Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2611 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2611 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lechón Excreta Ensilado pH Propiedades biológicas Propiedades físicoquímicas Valor nutritivo Aditivos de piensos Ganancia de peso Consumo de alimentos Conversión de energía Evaluación Perú Excreta porcina Propiedades microbiológicas |
id |
UNAL_079550d11b1b9031d2fd07a2d9e4b8be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2611 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento |
title |
Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento |
spellingShingle |
Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento Carranza Ramírez, Saira Luisa Lechón Excreta Ensilado pH Propiedades biológicas Propiedades físicoquímicas Valor nutritivo Aditivos de piensos Ganancia de peso Consumo de alimentos Conversión de energía Evaluación Perú Excreta porcina Propiedades microbiológicas |
title_short |
Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento |
title_full |
Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento |
title_fullStr |
Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento |
title_full_unstemmed |
Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento |
title_sort |
Producción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento |
author |
Carranza Ramírez, Saira Luisa |
author_facet |
Carranza Ramírez, Saira Luisa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarez Sacio, Carmen Hortensia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carranza Ramírez, Saira Luisa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lechón Excreta Ensilado pH Propiedades biológicas Propiedades físicoquímicas Valor nutritivo Aditivos de piensos Ganancia de peso Consumo de alimentos Conversión de energía Evaluación Perú Excreta porcina Propiedades microbiológicas |
topic |
Lechón Excreta Ensilado pH Propiedades biológicas Propiedades físicoquímicas Valor nutritivo Aditivos de piensos Ganancia de peso Consumo de alimentos Conversión de energía Evaluación Perú Excreta porcina Propiedades microbiológicas |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-06T19:09:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-06T19:09:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q52.C37-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2611 |
identifier_str_mv |
Q52.C37-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2611 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a858e2e-eb36-4b47-b932-ee9f63d0415b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c42da45f-2167-40d9-a08f-56eda6222cc1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e78cdfa-6ebc-4337-a2e3-4ccf68e6c921/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9195252d-9034-4ba3-981d-8158e5da7b47/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fcc8396-da9c-4307-9215-5715d69606c4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43aa5289-e0ae-4549-a83b-3e9054f76521/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7061b369-2958-4b75-b07a-a289ed3e4713/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e27cec7448d7d92affffe49c2db27fb0 88ba1503b1b0064fdc8c639c57228c15 7d3e1838c6f2876d1110ebd0fc90b1f4 367ecf0e32f209604331280b7d054609 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 af01ec5a8e1fbbd2d54c7f3074e55a03 b2d428a67a60ca9a7e2ec3e51464bdbe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170347502796800 |
spelling |
Alvarez Sacio, Carmen Hortensiabe28642e-0054-4924-811b-c78002cfd49f-1Carranza Ramírez, Saira Luisa2017-07-06T19:09:24Z2017-07-06T19:09:24Z2017Q52.C37-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2611Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente trabajo de investigación se realizó teniendo como objetivo; producir ensilado de excreta porcina, determinar pH, sus características microbiológicas y físicoquímicas, así como evaluar su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento, medido a través de ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y retribución económica del alimento. Se realizó en dos etapas; en la primera, se produjo ensilado de excreta porcina (EEP), los tratamientos consistieron en la combinación de diferentes niveles de bioprotector comercial (B) y melaza (M), 0%, 5%, 10% y 15%, completándose 100% con las excretas porcinas (E), teniendo asi 16 tratanientos; estos fueron evalluados por 5 días, observándose el desvenso de pH, estabilidad, valor nutritivo y menor costo de producción, con lo cual se seleccionó la combinación que fue incluida en el alimento de los cerdos (85E, 10M y 5B), quién al tercer día presentó valor de 3.86 y al realizar el recuento de bacterias coliformes , Salmonella y Escherichia coli se encontró un valor <3 para los tres tipos de bacterias; en el análisis físicoquímicos se halló valores de 1.66% P, 3.45% K,0,24 Na, 0,095%CL y 124 pp Cu; su valor nutricional en base fresca fue 5.89% proteína total y 4.10 Mcal/Kg Energía Metabolizable. En la segunda etapa, se evaluaron tres tratamientos que consistieron en la inclusión de 0,4 y 8% de ensilado de excreta porcina en el alimento de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 48 cerdos machos de 85 días de edad promedio. No se encontró diferencia estadística significativa (P<0.05) para la ganancia entre los tres tratamientos. El tratamiento con inclusión de 0,4 y 8% de ensilado de excreta porcina presentó mejor retribución económica (104.63).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLechónExcretaEnsiladopHPropiedades biológicasPropiedades físicoquímicasValor nutritivoAditivos de piensosGanancia de pesoConsumo de alimentosConversión de energíaEvaluaciónPerúExcreta porcinaPropiedades microbiológicasProducción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ52-C37-T.pdf.jpgQ52-C37-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2954https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a858e2e-eb36-4b47-b932-ee9f63d0415b/downloade27cec7448d7d92affffe49c2db27fb0MD56Q52-C37-T-resumen.pdf.jpgQ52-C37-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3173https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c42da45f-2167-40d9-a08f-56eda6222cc1/download88ba1503b1b0064fdc8c639c57228c15MD57ORIGINALQ52-C37-T.pdfQ52-C37-T.pdfTexto completoapplication/pdf19977687https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e78cdfa-6ebc-4337-a2e3-4ccf68e6c921/download7d3e1838c6f2876d1110ebd0fc90b1f4MD51Q52-C37-T-resumen.pdfQ52-C37-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf43198https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9195252d-9034-4ba3-981d-8158e5da7b47/download367ecf0e32f209604331280b7d054609MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fcc8396-da9c-4307-9215-5715d69606c4/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ52-C37-T.pdf.txtQ52-C37-T.pdf.txtExtracted texttext/plain8673https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43aa5289-e0ae-4549-a83b-3e9054f76521/downloadaf01ec5a8e1fbbd2d54c7f3074e55a03MD54Q52-C37-T-resumen.pdf.txtQ52-C37-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2661https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7061b369-2958-4b75-b07a-a289ed3e4713/downloadb2d428a67a60ca9a7e2ec3e51464bdbeMD5520.500.12996/2611oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26112023-01-05 03:16:24.378https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).