Evaluación del efecto de la temperatura de secado en las hojas de pachataya - pampa taya.

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura de secado en las hojas de pachataya – pampa taya, en un secador de convección forzada con velocidad de aire constante de 1 m/s, asimismo se evaluó las curvas de secado, curvas de velocidad de secado, coeficiente de difusividad y energía...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Peceros, Soledad Gloria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/281
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/281
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Secado, difusividad, energía de activación, pachataya, pampa taya.
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description El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura de secado en las hojas de pachataya – pampa taya, en un secador de convección forzada con velocidad de aire constante de 1 m/s, asimismo se evaluó las curvas de secado, curvas de velocidad de secado, coeficiente de difusividad y energía de activación; se aplicó un diseño experimental completamente al azar, cuyo factor es la temperatura de secado con 3 niveles: 40, 50 y 60 °C. Las curvas de secado se ajustaron a 6 modelos matemáticos, de ellos el modelo Page se ajustó adecuadamente con valores de %E < 10 y R2 > 0.98; las curvas de velocidad muestran que existe mayor velocidad de eliminación de agua a temperaturas mayores, y que para humedades menores de 0.5 g de agua/g s.s. la velocidad es similar en todos los casos; por otro lado la difusividad efectiva del agua durante el secado de las hojas de pachataya – pampa taya, se incrementa de 6.47E-12 a 2.39E-11 m 2 .s -1 en el intervalo de 40 a 60°C, lo que indica que la temperatura tiene efecto significativo, finalmente la energía de activación para el secado de las hojas de pachataya – pampa taya en el intervalo de 40 a 60°C, fue de 56.56 kJ/mol de agua.
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Las curvas de secado se ajustaron a 6 modelos matemáticos, de ellos el modelo Page se ajustó adecuadamente con valores de %E < 10 y R2 > 0.98; las curvas de velocidad muestran que existe mayor velocidad de eliminación de agua a temperaturas mayores, y que para humedades menores de 0.5 g de agua/g s.s. la velocidad es similar en todos los casos; por otro lado la difusividad efectiva del agua durante el secado de las hojas de pachataya – pampa taya, se incrementa de 6.47E-12 a 2.39E-11 m 2 .s -1 en el intervalo de 40 a 60°C, lo que indica que la temperatura tiene efecto significativo, finalmente la energía de activación para el secado de las hojas de pachataya – pampa taya en el intervalo de 40 a 60°C, fue de 56.56 kJ/mol de agua.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASecado, difusividad, energía de activación, pachataya, pampa taya.Evaluación del efecto de la temperatura de secado en las hojas de pachataya - pampa taya.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. 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