Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue evaluar la deshidratación de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) en un secador de bandejas bajo condiciones de temperatura y velocidad de aire. Se determinó la humedad de equilibrio, las curvas de velocidad, la cinética de secado y el modelado de deshidratación en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/708 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/708 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | humedad de equilibrio curvas de secado cinética curvas de velocidad modelo matemático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNAJ_8f46d2151dca2dc5ad4c6860920bf786 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/708 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas |
title |
Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas |
spellingShingle |
Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas Morales Espinoza, Higler humedad de equilibrio curvas de secado cinética curvas de velocidad modelo matemático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas |
title_full |
Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas |
title_fullStr |
Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas |
title_full_unstemmed |
Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas |
title_sort |
Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejas |
author |
Morales Espinoza, Higler |
author_facet |
Morales Espinoza, Higler |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Taipe Pardo, Fredy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales Espinoza, Higler |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
humedad de equilibrio curvas de secado cinética curvas de velocidad modelo matemático |
topic |
humedad de equilibrio curvas de secado cinética curvas de velocidad modelo matemático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo del estudio fue evaluar la deshidratación de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) en un secador de bandejas bajo condiciones de temperatura y velocidad de aire. Se determinó la humedad de equilibrio, las curvas de velocidad, la cinética de secado y el modelado de deshidratación en un secado convectivo así como las curvas de velocidad. La humedad de equilibrio (Xe) fue obtenida a través de las isotermas de adsorción utilizando el método estático gravimétrico exponiendo las hojas de punamuña a atmósferas generadas con soluciones salinas saturadas a las temperaturas de 40, 50 y 60°C, La cinética de secado se modelo a 12 modelos matemáticos, los cuales fueron ajustados a los datos experimentales a través de un análisis de regresión no lineal, por el método Quasi-Newton, los valores experimentales de Xe se ajustaron al modelo GAB. El secado se realizó a las temperaturas antes mencionadas y a las velocidades de aire de 0.5 y 1.0 m/s, para los 06 tratamientos diferentes. Las curvas de velocidad presentan relación inversa con la temperatura y velocidad de aire, en la caracterización de las curvas de secado el incremento de la temperatura aumenta el periodo de velocidad constante y disminuye el periodo de velocidad del secado. Donde los ajustes de la cinética de secado dan idea del tiempo necesario para el secado, el uso de energía necesaria y desgastes de equipos, en donde se diversifico el consumo decreciente. Siendo el modelo Thompson el que mejor ajuste presenta a las temperaturas de estudio y 0.5 m/s (R2 > 0.94 y %E < 22.77), mientras que el modelo Page se ajusta mejor a la velocidad de aire de 1.0 m/s (R2 > 0.985 y %E < 11.85) de la punamuña. Las curvas de velocidad muestran que la humedad crítica (Xc) tiene una relación inversa con la temperatura, y el tiempo de secado a velocidad constante es mayor a menor temperatura. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-30T17:48:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-30T17:48:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
format |
bachelorThesis |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/708 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/708 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAcces |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAcces http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/1/Higler_Tesis_Bachiller_2015.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/2/license_rdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/3/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/4/Higler_Tesis_Bachiller_2015.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/5/Higler_Tesis_Bachiller_2015.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e4963d68c0cd638d1bf72021507f214c 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4d0496bdd2be0466be4b0749bd0add5b 043d9bc16d2a6335b532754addb446d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1844344482585116672 |
spelling |
Taipe Pardo, FredyMorales Espinoza, Higler2023-01-30T17:48:20Z2023-01-30T17:48:20Z2015https://hdl.handle.net/20.500.14168/708El objetivo del estudio fue evaluar la deshidratación de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) en un secador de bandejas bajo condiciones de temperatura y velocidad de aire. Se determinó la humedad de equilibrio, las curvas de velocidad, la cinética de secado y el modelado de deshidratación en un secado convectivo así como las curvas de velocidad. La humedad de equilibrio (Xe) fue obtenida a través de las isotermas de adsorción utilizando el método estático gravimétrico exponiendo las hojas de punamuña a atmósferas generadas con soluciones salinas saturadas a las temperaturas de 40, 50 y 60°C, La cinética de secado se modelo a 12 modelos matemáticos, los cuales fueron ajustados a los datos experimentales a través de un análisis de regresión no lineal, por el método Quasi-Newton, los valores experimentales de Xe se ajustaron al modelo GAB. El secado se realizó a las temperaturas antes mencionadas y a las velocidades de aire de 0.5 y 1.0 m/s, para los 06 tratamientos diferentes. Las curvas de velocidad presentan relación inversa con la temperatura y velocidad de aire, en la caracterización de las curvas de secado el incremento de la temperatura aumenta el periodo de velocidad constante y disminuye el periodo de velocidad del secado. Donde los ajustes de la cinética de secado dan idea del tiempo necesario para el secado, el uso de energía necesaria y desgastes de equipos, en donde se diversifico el consumo decreciente. Siendo el modelo Thompson el que mejor ajuste presenta a las temperaturas de estudio y 0.5 m/s (R2 > 0.94 y %E < 22.77), mientras que el modelo Page se ajusta mejor a la velocidad de aire de 1.0 m/s (R2 > 0.985 y %E < 11.85) de la punamuña. Las curvas de velocidad muestran que la humedad crítica (Xc) tiene una relación inversa con la temperatura, y el tiempo de secado a velocidad constante es mayor a menor temperatura.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAcceshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/humedad de equilibriocurvas de secadocinéticacurvas de velocidadmodelo matemáticohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Deshidratación de la punamuña (Satureja boliviana) en secador de bandejasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial31180941https://orcid.org/0000-0003-3069-6195http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016ORIGINALHigler_Tesis_Bachiller_2015.pdfHigler_Tesis_Bachiller_2015.pdfapplication/pdf3367488http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/1/Higler_Tesis_Bachiller_2015.pdfe4963d68c0cd638d1bf72021507f214cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHigler_Tesis_Bachiller_2015.pdf.txtHigler_Tesis_Bachiller_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain165359http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/4/Higler_Tesis_Bachiller_2015.pdf.txt4d0496bdd2be0466be4b0749bd0add5bMD54THUMBNAILHigler_Tesis_Bachiller_2015.pdf.jpgHigler_Tesis_Bachiller_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3980http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/708/5/Higler_Tesis_Bachiller_2015.pdf.jpg043d9bc16d2a6335b532754addb446d4MD5520.500.14168/708oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/7082023-01-31 03:00:10.441Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
score |
12.82117 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).