Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Carranza Ramírez, Saira Luisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2611
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2611
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lechón
Excreta
Ensilado
pH
Propiedades biológicas
Propiedades físicoquímicas
Valor nutritivo
Aditivos de piensos
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Conversión de energía
Evaluación
Perú
Excreta porcina
Propiedades microbiológicas
id UNAL_079550d11b1b9031d2fd07a2d9e4b8be
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2611
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
title Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
spellingShingle Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
Carranza Ramírez, Saira Luisa
Lechón
Excreta
Ensilado
pH
Propiedades biológicas
Propiedades físicoquímicas
Valor nutritivo
Aditivos de piensos
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Conversión de energía
Evaluación
Perú
Excreta porcina
Propiedades microbiológicas
title_short Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
title_full Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
title_fullStr Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
title_full_unstemmed Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
title_sort Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
author Carranza Ramírez, Saira Luisa
author_facet Carranza Ramírez, Saira Luisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarez Sacio, Carmen Hortensia
dc.contributor.author.fl_str_mv Carranza Ramírez, Saira Luisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lechón
Excreta
Ensilado
pH
Propiedades biológicas
Propiedades físicoquímicas
Valor nutritivo
Aditivos de piensos
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Conversión de energía
Evaluación
Perú
Excreta porcina
Propiedades microbiológicas
topic Lechón
Excreta
Ensilado
pH
Propiedades biológicas
Propiedades físicoquímicas
Valor nutritivo
Aditivos de piensos
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Conversión de energía
Evaluación
Perú
Excreta porcina
Propiedades microbiológicas
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-06T19:09:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-06T19:09:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q52.C37-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2611
identifier_str_mv Q52.C37-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2611
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a858e2e-eb36-4b47-b932-ee9f63d0415b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c42da45f-2167-40d9-a08f-56eda6222cc1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e78cdfa-6ebc-4337-a2e3-4ccf68e6c921/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9195252d-9034-4ba3-981d-8158e5da7b47/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fcc8396-da9c-4307-9215-5715d69606c4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43aa5289-e0ae-4549-a83b-3e9054f76521/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7061b369-2958-4b75-b07a-a289ed3e4713/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e27cec7448d7d92affffe49c2db27fb0
88ba1503b1b0064fdc8c639c57228c15
7d3e1838c6f2876d1110ebd0fc90b1f4
367ecf0e32f209604331280b7d054609
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
af01ec5a8e1fbbd2d54c7f3074e55a03
b2d428a67a60ca9a7e2ec3e51464bdbe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170347502796800
spelling Alvarez Sacio, Carmen Hortensiabe28642e-0054-4924-811b-c78002cfd49f-1Carranza Ramírez, Saira Luisa2017-07-06T19:09:24Z2017-07-06T19:09:24Z2017Q52.C37-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2611Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente trabajo de investigación se realizó teniendo como objetivo; producir ensilado de excreta porcina, determinar pH, sus características microbiológicas y físicoquímicas, así como evaluar su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento, medido a través de ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y retribución económica del alimento. Se realizó en dos etapas; en la primera, se produjo ensilado de excreta porcina (EEP), los tratamientos consistieron en la combinación de diferentes niveles de bioprotector comercial (B) y melaza (M), 0%, 5%, 10% y 15%, completándose 100% con las excretas porcinas (E), teniendo asi 16 tratanientos; estos fueron evalluados por 5 días, observándose el desvenso de pH, estabilidad, valor nutritivo y menor costo de producción, con lo cual se seleccionó la combinación que fue incluida en el alimento de los cerdos (85E, 10M y 5B), quién al tercer día presentó valor de 3.86 y al realizar el recuento de bacterias coliformes , Salmonella y Escherichia coli se encontró un valor <3 para los tres tipos de bacterias; en el análisis físicoquímicos se halló valores de 1.66% P, 3.45% K,0,24 Na, 0,095%CL y 124 pp Cu; su valor nutricional en base fresca fue 5.89% proteína total y 4.10 Mcal/Kg Energía Metabolizable. En la segunda etapa, se evaluaron tres tratamientos que consistieron en la inclusión de 0,4 y 8% de ensilado de excreta porcina en el alimento de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 48 cerdos machos de 85 días de edad promedio. No se encontró diferencia estadística significativa (P<0.05) para la ganancia entre los tres tratamientos. El tratamiento con inclusión de 0,4 y 8% de ensilado de excreta porcina presentó mejor retribución económica (104.63).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLechónExcretaEnsiladopHPropiedades biológicasPropiedades físicoquímicasValor nutritivoAditivos de piensosGanancia de pesoConsumo de alimentosConversión de energíaEvaluaciónPerúExcreta porcinaPropiedades microbiológicasProducción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ52-C37-T.pdf.jpgQ52-C37-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2954https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a858e2e-eb36-4b47-b932-ee9f63d0415b/downloade27cec7448d7d92affffe49c2db27fb0MD56Q52-C37-T-resumen.pdf.jpgQ52-C37-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3173https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c42da45f-2167-40d9-a08f-56eda6222cc1/download88ba1503b1b0064fdc8c639c57228c15MD57ORIGINALQ52-C37-T.pdfQ52-C37-T.pdfTexto completoapplication/pdf19977687https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e78cdfa-6ebc-4337-a2e3-4ccf68e6c921/download7d3e1838c6f2876d1110ebd0fc90b1f4MD51Q52-C37-T-resumen.pdfQ52-C37-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf43198https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9195252d-9034-4ba3-981d-8158e5da7b47/download367ecf0e32f209604331280b7d054609MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fcc8396-da9c-4307-9215-5715d69606c4/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ52-C37-T.pdf.txtQ52-C37-T.pdf.txtExtracted texttext/plain8673https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43aa5289-e0ae-4549-a83b-3e9054f76521/downloadaf01ec5a8e1fbbd2d54c7f3074e55a03MD54Q52-C37-T-resumen.pdf.txtQ52-C37-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2661https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7061b369-2958-4b75-b07a-a289ed3e4713/downloadb2d428a67a60ca9a7e2ec3e51464bdbeMD5520.500.12996/2611oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26112023-01-05 03:16:24.378https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).