Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar la eficacia de los extractos naturales elaborados a partir de ají amarillo (Capsicum baccatum), ajo (Allium sativum) y muña (Minthostachys mollis) en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz amiláceo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
Repositorio:UNAH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/64
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14388/64
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cultivo de maíz
Extractos naturales
Gusano cogollero
Control plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAH_90bc5682cf6d24d8fc41c6a73ca9dc5a
oai_identifier_str oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/64
network_acronym_str UNAH
network_name_str UNAH - Institucional
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta
title Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
spellingShingle Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan
cultivo de maíz
Extractos naturales
Gusano cogollero
Control plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
title_full Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
title_fullStr Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
title_full_unstemmed Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
title_sort Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
author Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan
author_facet Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Quezada, Uriel Rigoberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan
dc.subject.none.fl_str_mv cultivo de maíz
Extractos naturales
Gusano cogollero
Control plagas
topic cultivo de maíz
Extractos naturales
Gusano cogollero
Control plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar la eficacia de los extractos naturales elaborados a partir de ají amarillo (Capsicum baccatum), ajo (Allium sativum) y muña (Minthostachys mollis) en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) en la comunidad de Huayhuas, Iguain, Huanta. Donde la metodología utilizada fue de investigación tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental puro; donde para el desarrollo y recolección de muestras de la investigación, se realizó a través de diseño de bloques complemente al azar con muestreo aleatorio simple, considerando en el estudio (04) tratamientos y 04 repeticiones. Además, como resultado, el estudio demostró eficacias positivas en el control del gusano cogollero y rendimiento del cultivo mediante la aplicación de extractos naturales elaborados de ají, ajo y muña en el cultivo de maíz. Así, mismo, el análisis de Tukey, así como el test de Duncan demostraron que los tratamientos con ají, ajo y muña son efectivamente significantes en el control y rendimiento, puesto que el mayor porcentaje de control y rendimiento varia en un mínimo porcentaje siendo, el más efectivo con la aplicación de ají, seguidamente con ajo y por último con muña, mientras tanto con el testigo, con el pasar de los días de crecimiento aumenta más y más la infestación de la plaga. En conclusión, el análisis de Tukey y Duncan confirmaron la efectividad y la eficacia de los extractos naturales, tanto en el control del gusano y el rendimiento destacando al ají como el mayor eficiente en el control del gusano cogollero. Estas conclusiones resaltan la importancia de los tratamientos naturales para mejorar el rendimiento del cultivo de maíz.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-13T15:52:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-13T15:52:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-05-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14388/64
url https://hdl.handle.net/20.500.14388/64
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma Huanta
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma Huanta
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAH - Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron:UNAH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron_str UNAH
institution UNAH
reponame_str UNAH - Institucional
collection UNAH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/d9a50561-4aff-43fb-92d8-eb25ae3ed1d2/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/ecfedafd-cf18-40af-9aaa-4c8ddeec324e/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/b02b87fd-65cc-4dc7-9186-50311a170234/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/84c788d8-e9c5-468f-b60b-d4a8bc5dbb2a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fd36d841663efc8d0611088996d0d450
1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0
90a49e0ba88967edb7c73a2a308f274c
8114fa77870f2ce67f05196628a4b686
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO UNAH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844254159301246976
spelling Quispe Quezada, Uriel RigobertoJorge Ruiz, Jhunior Jhonatan2025-05-13T15:52:42Z2025-05-13T15:52:42Z2025-05-13https://hdl.handle.net/20.500.14388/64El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar la eficacia de los extractos naturales elaborados a partir de ají amarillo (Capsicum baccatum), ajo (Allium sativum) y muña (Minthostachys mollis) en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) en la comunidad de Huayhuas, Iguain, Huanta. Donde la metodología utilizada fue de investigación tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental puro; donde para el desarrollo y recolección de muestras de la investigación, se realizó a través de diseño de bloques complemente al azar con muestreo aleatorio simple, considerando en el estudio (04) tratamientos y 04 repeticiones. Además, como resultado, el estudio demostró eficacias positivas en el control del gusano cogollero y rendimiento del cultivo mediante la aplicación de extractos naturales elaborados de ají, ajo y muña en el cultivo de maíz. Así, mismo, el análisis de Tukey, así como el test de Duncan demostraron que los tratamientos con ají, ajo y muña son efectivamente significantes en el control y rendimiento, puesto que el mayor porcentaje de control y rendimiento varia en un mínimo porcentaje siendo, el más efectivo con la aplicación de ají, seguidamente con ajo y por último con muña, mientras tanto con el testigo, con el pasar de los días de crecimiento aumenta más y más la infestación de la plaga. En conclusión, el análisis de Tukey y Duncan confirmaron la efectividad y la eficacia de los extractos naturales, tanto en el control del gusano y el rendimiento destacando al ají como el mayor eficiente en el control del gusano cogollero. Estas conclusiones resaltan la importancia de los tratamientos naturales para mejorar el rendimiento del cultivo de maíz.application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma HuantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/cultivo de maízExtractos naturalesGusano cogolleroControl plagashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huantainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAH - Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHSUNEDU7141351319952097https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811256Quispe Rodriguez, JuanSucari León, ReynaldoCárdenas Bustamante, Mary AmeliaIngeniero de Negocios Agronómicos y ForestalesIngeniería de Negocios Agronómicos y ForestalesUniversidad Nacional Autónoma de HuantaORIGINALArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdfArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdfapplication/pdf7933453https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/d9a50561-4aff-43fb-92d8-eb25ae3ed1d2/downloadfd36d841663efc8d0611088996d0d450MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/ecfedafd-cf18-40af-9aaa-4c8ddeec324e/download1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0MD53TEXTArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdf.txtArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdf.txtExtracted texttext/plain102177https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/b02b87fd-65cc-4dc7-9186-50311a170234/download90a49e0ba88967edb7c73a2a308f274cMD54THUMBNAILArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdf.jpgArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4092https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/84c788d8-e9c5-468f-b60b-d4a8bc5dbb2a/download8114fa77870f2ce67f05196628a4b686MD5520.500.14388/64oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/642025-05-13 16:02:18.689https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unah.edu.peREPOSITORIO UNAHdspace-help@myu.eduQ29tbW9ucw==
score 13.905835
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).