e8a6e12a65e6494259e4MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3730https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad46869d-fe5d-4574-9f3c-b23530fe62ff/download229658d7f63e93bef730078d57de898fMD51020.500.12996/5906oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/59062024-08-14 12:09:41.631https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.857079 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).