Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2412 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2412 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto microbiano Métodos por microdilución Concentración mínima inhibitoria Actividad antimicrobiana Chorizos frescos Aji panca Perú Productos de la carne Capsicum chinensis Concentración Evaluación Antimicrobianos Escherichia coli Staphylococcus aureus Inhibición Métodos Capsaicina Técnicas analíticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_12d87b1aa105d9670e99100114848d7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2412 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
spelling |
Salva Ruíz, Bettit KarimSilva Jaimes, Marcial Ibo0e3bf9ba-f887-49c7-a012-ff69fb928f0fGutiérrez Ortiz, Ana Alejandra2017-01-13T16:06:33Z2017-01-13T16:06:33Z2014Q03.G983-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2412Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEn la presente investigación, primero se evaluó la concentración mínima inhibitoria (CM!) por microdilución a distintas concentraciones de extracto etanólico de ají Panca (0, 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5 y 4 mg/ml de solución) en dos cepas indicadoras E. coli ATCC®25922™ y S. aureus ATCC®25923™. Posteriormente, se aplicó la CMI hallada 0, 0.5, l y 2 veces su valor en ají Panca en polvo dentro de un chorizo experimental para poder observar el efecto inhibidor sobre cada cepa. Los resultados indican que el CMl fue de S.6 mg de extracto/mi de so lución; y que dos veces la CMl presenta una disminución de hasta 2.6 logaritmos sobre la carga microbiana de S. aureus y 2.2 log sobre E. coli. Por lo tanto, se concluyó que el ají Panca presenta efecto antimicrobiano sobre E. coli y S. aureus, siendo capaz de inhibir y reducir el crecimiento microbiano in vitro y a altas concentraciones en matrices alimentarias.In the following research, the mínimum inhibitory concentration (MIC) was tested by microdilut ion at different concentrations of ethanolic extract of Panca chili (0, 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5 and 4 mg/ml) in two indicator strains E. coli ATCC®25922 ™ and S. aureus A TCC®25923 ™. Subsequently, we applied the CMI found at 0, 0. 5, 1 and 2 times its value in Panca chili powder in an experimental sausage to observe the inhibitory effect on each stra in, separately. The resul ts indicate that the MTC was 5.6 mg of extract/ml of so lution and th at two times the MIC, it exh ibits a decreased of 2.6 logarithm s on S. aureus and 2.2 log on E. coli. In conclu sion Panca ch ili exhibits an antimicrobian effect over E. coli and S. aureus, being able to inhibit and reduce the microbiological growth in vi/ro and in food systems, as sausage, at high concentrations.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMEfecto microbianoMétodos por microdiluciónConcentración mínima inhibitoriaActividad antimicrobianaChorizos frescosAji pancaPerúProductos de la carneCapsicum chinensisConcentraciónEvaluaciónAntimicrobianosEscherichia coliStaphylococcus aureusInhibiciónMétodosCapsaicinaTécnicas analíticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTQ03-G983-T.pdf.txtQ03-G983-T.pdf.txtExtracted texttext/plain213509https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac7ebd08-2e45-4597-92b6-92d92450cabb/downloadcabeb8876c4eda99aa0bba8a09304dffMD52THUMBNAILQ03-G983-T.pdf.jpgQ03-G983-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58f962ae-f4f9-4aa1-b0e2-14f305d0e5a8/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD53ORIGINALQ03-G983-T.pdfQ03-G983-T.pdfTexto completoapplication/pdf5627780https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45b519ea-9b49-4d1c-aae7-574b799516c5/download77b67c5093964345bd694db589a41ff8MD5120.500.12996/2412oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/24122023-01-05 06:29:15.741https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos |
title |
Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos |
spellingShingle |
Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos Gutiérrez Ortiz, Ana Alejandra Efecto microbiano Métodos por microdilución Concentración mínima inhibitoria Actividad antimicrobiana Chorizos frescos Aji panca Perú Productos de la carne Capsicum chinensis Concentración Evaluación Antimicrobianos Escherichia coli Staphylococcus aureus Inhibición Métodos Capsaicina Técnicas analíticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos |
title_full |
Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos |
title_fullStr |
Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos |
title_sort |
Evaluación del efecto del ají panca (Capsicum chínense) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus en chorizos frescos |
author |
Gutiérrez Ortiz, Ana Alejandra |
author_facet |
Gutiérrez Ortiz, Ana Alejandra |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salva Ruíz, Bettit Karim Silva Jaimes, Marcial Ibo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Ortiz, Ana Alejandra |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto microbiano Métodos por microdilución Concentración mínima inhibitoria Actividad antimicrobiana Chorizos frescos Aji panca Perú Productos de la carne Capsicum chinensis Concentración Evaluación Antimicrobianos Escherichia coli Staphylococcus aureus Inhibición Métodos Capsaicina Técnicas analíticas |
topic |
Efecto microbiano Métodos por microdilución Concentración mínima inhibitoria Actividad antimicrobiana Chorizos frescos Aji panca Perú Productos de la carne Capsicum chinensis Concentración Evaluación Antimicrobianos Escherichia coli Staphylococcus aureus Inhibición Métodos Capsaicina Técnicas analíticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-13T16:06:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-13T16:06:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q03.G983-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2412 |
identifier_str_mv |
Q03.G983-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2412 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac7ebd08-2e45-4597-92b6-92d92450cabb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58f962ae-f4f9-4aa1-b0e2-14f305d0e5a8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45b519ea-9b49-4d1c-aae7-574b799516c5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cabeb8876c4eda99aa0bba8a09304dff 09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9 77b67c5093964345bd694db589a41ff8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170255218671616 |
score |
12.8487625 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).