Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar la eficacia de los extractos naturales elaborados a partir de ají amarillo (Capsicum baccatum), ajo (Allium sativum) y muña (Minthostachys mollis) en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz amiláceo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| Repositorio: | UNAH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/64 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14388/64 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | cultivo de maíz Extractos naturales Gusano cogollero Control plagas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNAH_90bc5682cf6d24d8fc41c6a73ca9dc5a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/64 |
| network_acronym_str |
UNAH |
| network_name_str |
UNAH - Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta. |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta |
| title |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta. |
| spellingShingle |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta. Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan cultivo de maíz Extractos naturales Gusano cogollero Control plagas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta. |
| title_full |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta. |
| title_fullStr |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta. |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta. |
| title_sort |
Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta. |
| author |
Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan |
| author_facet |
Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Quezada, Uriel Rigoberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jorge Ruiz, Jhunior Jhonatan |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
cultivo de maíz Extractos naturales Gusano cogollero Control plagas |
| topic |
cultivo de maíz Extractos naturales Gusano cogollero Control plagas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar la eficacia de los extractos naturales elaborados a partir de ají amarillo (Capsicum baccatum), ajo (Allium sativum) y muña (Minthostachys mollis) en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) en la comunidad de Huayhuas, Iguain, Huanta. Donde la metodología utilizada fue de investigación tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental puro; donde para el desarrollo y recolección de muestras de la investigación, se realizó a través de diseño de bloques complemente al azar con muestreo aleatorio simple, considerando en el estudio (04) tratamientos y 04 repeticiones. Además, como resultado, el estudio demostró eficacias positivas en el control del gusano cogollero y rendimiento del cultivo mediante la aplicación de extractos naturales elaborados de ají, ajo y muña en el cultivo de maíz. Así, mismo, el análisis de Tukey, así como el test de Duncan demostraron que los tratamientos con ají, ajo y muña son efectivamente significantes en el control y rendimiento, puesto que el mayor porcentaje de control y rendimiento varia en un mínimo porcentaje siendo, el más efectivo con la aplicación de ají, seguidamente con ajo y por último con muña, mientras tanto con el testigo, con el pasar de los días de crecimiento aumenta más y más la infestación de la plaga. En conclusión, el análisis de Tukey y Duncan confirmaron la efectividad y la eficacia de los extractos naturales, tanto en el control del gusano y el rendimiento destacando al ají como el mayor eficiente en el control del gusano cogollero. Estas conclusiones resaltan la importancia de los tratamientos naturales para mejorar el rendimiento del cultivo de maíz. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-13T15:52:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-13T15:52:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-05-13 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14388/64 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14388/64 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma Huanta |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma Huanta |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAH - Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta instacron:UNAH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| instacron_str |
UNAH |
| institution |
UNAH |
| reponame_str |
UNAH - Institucional |
| collection |
UNAH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/d9a50561-4aff-43fb-92d8-eb25ae3ed1d2/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/ecfedafd-cf18-40af-9aaa-4c8ddeec324e/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/b02b87fd-65cc-4dc7-9186-50311a170234/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/84c788d8-e9c5-468f-b60b-d4a8bc5dbb2a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd36d841663efc8d0611088996d0d450 1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0 90a49e0ba88967edb7c73a2a308f274c 8114fa77870f2ce67f05196628a4b686 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO UNAH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1844254159301246976 |
| spelling |
Quispe Quezada, Uriel RigobertoJorge Ruiz, Jhunior Jhonatan2025-05-13T15:52:42Z2025-05-13T15:52:42Z2025-05-13https://hdl.handle.net/20.500.14388/64El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar la eficacia de los extractos naturales elaborados a partir de ají amarillo (Capsicum baccatum), ajo (Allium sativum) y muña (Minthostachys mollis) en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) en la comunidad de Huayhuas, Iguain, Huanta. Donde la metodología utilizada fue de investigación tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental puro; donde para el desarrollo y recolección de muestras de la investigación, se realizó a través de diseño de bloques complemente al azar con muestreo aleatorio simple, considerando en el estudio (04) tratamientos y 04 repeticiones. Además, como resultado, el estudio demostró eficacias positivas en el control del gusano cogollero y rendimiento del cultivo mediante la aplicación de extractos naturales elaborados de ají, ajo y muña en el cultivo de maíz. Así, mismo, el análisis de Tukey, así como el test de Duncan demostraron que los tratamientos con ají, ajo y muña son efectivamente significantes en el control y rendimiento, puesto que el mayor porcentaje de control y rendimiento varia en un mínimo porcentaje siendo, el más efectivo con la aplicación de ají, seguidamente con ajo y por último con muña, mientras tanto con el testigo, con el pasar de los días de crecimiento aumenta más y más la infestación de la plaga. En conclusión, el análisis de Tukey y Duncan confirmaron la efectividad y la eficacia de los extractos naturales, tanto en el control del gusano y el rendimiento destacando al ají como el mayor eficiente en el control del gusano cogollero. Estas conclusiones resaltan la importancia de los tratamientos naturales para mejorar el rendimiento del cultivo de maíz.application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma HuantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/cultivo de maízExtractos naturalesGusano cogolleroControl plagashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huanta.Evaluación de Tres Extractos Naturales en el Control del Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Cultivo de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en la Comunidad de Huayhuas, Iguain - Huantainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAH - Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHSUNEDU7141351319952097https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811256Quispe Rodriguez, JuanSucari León, ReynaldoCárdenas Bustamante, Mary AmeliaIngeniero de Negocios Agronómicos y ForestalesIngeniería de Negocios Agronómicos y ForestalesUniversidad Nacional Autónoma de HuantaORIGINALArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdfArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdfapplication/pdf7933453https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/d9a50561-4aff-43fb-92d8-eb25ae3ed1d2/downloadfd36d841663efc8d0611088996d0d450MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/ecfedafd-cf18-40af-9aaa-4c8ddeec324e/download1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0MD53TEXTArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdf.txtArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdf.txtExtracted texttext/plain102177https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/b02b87fd-65cc-4dc7-9186-50311a170234/download90a49e0ba88967edb7c73a2a308f274cMD54THUMBNAILArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdf.jpgArchivo_Tesis_Jorge-Ruiz.......pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4092https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/84c788d8-e9c5-468f-b60b-d4a8bc5dbb2a/download8114fa77870f2ce67f05196628a4b686MD5520.500.14388/64oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/642025-05-13 16:02:18.689https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unah.edu.peREPOSITORIO UNAHdspace-help@myu.eduQ29tbW9ucw== |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).