Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la elaboración de gomita con alta calidad nutricional a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) con mango (Mangifera indica) y su aceptabilidad en estudiante de la Universidad Nacional del Callao. Para ello se utilizó un diseño factorial de do...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10102 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10102 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gomita Sangre de pollo Pulpa de mango Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAC_c324ff018525b12745e57252f9984f1f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10102 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) |
| title |
Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) |
| spellingShingle |
Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) Rua Pomahuacre, Silvia Pilar Gomita Sangre de pollo Pulpa de mango Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) |
| title_full |
Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) |
| title_fullStr |
Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) |
| title_full_unstemmed |
Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) |
| title_sort |
Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) |
| author |
Rua Pomahuacre, Silvia Pilar |
| author_facet |
Rua Pomahuacre, Silvia Pilar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chinchay Barragán, Carlos Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rua Pomahuacre, Silvia Pilar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gomita Sangre de pollo Pulpa de mango Hierro |
| topic |
Gomita Sangre de pollo Pulpa de mango Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la elaboración de gomita con alta calidad nutricional a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) con mango (Mangifera indica) y su aceptabilidad en estudiante de la Universidad Nacional del Callao. Para ello se utilizó un diseño factorial de dos factores con tres niveles para evaluar sus efectos en las características sensoriales de las gomitas. Los resultados estadísticos del análisis de varianza demostraron que si existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de aceptabilidad, color, sabor y olor por adición de los niveles de sangre de pollo y pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05% y el diagrama de Pareto de los efectos nos indica que el factor de sangre de pollo y la interacción de ambos factores son significativo, El análisis de varianza demostró que no existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de textura por adición de los niveles de sangre de pollo, pero si existe diferencias con adición de pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05%. La grafica de efecto principales demostró que tanto los niveles de sangre de pollo y de pulpa de mango tiene un efecto significativo, es decir a medida que se incrementa el nivel de sangre disminuye su efecto, y cuando aumenta el contenido de pulpa de mango se ve incrementado el efecto sobre las características sensoriales de las gomitas. El valor nutricional de contenido de hierro demostró que la gomita con mayor puntaje sensorial contiene 23.12mg de Hierro por 100 de muestra. Finalmente, los valores óptimos de respuesta de ambos factore de 5g para la adición de sangre de pollo y del 40g para la adición de pulpa de mango en la formulación de las gomitas con alto valor nutricional. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-28T14:00:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-28T14:00:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10102 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10102 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b173cf86-8fd4-4816-a855-c37d74a7df55/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21d59e96-a552-429e-a896-2747b34e8431/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de7fe00c-e1ef-4089-affc-4013ed00c071/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b3162eb0-2863-409a-83ce-7050c236a1d2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc4901df-668a-4f1b-8aee-d97785f851c0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1bbffef-94a4-44d4-abd6-754d16a7d286/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eae896f6-7488-497a-968e-d7510329190e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d47f845-63d0-4fe1-a5cc-7f982bd8e93c/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4412e37c-94ad-401e-967d-6f716da24748/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b548b928-4423-4d37-a504-05ba7a764183/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3dd45acefd3e5fd04728690291867f7d 33113b2dcd1d1a85fea3cb686fe5b5ca ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 7e390996e2af84e1b4c1918fbd358042 5e28a4342c0df3035ca7d0871b8cb6bd 492555cdf379996d9dd39ee126c09cba 56fb277d7a6dccbb8ec7342a840a29e1 401875c4f3dd139bc2cf852e060958d1 d08aa418e79c18179a7518cb102fe4c4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066460847243264 |
| spelling |
Chinchay Barragán, Carlos EnriqueRua Pomahuacre, Silvia Pilar2025-03-28T14:00:40Z2025-03-28T14:00:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10102La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la elaboración de gomita con alta calidad nutricional a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) con mango (Mangifera indica) y su aceptabilidad en estudiante de la Universidad Nacional del Callao. Para ello se utilizó un diseño factorial de dos factores con tres niveles para evaluar sus efectos en las características sensoriales de las gomitas. Los resultados estadísticos del análisis de varianza demostraron que si existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de aceptabilidad, color, sabor y olor por adición de los niveles de sangre de pollo y pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05% y el diagrama de Pareto de los efectos nos indica que el factor de sangre de pollo y la interacción de ambos factores son significativo, El análisis de varianza demostró que no existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de textura por adición de los niveles de sangre de pollo, pero si existe diferencias con adición de pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05%. La grafica de efecto principales demostró que tanto los niveles de sangre de pollo y de pulpa de mango tiene un efecto significativo, es decir a medida que se incrementa el nivel de sangre disminuye su efecto, y cuando aumenta el contenido de pulpa de mango se ve incrementado el efecto sobre las características sensoriales de las gomitas. El valor nutricional de contenido de hierro demostró que la gomita con mayor puntaje sensorial contiene 23.12mg de Hierro por 100 de muestra. Finalmente, los valores óptimos de respuesta de ambos factore de 5g para la adición de sangre de pollo y del 40g para la adición de pulpa de mango en la formulación de las gomitas con alto valor nutricional.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/GomitaSangre de polloPulpa de mangoHierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ingeniería de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosMaestría en ingeniería de alimentos07970540https://orcid.org/0000-0003-0053-486541683992721048Bailón Neira, Rodolfo CésarHuamani Palomino, WilmerBustamante Oyague, Brauliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - RUA.pdf.txtTESIS - RUA.pdf.txtExtracted texttext/plain84149https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b173cf86-8fd4-4816-a855-c37d74a7df55/content3dd45acefd3e5fd04728690291867f7dMD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain65636https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21d59e96-a552-429e-a896-2747b34e8431/content33113b2dcd1d1a85fea3cb686fe5b5caMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de7fe00c-e1ef-4089-affc-4013ed00c071/contentff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD515THUMBNAILTESIS - RUA.pdf.jpgTESIS - RUA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25417https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b3162eb0-2863-409a-83ce-7050c236a1d2/content7e390996e2af84e1b4c1918fbd358042MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26638https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc4901df-668a-4f1b-8aee-d97785f851c0/content5e28a4342c0df3035ca7d0871b8cb6bdMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38026https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1bbffef-94a4-44d4-abd6-754d16a7d286/content492555cdf379996d9dd39ee126c09cbaMD516ORIGINALTESIS - RUA.pdfTESIS - RUA.pdfapplication/pdf4104800https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eae896f6-7488-497a-968e-d7510329190e/content56fb277d7a6dccbb8ec7342a840a29e1MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf366581https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d47f845-63d0-4fe1-a5cc-7f982bd8e93c/content401875c4f3dd139bc2cf852e060958d1MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1795679https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4412e37c-94ad-401e-967d-6f716da24748/contentd08aa418e79c18179a7518cb102fe4c4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b548b928-4423-4d37-a504-05ba7a764183/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/10102oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/101022025-08-04 01:01:56.872https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.444865 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).