Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5478 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5478 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aguacate Pulpas de frutas Productos congelados Preservadores Actividad enzimática Pardeamiento enzimático Propiedades fisicoquímicas Propiedades organolepticas Composición aproximada Aptitud para la conservación Experimentación en laboratorio Evaluación Perú Palta Hass https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_134e7a9dd30a99bc4dde659a30c152a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5478 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración |
title |
Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración |
spellingShingle |
Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración Mendoza Vargas, Mirtha Yanina Aguacate Pulpas de frutas Productos congelados Preservadores Actividad enzimática Pardeamiento enzimático Propiedades fisicoquímicas Propiedades organolepticas Composición aproximada Aptitud para la conservación Experimentación en laboratorio Evaluación Perú Palta Hass https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración |
title_full |
Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración |
title_fullStr |
Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración |
title_full_unstemmed |
Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración |
title_sort |
Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeración |
author |
Mendoza Vargas, Mirtha Yanina |
author_facet |
Mendoza Vargas, Mirtha Yanina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chirinos Gallardo, Rosana Sonia Campos Gutiérrez, David Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Vargas, Mirtha Yanina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aguacate Pulpas de frutas Productos congelados Preservadores Actividad enzimática Pardeamiento enzimático Propiedades fisicoquímicas Propiedades organolepticas Composición aproximada Aptitud para la conservación Experimentación en laboratorio Evaluación Perú Palta Hass |
topic |
Aguacate Pulpas de frutas Productos congelados Preservadores Actividad enzimática Pardeamiento enzimático Propiedades fisicoquímicas Propiedades organolepticas Composición aproximada Aptitud para la conservación Experimentación en laboratorio Evaluación Perú Palta Hass https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-11T22:37:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-11T22:37:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5478 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5478 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2177b762-c60e-4682-9847-fdc939ed3360/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d7832fd-58fa-40dd-ae6d-9ee471d8d602/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61a78acf-d3e7-467a-ad1e-20262f23eb6f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4b81758-eeca-49c1-aa8f-96b21e355890/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1bb82832df8b971b5d3d3a806d30b9e 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 184ff86893ed749385564d8752806144 b1b69c23b66380d6984baa13d78dc040 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170236947234816 |
spelling |
Chirinos Gallardo, Rosana SoniaCampos Gutiérrez, David Carlosf81ea418-eb2a-4d8f-9a8b-dc16a2edf6f1Mendoza Vargas, Mirtha Yanina2022-10-11T22:37:48Z2022-10-11T22:37:48Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5478Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de este estudio fue estimar el efecto del almacenamiento en refrigeración (7°C y 85 % HR) por períodos de 10, 20 y 30 días con su respectiva maduración en anaquel (~20 °C y 75-80 % HR) sobre las características fisicoquímicas, estado oxidativo (sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, TBARS), compuestos antioxidantes lipofílicos: tocoferoles, y carotenoides, el contenido de fitoesteroles, capacidad antioxidante lipofilica y su relación con la aparición de las manchas oscuras a nivel de pulpa en la palta cv. Hass. Se evaluaron las características fisicoquímicas previo almacenamiento, donde el contenido de materia seca y aceite fueron de 25.67 y 14.49 por ciento, respectivamente. La tasa de respiración mostró un comportamiento climatérico típico, alcanzando un valor máximo a los 20 días de almacenamiento en frío; la pérdida de peso se incrementó durante el proceso de maduración en anaquel después del almacenamiento en frío, mientras que el contenido de aceite y materia seca no mostraron diferencias significativas. El tiempo de almacenamiento en frío por 20 y 30 días influyeron en la calidad del fruto, presentando mayor incidencia y gravedad de pardeamiento de pulpa. La extensión de la peroxidación lipídica indicada por los valores de TBARS aumentó con el incremento de la duración del almacenamiento en frío y las condiciones de almacenamiento en anaquel, mostrando una correlación alta y positiva con el porcentaje de pardeamiento de pulpa. Bajo las condiciones de refrigeración y posterior madurez de consumo de las paltas, se encontraron bajas correlaciones entre los contenidos de los antioxidantes lipofílicos (carotenoides y tocoferoles), el contenido de fitoesteroles y la capacidad antioxidante lipofílica, respecto al daño por frío y al contenido de TBARS.The objective of this study was to estimate the effect of refrigerated storage (7 ° C and 85% RH) for periods of 10, 20 and 30 days with their respective ripening on the shelf (~ 20 ° C and 75-80% HR) on the characteristics physicochemical, oxidative state (thiobarbituric acid reactive substances, TBARS), lipophilic antioxidants compounds: tocopherols and carotenoids, the content of phytosterols, lipophilic antioxidant capacity and their relationship with the appearance of dark spots at the pulp level in avocado cv. Hass. The physicochemical characteristics were evaluated prior to storage, where the dry matter and oil content were 25.67 and 14.49 percent, respectively. The respiration rate showed a typical climacteric behavior, reaching a maximum value after 20 days of cold storage; weight loss increased during the shelf ripening process after cold storage, while oil and dry matter content did not show significant differences. The cold storage time for 20 and 30 days influenced the quality of the fruit, presenting a higher incidence and severity of pulp browning. The extent of lipid peroxidation indicated by the TBARS values increased with increasing cold storage duration and shelf storage conditions, showing a high and positive correlation with the percentage of pulp browning. Under the refrigeration conditions and subsequent edible ripeness of the avocados, low correlations were found between the content of lipophilic antioxidants (carotenoid and tocopherol), the content of phytosterols and the lipophilic antioxidant capacity, with respect to cold damage and to the content of TBARS.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AguacatePulpas de frutasProductos congeladosPreservadoresActividad enzimáticaPardeamiento enzimáticoPropiedades fisicoquímicasPropiedades organolepticasComposición aproximadaAptitud para la conservaciónExperimentación en laboratorioEvaluaciónPerúPalta Hasshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Sistema antioxidante lipofílico, marcador de estrés oxidativo y desorden fisiológico en Palta (Persea americana) cv. Hass almacenada en refrigeracióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias48382077https://orcid.org/0000-0002-9045-7471https://orcid.org/0000-0003-1722-11870948961609180228https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831017Condezo Hoyos, Luis A.Betalleluz Pallardel, Indira M.García Torres, Silvia M.ORIGINALmendoza-vargas-mirtha-yanina.pdfmendoza-vargas-mirtha-yanina.pdfTexto completoapplication/pdf2898470https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2177b762-c60e-4682-9847-fdc939ed3360/downloada1bb82832df8b971b5d3d3a806d30b9eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d7832fd-58fa-40dd-ae6d-9ee471d8d602/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTmendoza-vargas-mirtha-yanina.pdf.txtmendoza-vargas-mirtha-yanina.pdf.txtExtracted texttext/plain230533https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61a78acf-d3e7-467a-ad1e-20262f23eb6f/download184ff86893ed749385564d8752806144MD53THUMBNAILmendoza-vargas-mirtha-yanina.pdf.jpgmendoza-vargas-mirtha-yanina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3537https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4b81758-eeca-49c1-aa8f-96b21e355890/downloadb1b69c23b66380d6984baa13d78dc040MD5420.500.12996/5478oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54782023-01-05 06:28:19.228https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).