Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Cabanillas, Luis Jairo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4630
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4630
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos extruídos
Dietas
Alevines
Nutrientes
Rendimiento
Alimentación de peces
Nutrición animal
Ganancia de peso
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Oncorhynchus Mykiss
Trucha Arco Iris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_06ea03b61b425550c05c4259373add8e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4630
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín
title Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín
spellingShingle Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín
Romero Cabanillas, Luis Jairo
Alimentos extruídos
Dietas
Alevines
Nutrientes
Rendimiento
Alimentación de peces
Nutrición animal
Ganancia de peso
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Oncorhynchus Mykiss
Trucha Arco Iris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín
title_full Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín
title_fullStr Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín
title_full_unstemmed Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín
title_sort Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Junín
author Romero Cabanillas, Luis Jairo
author_facet Romero Cabanillas, Luis Jairo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubìn, Vìctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Cabanillas, Luis Jairo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos extruídos
Dietas
Alevines
Nutrientes
Rendimiento
Alimentación de peces
Nutrición animal
Ganancia de peso
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Oncorhynchus Mykiss
Trucha Arco Iris
topic Alimentos extruídos
Dietas
Alevines
Nutrientes
Rendimiento
Alimentación de peces
Nutrición animal
Ganancia de peso
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Oncorhynchus Mykiss
Trucha Arco Iris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-29T20:01:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-29T20:01:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4630
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4630
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffc90cf8-9fe0-4564-a45a-94fba726b3b0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29e3022e-1ad8-40ad-91e8-2aab43d3dc52/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2915f7da-33ef-4356-bb89-fba0631d5ef8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/112afd9d-26fb-4cfd-997d-d92fd18b8834/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8725d62bed66282dd321a4393ea6d970
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
aee895378ebbca55fdc63b3c31fc9d2f
7a9d3b1ff3603d62bc62294e6c4c419b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706889168420864
spelling Vergara Rubìn, Vìctor Jesús0d8f0ace-45e1-4c69-a83b-495ac5cbf190Romero Cabanillas, Luis Jairo2021-03-29T20:01:05Z2021-03-29T20:01:05Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4630Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo de la presente investigación fue determinar la respuesta productiva en segundo alevinaje de trucha “cabeza de acero” (Oncorhynchus mykiss) proveniente de ovas premium con dos alimentos extruidos. Los parámetros productivos que se evaluaron fueron, ganancia de peso unitario, ganancia de biomasa, consumo de alimento, conversión alimenticia, tasa de crecimiento, sobrevivencia y costo de alimentación por kilogramo de ganancia de peso. Se emplearon 32760 alevines de trucha “cabeza de acero” (Oncorhynchus mykiss) con un peso promedio de 3.67 ± 0.19, los cuales fueron distribuidos en 6 piletas. Los peces fueron asignados a 2 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones. Los tratamientos incluyeron dos tipos de alimentos balanceados extruidos: La Molina y Nicovita. Las dietas experimentales del alimento La Molina se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, según los requerimientos nutricionales de la trucha en la etapa de inicio aplicando los resultados obtenidos en investigaciones y crianza comercial. Los pesos de los peces fueron calculados al inicio y al final de la investigación. Las dietas fueron sometidas a un análisis proximal. Los resultados mostraron que no existieron diferencias significativas entre los tratamientos para la ganancia de peso unitario, ganancia de biomasa, consumo de alimento, tasa de crecimiento y conversión alimenticia (P>0.05). Para la tasa de sobrevivencia, los mejores resultados se obtuvieron con el alimento balanceado extruido La Molina. Además, con este alimento se obtuvo una disminución en los costos de alimentación de 3.85 por ciento. Se concluye que es factible utilizar el alimento balanceado extruido La Molina sin afectar el rendimiento productivo de la trucha a un menor costo.The productive response in second fry of trout “steelhead” (Oncorhynchus mykiss), prevenient from premium eggs with two extruded foods was determinated. The productive parameters that were evaluated were, unit weight gain, biomass gain, feed consumption, feed conversion, growth rate, survival and feed cost per kilogram of weight gain. An estimated 32,760 trout “steelhead” (Oncorhynchus mykiss) fingerlings with an average weight of 3.67 ± 0.19 were used, which were distributed in 6 pools. The fish were assigned to 2 treatments, each with 3 repetitions. The treatments included two types of extruded balanced foods: La Molina and Nicovita. The experimental diets of the La Molina food were prepared at the Food Plant of the Research and Social Projection Program, Faculty of Zootechnics, La Molina National Agrarian University, according to the nutritio nal requirements of the trout in the initial stage, applying the results obtained in research and commercial breeding. Fish weights were calculated at the beginning and at the end of the research. The diets were subjected to a proximal analysis. The resultsshowed that there were no significant differences between the treatments for unit weight gain, biomass gain, feed consumption, growth rate and feed conversion (P> 0.05). Regarding the survival rate, the best results were obtained with the extruded balanced feed La Molina. In addition, with this feed a decrease in feeding costs of 3.85 per cent was obtained. It is concluded that it is feasible to use the extruded La Molina balanced feed without affecting the productive performance of t trout at a lower cost.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlimentos extruídosDietasAlevinesNutrientesRendimientoAlimentación de pecesNutrición animalGanancia de pesoAnálisis de costos y beneficiosEvaluaciónPerúOncorhynchus MykissTrucha Arco Irishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Evaluación de dos alimentos extruidos en la etapa de segundo alevinaje de Trucha Arco Iris (Onchorychus mykiss) en Pachacayo - Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista72514519https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, VíctorMorón Barraza, JonathanGalecio Regalado, FernandoORIGINALromero-cabanillas-luis-jairo.pdfromero-cabanillas-luis-jairo.pdfTexto completoapplication/pdf1500751https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffc90cf8-9fe0-4564-a45a-94fba726b3b0/download8725d62bed66282dd321a4393ea6d970MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29e3022e-1ad8-40ad-91e8-2aab43d3dc52/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTromero-cabanillas-luis-jairo.pdf.txtromero-cabanillas-luis-jairo.pdf.txtExtracted texttext/plain114383https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2915f7da-33ef-4356-bb89-fba0631d5ef8/downloadaee895378ebbca55fdc63b3c31fc9d2fMD53THUMBNAILromero-cabanillas-luis-jairo.pdf.jpgromero-cabanillas-luis-jairo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3331https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/112afd9d-26fb-4cfd-997d-d92fd18b8834/download7a9d3b1ff3603d62bc62294e6c4c419bMD5420.500.12996/4630oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46302023-01-05 03:22:20.19https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).