propiedades mecánicas, físicas y características microbiológicas en películas biodegradables obtenidas a partir de almidón modificado de papa canchán y glicerina

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar las propiedades mecánicas, físicas y características microbiológicas en películas biodegradables. Se utilizó almidón de papa (A) de la variedad Canchán modificado por oxidación con hipoclorito de sodio (NaOCI) a concentración de cloro ac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Salcedo, Yban
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/642
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/642
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Películas biodegradables
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description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar las propiedades mecánicas, físicas y características microbiológicas en películas biodegradables. Se utilizó almidón de papa (A) de la variedad Canchán modificado por oxidación con hipoclorito de sodio (NaOCI) a concentración de cloro activo a 1.5 % p/v y glicerina (G) como plastificante al 100 % puro; se formularon nueve tratamientos T1 (0.5g G, 4g A), T2 (0.5g G, 4.5g A), T3 (0.5 G, 5g A), T4 (1g G, 4g A), T5 (1g G, 4.5g A), T6 (1g G, 5g A), T7 (1.5g G, 4g A), T8 (1.5g G, 4.5g A), T9 (1.5g G, 5g A), los cuales se sometieron a través de un proceso de disolución y evaporación por medio de un secador convectivo de aire forzado durante 1 hora y 50 minutos a 120 °C. Para las propiedades mecánicas se seleccionó el método ASTM D882 (ASTM, 2000); donde la concentración de glicerina en su nivel bajo (0.5 g) tiene un efecto en el incremento del esfuerzo máximo a la ruptura, no obstante, en los datos del porcentaje de elongación la concentración alta de glicerina (1.5 g) tiene un mayor efecto al aumento del alargamiento de la película. Asimismo, el almidón presenta un mejor desempeño con respecto al porcentaje de elongación cuando interactúa con su nivel medio (4.5 g). Para las propiedades físicas se utilizaron el método de contenido de sustancia seca solubilizada, método gravimétrico y el método ASTM E-96-00. En el cual se observó que la concentración de glicerina tiene un mayor efecto en el incremento de las propiedades de solubilidad, humedad y permeabilidad al vapor del agua. Para las características microbiológicas se empleó un medio de siembra diferencial y selectivo para el aislamiento de bacilos Gram negativos y Gram positivos, donde se percibió que las películas obtenidas no presentaron crecimiento bacteriano alguno. En conclusión, las películas biodegradables exhibieron aceptables propiedades mecánicas, físicas y características microbiológicas. Palabras clave: Películas biodegradables, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor del agua. propiedades mecánicas, características microbiológicas.
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Para las propiedades mecánicas se seleccionó el método ASTM D882 (ASTM, 2000); donde la concentración de glicerina en su nivel bajo (0.5 g) tiene un efecto en el incremento del esfuerzo máximo a la ruptura, no obstante, en los datos del porcentaje de elongación la concentración alta de glicerina (1.5 g) tiene un mayor efecto al aumento del alargamiento de la película. Asimismo, el almidón presenta un mejor desempeño con respecto al porcentaje de elongación cuando interactúa con su nivel medio (4.5 g). Para las propiedades físicas se utilizaron el método de contenido de sustancia seca solubilizada, método gravimétrico y el método ASTM E-96-00. En el cual se observó que la concentración de glicerina tiene un mayor efecto en el incremento de las propiedades de solubilidad, humedad y permeabilidad al vapor del agua. Para las características microbiológicas se empleó un medio de siembra diferencial y selectivo para el aislamiento de bacilos Gram negativos y Gram positivos, donde se percibió que las películas obtenidas no presentaron crecimiento bacteriano alguno. En conclusión, las películas biodegradables exhibieron aceptables propiedades mecánicas, físicas y características microbiológicas. Palabras clave: Películas biodegradables, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor del agua. propiedades mecánicas, características microbiológicas.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNAJMA (es_ES)reponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAPelículas biodegradableshumedadsolubilidadpermeabilidad al vapor del aguapropiedades mecánicascaracterísticas microbiológicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04propiedades mecánicas, físicas y características microbiológicas en películas biodegradables obtenidas a partir de almidón modificado de papa canchán y glicerinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial468643563118094143140313https://orcid.org/0000-0003-3069-6195https://orcid.org/0000-0001-9251-1788http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Ancco Vizcarra, ThomasRivas Leguía, JuvenalLigarda Samanez, Carlos AlbertoORIGINALYban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdfYban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdfapplication/pdf11492139http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/642/1/Yban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdffe5214c58825f7fdcbc640ada1f3f949MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/642/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/642/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTYban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txtYban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain184466http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/642/4/Yban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txt5f2863d91eedcf02a1c9d31e379ec207MD54THUMBNAILYban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpgYban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5642http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/642/5/Yban_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpge95fcdee5f1f3a1cc120079040358a78MD5520.500.14168/642oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/6422022-08-17 22:20:55.325Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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