Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Detalles Bibliográficos
Autor: Terreros Camac, Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4919
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4919
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
Cascarilla de arroz
Degradación
Compostaje
Compost
Estiércol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAL_07daa48feb8ca4c2d0235c1aadd39db7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4919
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina
title Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina
spellingShingle Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina
Terreros Camac, Fernando
Arroz
Cascarilla de arroz
Degradación
Compostaje
Compost
Estiércol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina
title_full Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina
title_fullStr Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina
title_full_unstemmed Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina
title_sort Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocina
author Terreros Camac, Fernando
author_facet Terreros Camac, Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Visitación Figueroa, Lizardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Terreros Camac, Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arroz
Cascarilla de arroz
Degradación
Compostaje
Compost
Estiércol
topic Arroz
Cascarilla de arroz
Degradación
Compostaje
Compost
Estiércol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-10T18:49:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-10T18:49:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4919
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4919
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/327b4e24-01da-46f9-a955-c0a10f291375/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84d33725-49ea-4f3f-88e0-686846df8bec/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39831ce1-6119-46fe-80a6-b532b3a3c2f8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98ae44d8-c27d-4403-8e3e-70a9aa3bb584/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 05f25313163065064c839364c6d505eb
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
2b3549501612215d99db0af06f97b1de
7a25c55be400afa17a61359bd2c31811
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170340877893632
spelling Visitación Figueroa, Lizardo4868fdf2-3416-4d77-b59d-cb3a54c7fbceTerreros Camac, Fernando2021-09-10T18:49:46Z2021-09-10T18:49:46Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4919Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaLa cascarilla de arroz es un subproducto del beneficiado del arroz. En el Perú, esta cascarilla constituye uno de los residuos agrícolas más problemáticos debido a dos factores. El primero tiene que ver con las condiciones en la oferta del arroz y la planificación del sembrado, mientras que el segundo se relaciona con las características fisicoquímicas de la cascarilla. Estos son los motivos principales de la escasa valorización de este residuo. Ante este panorama el compostaje se ofrece como una alternativa de valorización limpia y de bajo costo, lo que lo hace accesible a cualquier productor. De acuerdo a esta situación la presente investigación se centró en evaluar la degradación de la cascarilla de arroz por medio del compostaje, mezclándola con otros residuos de masiva generación como los residuos verdes (podas, raíces, hojarasca) y restos de cocina, agrupándolos en cuatro tratamientos. Para lograrlo se analizaron algunos parámetros básicos de compostaje (tempertura, humedad, carbono orgánico total, nitrógeno total, relación carbono nitrógeno, pH y conductividad eléctrica), probando que efectivamente ocurrió un proceso de transformación de la materia orgánica. A su vez se analizó específicamente a la cascarilla de arroz a través de la lignina Klason arrojando un aumento luego del compostaje. La matriz de correlación de Pearson aplicada a todos los parámetros analizados mostró que la lignina Klason de la cascarilla de arroz tuvo una relación inversa con el nitrógeno total del compostaje; y directa para con el carbono orgánico total, relación carbono nitrógeno y temperatura. El análisis de componentes principales mostró que el primer factor representaba a los materiales en degradación por compostaje, mientras que el segundo factor era gobernado por la acidez del medio. Finalmente la cascarilla de arroz se sometió a un análisis de espectroscopía infrarroja por reflectancia total atenuada, cuyas lecturas comprobaron que el aumento en la lignina Klason se debió a la disminución en la proporción de celulosa y hemicelulosa ya que las lecturas mostraron una disminución en la intensidad de picos ligados principalmente a ambos constituyentes.Rice husk is a by-product of rice processing. In Peru, this husk constitutes one of the most problematic agricultural residues due to two factors. The first has to do with the conditions in the supply of rice and sowing planning, while the second is related to the physicochemical characteristics of the husk. These are the main reasons for the low recovery of this waste. Against this background, composting is offered as a clean and low-cost recovery alternative, which makes it accessible to any producer. According to this situation, the present research focused on evaluating the degradation of rice husk through composting, mixing it with other massive generation waste such as green waste (pruning, roots, litter) and kitchen waste, grouping them into four treatments. To achieve this, some basic composting parameters were analyzed (temperature, moisture, total organic carbon, total nitrogen, carbon-nitrogen ratio, pH and electrical conductivity), proving that a process of transformation of organic matter occurred. Rice husk was also specifically analyzed through Klason lignin, showing an increase after composting. The Pearson correlation matrix applied to all the analyzed parameters showed that the Klason lignin of the rice husk had an inverse relationship with the total nitrogen of the compost; and direct to total organic carbon, carbon nitrogen ratio and temperature. The principal component analysis showed that the first factor represented the materials in degradation by composting, while the second factor was governed by the acidity of the medium. Finally, the rice husk was subjected to an analysis of attenuated total reflectance infrared spectroscopy, whose readings verified that the increase in Klason lignin was due to the decrease in the proportion of cellulose and hemicellulose since the readings showed a decrease in intensity of peaks linked mainly to both constituentsapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ArrozCascarilla de arrozDegradaciónCompostajeCompostEstiércolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Evaluación de la degradación de cascarilla de arroz mediante compostaje con residuos verdes y restos de cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería Ambiental, Física y MeteorologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental48021521https://orcid.org/0000-0001-9625-206609668771https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Meza Contreras, Víctor JuanJorge Montalvo, Paola AureliaTellez Monzón, Lena AsunciónORIGINALterreros-camac-fernando.pdfterreros-camac-fernando.pdfTexto completoapplication/pdf2776522https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/327b4e24-01da-46f9-a955-c0a10f291375/download05f25313163065064c839364c6d505ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84d33725-49ea-4f3f-88e0-686846df8bec/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTterreros-camac-fernando.pdf.txtterreros-camac-fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain174794https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39831ce1-6119-46fe-80a6-b532b3a3c2f8/download2b3549501612215d99db0af06f97b1deMD53THUMBNAILterreros-camac-fernando.pdf.jpgterreros-camac-fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3186https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98ae44d8-c27d-4403-8e3e-70a9aa3bb584/download7a25c55be400afa17a61359bd2c31811MD5420.500.12996/4919oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/49192023-01-05 04:12:41.592https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.860218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).