Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5778 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5778 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Papa Almidón Evaluación Métodos de optimización Métodos estadísticos Perú Preservación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_113aa0b3a78eb6fc6ce6420caacf66bf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5778 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi |
| title |
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi |
| spellingShingle |
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi Peña Carrasco, Elizabeth Fiorela Papa Almidón Evaluación Métodos de optimización Métodos estadísticos Perú Preservación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi |
| title_full |
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi |
| title_fullStr |
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi |
| title_full_unstemmed |
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi |
| title_sort |
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi |
| author |
Peña Carrasco, Elizabeth Fiorela |
| author_facet |
Peña Carrasco, Elizabeth Fiorela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa Martínez Tapia, Mirtha Patricia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peña Carrasco, Elizabeth Fiorela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Papa Almidón Evaluación Métodos de optimización Métodos estadísticos Perú Preservación |
| topic |
Papa Almidón Evaluación Métodos de optimización Métodos estadísticos Perú Preservación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-08T16:48:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-08T16:48:29Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2024-05-09 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5778 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5778 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3054a15e-8e60-4659-a7a6-e0530da2d88d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0629e2e3-34ac-4110-bdab-9946b238fdb9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/576e6853-4b5a-42e1-b249-c996e6f6ba6f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5c14a4e-7a61-4ff0-a258-2f2cae97e41e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4374a04-c339-4785-8635-2f0785b1f9ba/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1baed60-80ae-48af-8bc7-662e6b7d4e45/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59472b0d-debf-4a55-8bf4-46e0381d9797/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9292ad84-1c55-44ab-bee7-d9b81113eed6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a2a19dc-c4b3-43be-b365-a8023592d9d7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c7aabdf-7e21-4519-9d91-f16420aa8eb8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb5cc3fe4f0b4cd52db9ead1eb611db7 099609348a23e4f71279b74487da0c38 f204e7362b7f3f42c2839eb5b6fff999 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 b500fe484c347718d92f6d7277561c5a 3205dd9751c62d2b8665bed0e1b5b68f 116c3b7d3729ab00a66b121c76c36f1c e88c3bcd88c56d97c16e30c1a51948af 990e39f223502dbccac4c728a2da5db9 fe8776e26e22fbbb928a66a03f7aab11 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975366812401664 |
| spelling |
Velezmoro Sánchez, Carmen EloisaMartínez Tapia, Mirtha Patriciaac2244a3-7c31-4a65-ace2-9e161ba830ffPeña Carrasco, Elizabeth Fiorela2023-05-08T16:48:29Z2023-05-08T16:48:29Z20232024-05-09https://hdl.handle.net/20.500.12996/5778Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl objetivo de la investigación fue diseñar el proceso y optimizar los parámetros para la síntesis de nanocristales a partir de almidones de papa amarga Ocucuri negra (Solanum curtilobum) y de su respectiva tunta; mediante hidrólisis con un ácido orgánico. Se utilizó un diseño multifactorial categórico para estimar el efecto de los factores (molienda, concentración de almidón en la suspensión, concentración de ácido y tipo de almidón). Se determinó que el factor molienda tuvo un efecto estadísticamente significativo (p < 0,05) en el proceso de obtención de nanocristales de almidón. La optimización del proceso se realizó por el método de Taguchi, donde los factores considerados fueron: concentración de almidón, concentración de ácido orgánico y tipo de almidón molido, para lo cual se utilizó el diseño ortogonal L4 (23), y las variables respuesta optimizadas fueron: la cristalinidad relativa y el porcentaje de rendimiento, buscando en ambos casos su maximización. Las condiciones óptimas se obtuvieron con el criterio de “mayor es mejor”. Se determinaron las propiedades morfológicas (mediante microscopía electrónica de barrido), estructurales (difracción de rayos X, FTIR), térmicas (DSC) y físicas (distribución de tamaño, potencial zeta) a los nanocristales de almidón obtenidos con el tratamiento óptimo. Los nanocristales de almidón obtenidos presentaron diámetros hidrodinámicos en un rango de 118 – 399 nm y valores de cristalinidad relativa en un rango de 12,56 – 26,2 por ciento.The objective of the research was to design the process and optimize the parameters of the synthesis of nanocrystals from bitter potato starch Ocucuri negra (Solanum curtilobum) and its respective tunta; prepared by hydrolysis using an organic acid. A categorical multifactorial design was used to estimate the effect of the factors (ball milling, starch concentration in the slurry, acid concentration and type of starch). It was determined that the ball milling factor had a significant effect (p < 0,05) in the synthesis of starch nanocrystals. The optimization of the process was employed by the Taguchi method where the factors considered were: starch concentration, organic acid concentration and type of milled starch, for which the L4 (23) orthogonal array was used and the optimized response variables were: relative crystallinity and yield percentage, the target for both was their maximization. The optimal conditions were obtained considering the "bigger is better” criterion. The morphological (by scanning electron microscopy), structural (by X-ray diffraction, FTIR), thermal (by DSC) and physical (by dynamic ligth scattering, zeta potential) properties of the starch nanocrystals obtained with the optimal conditions were determined. The starch nanocrystals presented hydrodynamic diameters in a range of 118 – 399 nm and relative crystallinity values in a range of 12,56 – 26,52 percent.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PapaAlmidónEvaluaciónMétodos de optimizaciónMétodos estadísticosPerúPreservaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchiinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos45531910https://orcid.org/0000-0003-2996-5538https://orcid.org/0000-0001-7702-86321083006409414952https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Inga Guevara, Marianela SoniaSalas Valerio, Walter FranciscoMorales Soriano, Eduardo ReynaldoORIGINALpeña-carrasco-elizabeth-fiorela.pdfpeña-carrasco-elizabeth-fiorela.pdfTexto completoapplication/pdf2346498https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3054a15e-8e60-4659-a7a6-e0530da2d88d/downloadeb5cc3fe4f0b4cd52db9ead1eb611db7MD514Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf997119https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0629e2e3-34ac-4110-bdab-9946b238fdb9/download099609348a23e4f71279b74487da0c38MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf244616https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/576e6853-4b5a-42e1-b249-c996e6f6ba6f/downloadf204e7362b7f3f42c2839eb5b6fff999MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5c14a4e-7a61-4ff0-a258-2f2cae97e41e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTAutorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2655https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4374a04-c339-4785-8635-2f0785b1f9ba/downloadb500fe484c347718d92f6d7277561c5aMD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain173606https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1baed60-80ae-48af-8bc7-662e6b7d4e45/download3205dd9751c62d2b8665bed0e1b5b68fMD59peña-carrasco-elizabeth-fiorela.pdf.txtpeña-carrasco-elizabeth-fiorela.pdf.txtExtracted texttext/plain151022https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59472b0d-debf-4a55-8bf4-46e0381d9797/download116c3b7d3729ab00a66b121c76c36f1cMD515THUMBNAILpeña-carrasco-elizabeth-fiorela.pdf.jpgpeña-carrasco-elizabeth-fiorela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3332https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9292ad84-1c55-44ab-bee7-d9b81113eed6/downloade88c3bcd88c56d97c16e30c1a51948afMD513Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4211https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a2a19dc-c4b3-43be-b365-a8023592d9d7/download990e39f223502dbccac4c728a2da5db9MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3503https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c7aabdf-7e21-4519-9d91-f16420aa8eb8/downloadfe8776e26e22fbbb928a66a03f7aab11MD51020.500.12996/5778oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/57782024-10-21 13:15:37.176https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.688246 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).