Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la elaboración de gomita con alta calidad nutricional a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) con mango (Mangifera indica) y su aceptabilidad en estudiante de la Universidad Nacional del Callao. Para ello se utilizó un diseño factorial de do...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rua Pomahuacre, Silvia Pilar
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10102
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gomita
Sangre de pollo
Pulpa de mango
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAC_c324ff018525b12745e57252f9984f1f
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10102
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
title Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
spellingShingle Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
Rua Pomahuacre, Silvia Pilar
Gomita
Sangre de pollo
Pulpa de mango
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
title_full Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
title_fullStr Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
title_full_unstemmed Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
title_sort Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
author Rua Pomahuacre, Silvia Pilar
author_facet Rua Pomahuacre, Silvia Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chinchay Barragán, Carlos Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Rua Pomahuacre, Silvia Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gomita
Sangre de pollo
Pulpa de mango
Hierro
topic Gomita
Sangre de pollo
Pulpa de mango
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la elaboración de gomita con alta calidad nutricional a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) con mango (Mangifera indica) y su aceptabilidad en estudiante de la Universidad Nacional del Callao. Para ello se utilizó un diseño factorial de dos factores con tres niveles para evaluar sus efectos en las características sensoriales de las gomitas. Los resultados estadísticos del análisis de varianza demostraron que si existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de aceptabilidad, color, sabor y olor por adición de los niveles de sangre de pollo y pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05% y el diagrama de Pareto de los efectos nos indica que el factor de sangre de pollo y la interacción de ambos factores son significativo, El análisis de varianza demostró que no existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de textura por adición de los niveles de sangre de pollo, pero si existe diferencias con adición de pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05%. La grafica de efecto principales demostró que tanto los niveles de sangre de pollo y de pulpa de mango tiene un efecto significativo, es decir a medida que se incrementa el nivel de sangre disminuye su efecto, y cuando aumenta el contenido de pulpa de mango se ve incrementado el efecto sobre las características sensoriales de las gomitas. El valor nutricional de contenido de hierro demostró que la gomita con mayor puntaje sensorial contiene 23.12mg de Hierro por 100 de muestra. Finalmente, los valores óptimos de respuesta de ambos factore de 5g para la adición de sangre de pollo y del 40g para la adición de pulpa de mango en la formulación de las gomitas con alto valor nutricional.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-28T14:00:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-28T14:00:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/10102
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/10102
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b173cf86-8fd4-4816-a855-c37d74a7df55/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21d59e96-a552-429e-a896-2747b34e8431/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de7fe00c-e1ef-4089-affc-4013ed00c071/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b3162eb0-2863-409a-83ce-7050c236a1d2/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc4901df-668a-4f1b-8aee-d97785f851c0/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1bbffef-94a4-44d4-abd6-754d16a7d286/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eae896f6-7488-497a-968e-d7510329190e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d47f845-63d0-4fe1-a5cc-7f982bd8e93c/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4412e37c-94ad-401e-967d-6f716da24748/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b548b928-4423-4d37-a504-05ba7a764183/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 3dd45acefd3e5fd04728690291867f7d
33113b2dcd1d1a85fea3cb686fe5b5ca
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
7e390996e2af84e1b4c1918fbd358042
5e28a4342c0df3035ca7d0871b8cb6bd
492555cdf379996d9dd39ee126c09cba
56fb277d7a6dccbb8ec7342a840a29e1
401875c4f3dd139bc2cf852e060958d1
d08aa418e79c18179a7518cb102fe4c4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066460847243264
spelling Chinchay Barragán, Carlos EnriqueRua Pomahuacre, Silvia Pilar2025-03-28T14:00:40Z2025-03-28T14:00:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10102La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la elaboración de gomita con alta calidad nutricional a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) con mango (Mangifera indica) y su aceptabilidad en estudiante de la Universidad Nacional del Callao. Para ello se utilizó un diseño factorial de dos factores con tres niveles para evaluar sus efectos en las características sensoriales de las gomitas. Los resultados estadísticos del análisis de varianza demostraron que si existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de aceptabilidad, color, sabor y olor por adición de los niveles de sangre de pollo y pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05% y el diagrama de Pareto de los efectos nos indica que el factor de sangre de pollo y la interacción de ambos factores son significativo, El análisis de varianza demostró que no existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de textura por adición de los niveles de sangre de pollo, pero si existe diferencias con adición de pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05%. La grafica de efecto principales demostró que tanto los niveles de sangre de pollo y de pulpa de mango tiene un efecto significativo, es decir a medida que se incrementa el nivel de sangre disminuye su efecto, y cuando aumenta el contenido de pulpa de mango se ve incrementado el efecto sobre las características sensoriales de las gomitas. El valor nutricional de contenido de hierro demostró que la gomita con mayor puntaje sensorial contiene 23.12mg de Hierro por 100 de muestra. Finalmente, los valores óptimos de respuesta de ambos factore de 5g para la adición de sangre de pollo y del 40g para la adición de pulpa de mango en la formulación de las gomitas con alto valor nutricional.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/GomitaSangre de polloPulpa de mangoHierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ingeniería de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosMaestría en ingeniería de alimentos07970540https://orcid.org/0000-0003-0053-486541683992721048Bailón Neira, Rodolfo CésarHuamani Palomino, WilmerBustamante Oyague, Brauliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - RUA.pdf.txtTESIS - RUA.pdf.txtExtracted texttext/plain84149https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b173cf86-8fd4-4816-a855-c37d74a7df55/content3dd45acefd3e5fd04728690291867f7dMD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain65636https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21d59e96-a552-429e-a896-2747b34e8431/content33113b2dcd1d1a85fea3cb686fe5b5caMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de7fe00c-e1ef-4089-affc-4013ed00c071/contentff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD515THUMBNAILTESIS - RUA.pdf.jpgTESIS - RUA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25417https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b3162eb0-2863-409a-83ce-7050c236a1d2/content7e390996e2af84e1b4c1918fbd358042MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26638https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc4901df-668a-4f1b-8aee-d97785f851c0/content5e28a4342c0df3035ca7d0871b8cb6bdMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38026https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1bbffef-94a4-44d4-abd6-754d16a7d286/content492555cdf379996d9dd39ee126c09cbaMD516ORIGINALTESIS - RUA.pdfTESIS - RUA.pdfapplication/pdf4104800https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eae896f6-7488-497a-968e-d7510329190e/content56fb277d7a6dccbb8ec7342a840a29e1MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf366581https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d47f845-63d0-4fe1-a5cc-7f982bd8e93c/content401875c4f3dd139bc2cf852e060958d1MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1795679https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4412e37c-94ad-401e-967d-6f716da24748/contentd08aa418e79c18179a7518cb102fe4c4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b548b928-4423-4d37-a504-05ba7a764183/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/10102oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/101022025-08-04 01:01:56.872https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.444865
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).