Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación denominado Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara, Huanta – 2023, cuyo objetivo es determinar la Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo y emple...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Gutierrez, Juan Edgar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
Repositorio:UNAH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/42
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14388/42
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
percepción local
microbiológica
fisicoquímica
Límites Máximos Permisibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNAH_70b3650d9d77ce96efa70e85f1dfa66d
oai_identifier_str oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/42
network_acronym_str UNAH
network_name_str UNAH - Institucional
repository_id_str
spelling Herrera Diaz Santos ClementePalomino Gutierrez, Juan Edgar2024-02-23T15:20:35Z2024-02-23T15:20:35Z2024-02-23https://hdl.handle.net/20.500.14388/42La presente investigación denominado Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara, Huanta – 2023, cuyo objetivo es determinar la Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo y emplea el enfoque mixto, cualitativo – cuantitativo, siendo el diseño de investigación no experimental. El fundamento temático de la investigación se basa en los procedimientos establecidos en la resolución directoral N° 160-2015-DIGESA-SA, que orienta la toma muestras de agua en 05 puntos de muestreo en época de estiaje, lo cual ha permitido determinar la calidad de agua de consumo humano. De la misma manera para determinar la percepción local sobre la calidad del agua potable se empleó la técnica de encuesta, teniendo como instrumento para recopilación de datos un cuestionario de 14 preguntas, el mismo que fue aplicado a una muestra de 73 usuarios, que representa a una población 180 beneficiarios. Los resultados de los parámetros microbiológicos (Bacterias de Coliformes Totales, Bacterias Coliformes Fecales y Escherichia Coli) <1.1, están por debajo de los Límites Máximos Permisibles (<1,8) y los parámetros fisicoquímicos como turbiedad, color verdadero, pH y cloro residual, están por debajo de los LMP establecidos en el D.S 031-2010-SA; de lo cual se concluye que, en función a los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos el agua potable es apta para consumo humano. En cuanto se refiere a la percepción local sobre la calidad de agua potable. El 58.9 % de los usuarios, señalan estar de acuerdo con la calidad optima de agua potable que consume. Asimismo, un 41.1% está en desacuerdo porque desconocen del tratamiento que realiza la JASS sobre la calidad del agua.application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de HuantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad del aguapercepción localmicrobiológicafisicoquímicaLímites Máximos Permisibleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAH - Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHSUNEDU70104820https://orcid.org/0000-0001-8260-266X27409649https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521236Carhuallanqui Ibarra, Solon DanteObregón Villantoy, Oseas ArístidesPaytan Montañez, Tulio CelestinoIngeniero en Gestión AmbientalIngenieria y Gestión AmbientalUniversidad Nacional Autómona de HuantaORIGINALINFORME FINAL - JUAN EDGAR PALOMINO GUTIERREZ.pdfINFORME FINAL - JUAN EDGAR PALOMINO GUTIERREZ.pdfapplication/pdf10970348https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/f0446ffc-0ac1-4db4-b6ed-fe09a756095b/downloade7710602063696a4031a667a690a1f8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/9303e120-5332-40e9-8a9d-3abcb8eb46b0/download1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0MD52TEXTINFORME FINAL - JUAN EDGAR PALOMINO GUTIERREZ.pdf.txtINFORME FINAL - JUAN EDGAR PALOMINO GUTIERREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101552https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/274b6b0b-3071-4f77-a71b-4214c4353b01/download15ced7c43f2659fa8ee5124418a5231bMD53THUMBNAILINFORME FINAL - JUAN EDGAR PALOMINO GUTIERREZ.pdf.jpgINFORME FINAL - JUAN EDGAR PALOMINO GUTIERREZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4180https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/c849ffd1-d504-47fa-984c-b873415e6d60/download0ac964bb677df23436e39802e0756a08MD5420.500.14388/42oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/422024-05-08 07:20:04.502https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unah.edu.peREPOSITORIO UNAHdspace-help@myu.eduQ29tbW9ucw==
dc.title.none.fl_str_mv Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
title Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
spellingShingle Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
Palomino Gutierrez, Juan Edgar
Calidad del agua
percepción local
microbiológica
fisicoquímica
Límites Máximos Permisibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
title_full Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
title_fullStr Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
title_full_unstemmed Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
title_sort Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
author Palomino Gutierrez, Juan Edgar
author_facet Palomino Gutierrez, Juan Edgar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Herrera Diaz Santos Clemente
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Gutierrez, Juan Edgar
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad del agua
percepción local
microbiológica
fisicoquímica
Límites Máximos Permisibles
topic Calidad del agua
percepción local
microbiológica
fisicoquímica
Límites Máximos Permisibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description La presente investigación denominado Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara, Huanta – 2023, cuyo objetivo es determinar la Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo y emplea el enfoque mixto, cualitativo – cuantitativo, siendo el diseño de investigación no experimental. El fundamento temático de la investigación se basa en los procedimientos establecidos en la resolución directoral N° 160-2015-DIGESA-SA, que orienta la toma muestras de agua en 05 puntos de muestreo en época de estiaje, lo cual ha permitido determinar la calidad de agua de consumo humano. De la misma manera para determinar la percepción local sobre la calidad del agua potable se empleó la técnica de encuesta, teniendo como instrumento para recopilación de datos un cuestionario de 14 preguntas, el mismo que fue aplicado a una muestra de 73 usuarios, que representa a una población 180 beneficiarios. Los resultados de los parámetros microbiológicos (Bacterias de Coliformes Totales, Bacterias Coliformes Fecales y Escherichia Coli) <1.1, están por debajo de los Límites Máximos Permisibles (<1,8) y los parámetros fisicoquímicos como turbiedad, color verdadero, pH y cloro residual, están por debajo de los LMP establecidos en el D.S 031-2010-SA; de lo cual se concluye que, en función a los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos el agua potable es apta para consumo humano. En cuanto se refiere a la percepción local sobre la calidad de agua potable. El 58.9 % de los usuarios, señalan estar de acuerdo con la calidad optima de agua potable que consume. Asimismo, un 41.1% está en desacuerdo porque desconocen del tratamiento que realiza la JASS sobre la calidad del agua.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-23T15:20:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-23T15:20:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14388/42
url https://hdl.handle.net/20.500.14388/42
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Huanta
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Huanta
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAH - Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron:UNAH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron_str UNAH
institution UNAH
reponame_str UNAH - Institucional
collection UNAH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/f0446ffc-0ac1-4db4-b6ed-fe09a756095b/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/9303e120-5332-40e9-8a9d-3abcb8eb46b0/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/274b6b0b-3071-4f77-a71b-4214c4353b01/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/c849ffd1-d504-47fa-984c-b873415e6d60/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e7710602063696a4031a667a690a1f8f
1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0
15ced7c43f2659fa8ee5124418a5231b
0ac964bb677df23436e39802e0756a08
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO UNAH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844254159446999040
score 13.386405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).